当前位置:首页
>新闻>媒体视点

贯彻纲要迎盛会 奋发有为建强市(知识产权报)

上海市委常委会研究知识产权工作——

在喜迎党的二十大胜利召开之际,近日,上海市委常委会听取了上海市深入学习贯彻《知识产权强国建设纲要(2021—2035年)》(下称《纲要》)情况的汇报,并对知识产权工作提出进一步要求。市委书记李强主持会议并讲话。会议指出,要结合《纲要》贯彻落实,把加强和改进知识产权工作作为落实各项国家战略任务和打造国际一流营商环境的重要支撑,持续深化知识产权领域创新改革,构筑知识产权强市建设工作合力,将知识产权保护打造成为城市发展重要名片。

2021年9月,《纲要》正式发布。值此《纲要》发布一年之际,上海市委常委会进一步学习研究《纲要》主要内容,市知识产权局党组汇报了上海学习贯彻落实《纲要》的有关情况。“一年来,上海市知识产权局按照市委、市政府部署,牵头市知识产权联席会议成员单位,加快打造国际知识产权保护高地和国际知识产权中心城市。”上海市知识产权局党组书记、局长芮文彪介绍。

按照《纲要》的战略部署,一年来,上海市委、市政府印发《上海市知识产权强市建设纲要(2021—2035年)》,市政府印发《上海市知识产权保护和运用“十四五”规划》,《上海市知识产权保护条例》《上海市浦东新区建立高水平知识产权保护制度若干规定》等地方性法律法规也先后实施,知识产权顶层设计得到进一步加强。

以服务改革发展大局为目标,上海市在浦东新区设立科创板拟上市企业知识产权服务站,支持浦东新区建设国家版权创新发展基地;在临港新片区设立全市首个市场化企业知识产权维权互助基金;在长三角生态绿色一体化发展示范区出台强化知识产权保护推进先行先试的若干举措;第四届进博会实现展会期间知识产权“零投诉”。

一年来,上海市率先建立知识产权行政调解协议司法确认和民事纠纷诉调对接工作机制,公检法联合出台知识产权刑事犯罪线索移送办法,为健全上海市知识产权保护体系打通血脉;布局一批知识产权运营综合服务基地、服务集聚区、促进中心等功能载体,为促进上海市知识产权有效运用夯实基础;建设了一批国家级和市级知识产权信息公共服务网点,为上海市完善知识产权服务体系再立新功;举办上海知识产权国际论坛,支持世界知识产权组织仲裁与调解上海中心发挥功能,让知识产权国际合作更进一步。

“知识产权创造、保护、运用、管理等领域取得的成果,为知识产权强市建设打下了扎实基础。”芮文彪介绍,2021年,上海市每万人口高价值发明专利拥有量达到34.2件,PCT国际专利申请量达到4830件,同比增长35.75%。今年以来,上海芯龙光电科技股份有限公司获得首届世界知识产权组织(WIPO)全球奖,上海市在2021年全国知识产权保护工作检查考核中全国领先。

“下一步,上海市知识产权局将按照市委、市政府部署要求,更加主动融入知识产权强国建设大局,进一步统筹推进知识产权强市建设,持续提升知识产权保护水平,不断提高知识产权运用效益,切实强化知识产权服务供给,加快优化知识产权发展环境,向建设国际知识产权保护高地和国际知识产权中心城市目标不断迈进。”芮文彪表示。(记者 杨柳 通讯员 聂莉)