当前位置:首页
>专题>全国知识产权局局长会议>新闻动态

踔厉奋发启新程 笃行不怠向未来——2022年全国知识产权局局长会议侧记

宏伟蓝图,在砥砺前行中绘就;新篇华章,需勠力同心谱写。

1月6日上午,2022年全国知识产权局局长会议以电视电话会议形式在京召开,进一步统一思想、凝心聚力,激励全系统在新的历史起点上奋力开创知识产权强国建设新局面。

会上传达学习了王勇国务委员对知识产权工作的重要批示。国家市场监督管理总局局长张工出席会议并讲话。国家知识产权局局长申长雨作工作报告。

主会场内,客观的成就总结和务实的任务部署频频引发热烈回应。不断切换的大屏幕上,各地代表同频共振,心有共识:要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,准确把握新时代中央对知识产权工作的新部署、新要求,在真抓实干、狠抓落实上下功夫,确保各项工作落实落细、质量为先,为推动高质量发展提供有力支撑。

思想进一步统一,认识进一步提高。“会议主题鲜明,重点突出,为各地推进知识产权工作指明了方向和路径。”北京市知识产权局局长杨东起表示,将认真贯彻落实此次会议精神,对标知识产权强国建设纲要和“十四五”规划,做好任务分解,继续优化知识产权制度和政策体系,推进“两区”知识产权全环节改革,做好北京2022年冬奥会和冬残奥会知识产权保护工作,深入实施专利转化专项计划,推进建设本市知识产权综合公共服务平台,加快知识产权首善之区建设步伐,为高质量发展作出更大贡献。

信心进一步坚定,士气进一步提振。“会议为推进‘十四五’知识产权事业高质量发展吹响了‘冲锋号’,挂出了‘作战图’。”上海市知识产权局局长芮文彪表示,2022年,上海知识产权系统将进一步抓实知识产权综合管理改革、数据知识产权保护等制度创新,抓强“知识产权保护一件事”集成服务改革等机制创新,抓活高价值知识产权培育等模式创新,抓优知识产权服务供给质量,抓深知识产权国际合作、优质资源集聚和重点机构功能发挥,争创高质量创造、高水平保护、高效益运用、高标准服务和高层次合作的一流业绩。

思路进一步理清,任务进一步明确。“回顾2021年,在党中央的坚强领导下,知识产权全面融入经济社会发展,取得不同凡响的成绩,让我们倍感振奋、深受鼓舞。”江苏省知识产权局局长支苏平表示,下一步,江苏知识产权系统将瞄准在全国率先基本建成知识产权强省的目标定位,紧扣推动知识产权高质量发展,着力打造知识产权的“五区五高”,重点实施“八大工程”,全面提升知识产权创造、运用、保护、管理、服务质效,充分释放全社会知识产权创新活力,为“强富美高”新江苏现代化建设新篇章提供更加有力的支撑。

力量进一步凝聚,落实进一步细化。“此次会议是全国知识产权系统凝心聚力、共同谋划贯彻落实中央决策部署的一次盛会。”甘肃省知识产权局局长何文涛表示,2022年,甘肃知识产权系统将勠力实施知识产权强省建设纲要和省“十四五”知识产权规划,按照“上量、进位,出特色、有突破,叫得响、立得住”的要求,坚持“六大六新”工作思路,全面落实局省会商任务,建设激励创新的知识产权市场运行机制,进一步打通知识产权创造、运用、保护、管理、服务全链条,赓续接力推进甘肃知识产权强省建设再上新台阶。

成绩值得倍加珍惜,征途不容丝毫懈怠。开年之际的这场全国知识产权局局长会议,必将引领各地方锚定目标,勇毅前行,更好服务经济社会发展大局,助力知识产权强国建设开启新征程。(李杨芳)