您现在的位置: 首页 > 地方动态
湖南省知识产权局开展专利信息利用公益培训推动“综合服务下基层 ”工作
发布时间:2019-10-08

  近日,为推动落实“综合服务下基层”工作,湖南省知识产权局在长沙、株洲、常德等市州举办了专利信息利用公益培训。

  在株洲举行的“知识产权综合服务下基层”培训班上,专家们介绍了专利情报检索与分析对企业发展的意义和知识产权的突出作用,分享了专利侵权无效案例,专利风险的防范与规避。在常德举办的“综合服务下基层-中美知识产权保护实务培训班”上,专家详细讲解了高价值专利的界定和培育,还讲授了美国专利申请的流程和策略。在益阳举办的培训班上,专家重点讲解了专利基本特征,专利授权的条件,专利挖掘、布局、申请以及专利交底书提交规范等内容,结合企业知识产权保护、专利维权案例,阐述了知识产权对企业创新发展的作用。

  在长沙经开区举办的“综合服务下基层-大数据视角下专利挖掘布局与运营实务”培训班上,与会专家以“失效专利信息的利用”为主题,深入浅出地讲述了专利失效的原因、失效专利的价值与利用对策等内容。在衡阳高新区举办的“综合服务下基层”培训班上,国内专家重点讲解了知识产权发展态势、专利性质和特点、知识产权风险防范与应对以及企业如何挖掘、申请和运用专利等内容,结合企业专利保护、专利维权典型案例,详细阐述了知识产权在经济社会发展中的重要作用。

  本轮培训共9场,参训人员超过1000人,现场收集意见建议,评估培训效果,反馈服务方向,企业积极参与,踊跃提问,专家现场解惑,通过培训较好地帮助企业解决了难题。湖南省知识产权局相关处室负责人表示,将加大全省知识产权综合服务体系建设力度,优化服务平台管理,将更多高质量的公益服务落地至园区,下沉到企业。(湖南)