您现在的位置: 首页 > 媒体视点
区块链:锚定创新方向 布局知识产权
发布时间:2019-10-30

  “我们要把区块链作为核心技术自主创新的重要突破口,明确主攻方向,加大投入力度,着力攻克一批关键核心技术,加快推动区块链技术和产业创新发展。”日前,习近平总书记在中共中央政治局就区块链技术发展现状和趋势进行第十八次集体学习时强调,区块链技术的集成应用在新的技术革新和产业变革中起着重要作用。消息一出,区块链相关话题成为全社会关注的焦点,有媒体直言:“区块链的风口来了。”

  事实上,区块链也是近年来最热的科技词汇之一。据国家知识产权局专利分析普及推广项目区块链技术课题组(下称课题组)的一份基于全球区块链相关专利分析的结果显示,目前,区块链技术呈现新兴技术萌芽发展态势,技术应用布局始于单一的虚拟金融货币,并逐渐向多元化实体领域发展,存在性证明凸显布局优势,后发势头强劲,价值交换关注较少,具有较大发展潜力。

  “狭义上讲,区块链是一种按照时间顺序将数据区块以顺序相连的方式组合成的一种链式数据结构,并且以密码学的方式保证的不可篡改和不可伪造的分布式账本。”课题组负责人、国家知识产权局专利局专利审查协作天津中心副主任刘稚在接受本报记者采访时表示,区块链具有去中心化、分布式、不可篡改、高透明和可追溯等特点,能够使信息公开透明、降低监管的成本,构成数字经济时代的信任基石。它是包括金融业、数据权属、价值交换、共享数据和防伪溯源在内的多个行业痛点的理想解决方案,应用前景广阔。

  “课题组深入多家区块链相关企业调研并进行分析,逐步修订并最终确定了区块链的支撑技术分支的整体框架。”刘稚介绍,区块链支撑技术包括数据层、共识层、合约层、激励层和网络层,包括数据层的数据管理、加解密和区块数据技术,共识层的共识算法,合约层的智能合约技术在内的多项技术构成了区块链的关键技术。

  我国区块链创新主体在关键技术攻关方面应如何发力?在刘稚看来,技术布局应紧盯区块链技术研发热点和空白点,着力提升技术基础创新能力。她强调:“根据专利分析结果,数据层的区块技术、加解密技术和数据管理技术、合约层的智能合约技术、共识层的共识算法均是目前区块链研究热点;共识层的共识算法预处理和数据层的链式结构是区块链技术的研究空白点。区块链应用场景日益复杂,跨链互联重要性凸显,链式结构技术能否突破挑战成为发展关键, 因此,抓紧在链式结构和共识算法的深入研究有助于在技术布局中占据主导地位。”

  此外,我国创新主体还应着力针对区块链领域的技术难点进行攻关。“由于区块链技术还存在‘去中心化-安全性-可扩展三元悖论’、隐私保护、有害信息上链、智能合约漏洞、共识机制和私钥保护、51%算力攻击、密码学算法安全、上链信息无法修改等技术难题,如果想要更大范围的应用落地,仍需围绕上述难点,在技术实现方式上不断深耕,寻求重点技术突破点,提供更佳的解决方案。”刘稚表示。

  无论是高校、科研院所还是企业,在区块链领域开展技术创新都离不开知识产权保护。“加快推动区块链技术和产业创新发展,要充分发挥知识产权对区块链技术的创新激励和制度保障作用。”中南大学知识产权研究院执行副院长何炼红表示,区块链操作软件以开源代码所撰写,开源代码在获得著作权保护的基础上,权利人才能基于合同有条件地让渡或放弃部分权利,从而为其他的参与者继续修改和完善提供便利;此外,区块链技术如果能满足实用性、新颖性与创造性条件,专利权可以有效地保护区块链技术。

  那么,区块链领域的知识产权布局情况如何?

  上述专利分析报告显示,区块链专利领域呈现出4个特点:第一,我国创新主体开展专利布局时间较晚,但是专利申请量呈现快速增长态势,2016年,全球区块链领域的专利申请中,中国申请人的专利申请量达到492件,超过了国外申请人的374件,2017年,中国申请人的专利申请量增长至1243件,增长势头明显;第二,中美两国是重要的市场和技术原创国家,中国偏重于国内布局,美国多边布局态势明显,区块链技术申请人分布较为分散,初创公司较多,没有明显专利壁垒以及行业领军企业;第三,针对业内非常关注的区块链的安全性、同步效率问题,我国已探索解决方案并形成一批核心专利;第四,区块链技术应用前景广阔,但部分技术难题仍悬而未决,亟需突破。

  “区块链正处于发展探索期,相对于传统行业,区块链专利技术壁垒尚未形成,行业进入门槛不高,创新主体具有更多进入该行业的机会。对于从事区块链技术的高校、科研院所和企业来说,应当发挥自身优势,把握区块链技术发展的重要机遇,从技术创新和知识产权布局两方面加大高价值专利培育力度。”刘稚建议,在区块链标准化工作提速、各国争夺标准制定权的当下,国内有竞争力的创新主体应该积极参与国际标准制定,获得更多区块链领域话语权。(知识产权报 记者 李倩)