您现在的位置: 首页 > 地方动态
第十三届中国专利周黑龙江省有关活动情况及省知识产权工作进展情况发布(图)
发布时间:2019-12-02

  11月28日,黑龙江省知识产权局在省政府新闻发布厅召开新闻发布会,发布第十三届中国专利周黑龙江省的有关活动情况及黑龙江省知识产权工作进展情况。发布会由省委宣传部(省政府新闻办)新闻发布处处长主持,黑龙江省知识产权局党组书记、局长刘春燕作主旨发布。黑龙江省知识产权局知识产权运用促进处、知识产权保护处相关负责人参加发布会。

  刘春燕在主旨发布中谈到,党中央、国务院高度重视知识产权工作。党的十九届四中全会提出“适当加强中央在知识产权保护等方面事权”,“建立知识产权侵权惩罚性赔偿制度”等关于知识产权工作的重要指示和论述。近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于强化知识产权保护的意见》中,明确要不断改革完善知识产权保护体系,综合运用法律、行政、经济、技术、社会治理手段强化保护,促进保护能力和水平整体提升。意见明确,全面加强党对知识产权保护工作的领导。地方各级党委和政府要全面贯彻党中央、国务院决策部署,落实知识产权保护属地责任。

  此次专利周的主题是“知识产权助推实体经济高质量发展”。专利周期间,为加强专利工作成效宣传,有效激发实体经济创新活力,提升创新主体知识产权制度运用能力和运用效益,省知识产权局将联合市(地)局开展有关活动,包括服务地方并共办知识产权论坛,远东高校知识产权服务中心揭牌,开展知识产权业务及法律咨询上门服务等。

  据介绍,黑龙江省积极推进创新主体知识产权培育,本年度新确定59家2018年度省专利优势企业。累计拥有4个国家知识产权试点示范城市,4个省级知识产权试点园区,国家知识产权优势(示范)企业43家,省级专利优势企业402家,通过国家认证贯标企业32家。开展专利代理行业“蓝天”专项行动。按照“双随机 一公开”工作要求,对10家专利代理机构进行了执法检查。推进知识产权质押融资工作。截至目前,完成专利权质押登记14件,融资金额5.105亿元;完成商标专用权质权登记5件,融资金额1.06亿元。推进专利展示交易工作。完成专利实施许可合同备案45件,备案金额4172.52万元。推进知识产权分析评议与专利分析预警工作。知识产权保护力度持续加大。开展地理标志产品保护工作。开展知识产权保护专项行动。探索重点领域重点企业知识产权保护机制建设。知识产权服务提档升级。推进知识产权公共服务(运营)平台建设。支持知识产权服务机构发展。全省专利代理机构和分支机构达到28家,商标受理窗口增至7个。知识产权远程教育子平台注册总人数超过3万人,在全国排名第3位。

  来自人民网、国际在线黑龙江频道、黑龙江日报、黑龙江省广播电视台、黑龙江网、东北网、生活报等30余家新闻媒体参加了发布会。(黑龙江)