您现在的位置: 首页 > 媒体视点
知识产权严保护 互利共赢新丝路——习近平主席致2018年“一带一路”知识产权高级别会议的贺信系列解读
发布时间:2018-09-12

  【编者按】 习近平主席致2018年“一带一路”知识产权高级别会议的贺信,为推进“一带一路”知识产权合作提供了根本遵循和行动指南,让全国知识产权系统深受鼓舞,备感振奋。牢记嘱托,狠抓落实,切实把“一带一路”知识产权合作推进好、实施好,是新时代知识产权工作的重要使命。即日起,本报开设专栏,约请业内专家学者进行分析解读,以利于社会各界携手推动更加有效地保护和使用知识产权,为“一带一路”产业升级和经济发展提供有力的支撑,共同建设创新之路,更好造福各国人民。

  五载倡议结硕果,“一带一路”展宏图。知识产权高层会,互利共赢同迈步。

  2018年“一带一路”知识产权高级别会议日前在北京举行,习近平主席专门向会议致贺信。习主席在贺信中指出,“中国发扬丝路精神,提出共建‘一带一路’倡议,得到有关国家和国际社会广泛认同和热情参与,取得了丰硕成果。”

  名垂青史、功留亚欧的陆上与海上丝绸之路的发源地与出发地都在中国。在人类历史上,古代的丝绸之路,开放创新,互利共赢,在世界经济发展与文化发展进程中都留下了不可磨灭的功勋;其中既包含有华夏人民的积极贡献,也凝聚了沿途各国人民共同努力的结晶。由中国与相关各国人民共同创造了“丝绸之路精神”,简称“丝路精神”。

  沧海桑田,星驰斗转,虽然如今科学技术已经进步至“通讯零距离”和“交通微距离”的时代,但是各国人民共同打造与传承的“丝路精神”仍然值得永远发扬与继承。而当今“丝路精神”的精髓,就在于“共商、共建、共享”,就在于和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢。

  我国提出“一带一路”倡议五年来,已经得到有关国家和国际社会广泛认同和热情参与,取得了丰硕成果,“一带一路”知识产权合作便是鲜活的例证之一。这次有来自“一带一路”沿线近60个国家的知识产权机构、国际及区域组织以及驻华使馆代表共同参与2018年“一带一路”知识产权高级别会议,习近平主席在贺信中重申:“我们愿同各方继续共同努力,本着共商共建共享原则,将‘一带一路’建设成为和平之路、繁荣之路、开放之路、创新之路、文明之路,让丝路精神发扬光大。”

  对于当代的新丝绸之路即“一带一路”的建设,知识产权不但是加速器与催化剂,而且是度量衡与生命线。习近平主席在贺信中强调,知识产权制度对促进共建“一带一路”具有重要作用。中国坚定不移实行严格的知识产权保护,依法保护所有企业知识产权,营造良好营商环境和创新环境。

  知识产权制度是科学技术进步的坐标轴,是人类历史前进的里程碑。在古代丝绸之路期间,人类科技进步的萌芽状态还无需、还未能催生知识产权制度。但在“一带一路”时代背景下,知识产权制度已经是当代世界各国创新发展及其国际合作最主要的金科玉律。“一带一路”建设,既离不开知识产权,也躲不开知识产权。换言之,知识产权也是共同建设和积极开拓“一带一路”的“敲门砖”和“奠基石”之一。

  中国作为“一带一路”的倡导者和推动者,也是一个坚定不移严格保护知识产权的国家。在我们推进“一带一路”知识产权合作的同时,中国的知识产权事业也取得了长足的进步。习主席在贺信中强调了知识产权制度对促进共建“一带一路”具有重要作用,表达了中国将坚定不移地对包括“一带一路”在内的各国企业的知识产权一视同仁、同等保护,“依法保护所有企业知识产权,营造良好营商环境和创新环境”。并且具体表示:“希望与会各方加强对话,扩大合作,实现互利共赢,推动更加有效地保护和使用知识产权,共同建设创新之路,更好造福各国人民。”

  习主席致2018年“一带一路”知识产权高级别会议的贺信高屋建瓴、内涵丰富。我国人民联合相关各国人民共同建设的“一带一路”,必将成为更好造福各国人民的和平之路、繁荣之路、开放之路、创新之路、文明之路。

  互利共赢新丝路,知识产权严保护。造福各国泽人民,“一带一路”绘宏图。(知识产权报 大连理工大学知识产权学院院长 陶鑫良)