您现在的位置: 首页 > 媒体视点
品尝地标特色产业的“甜味”
发布时间:2019-11-20

  陕西省周至县的深秋,沉甸甸的猕猴桃挂满藤蔓。这几天,果农高梦洁的眉头渐渐舒展开了。忙活了一年,总算迎来收获,但连续半个月的阴雨天气不但淋坏了很多猕猴桃,还因为运输问题形成滞销。幸亏有猕猴桃种植合作社及时收购她家种植的猕猴桃并在网上进行销售,化解了高梦洁的烦恼。“前几天我已经收到了1万余元的猕猴桃销售款。今年因为下雨,收益比较少,去年我家种植地标产品周至猕猴桃赚了2万余元呢。我们种的是老品种‘秦美’,明年打算换个新品种,把猕猴桃卖个更好的价钱。”高梦洁告诉记者。

  几年前,由于儿子外出打工落下残疾,丈夫又一直患病,高梦洁一家成为贫困户。2017年,他们加入了当地的猕猴桃种植合作社,合作社通过培训等方式对果农种植进行统一管理,以高于市场价的价格统一收购,在中国猕猴桃网站上销售,年底还能根据销售情况为果农分红,加上平时夫妻二人在外打零工的收入,高梦洁一家的日子过得越来越好。

  中国要富,农民必须富。在周至县,像高梦洁一家以猕猴桃种植作为主要经济来源的果农不在少数。周至猕猴桃是我国的地理标志保护产品,该县90万亩耕地中有43.2万亩用于猕猴桃种植,全县68万人口中30余万人从事猕猴桃产业。周至猕猴桃俨然已是当地的主要产业,截至目前,周至猕猴桃总产值超过53亿元。如何深耕地标产业,带动区域特色经济高质量发展?当下的周至人为之填写着答卷。

  在今年9月中旬周至县举办的庆祝农民丰收节活动中,该县对外发布了新开发的猕猴桃品种“瑞玉”,也是高梦洁心心念念的新品种。这一品种果肉更加香甜,果子成熟可食后,仍可保存20多天,售价也更高。

  “秦岭是自然赋予周至的猕猴桃野生资源宝藏。上世纪70年代,我们开始选育猕猴桃。那时候,很多村民自发上山找到口感好、生长旺盛的猕猴桃植株带到县上的猕猴桃试验站,由试验站和研究院进行育种,相继选育出‘秦美’‘哑特’‘翠香’等猕猴桃品种。现在全国种植的猕猴桃70%都是‘秦美’。”该县猕猴桃种植业内人士告诉记者,2016年,10克约8000粒周至猕猴桃种子还搭乘“实践十号”科学实验卫星到达太空,实现太空育种。目前,相关育种研究还在进行中。

  同时,周至县采取示范带动的方式,建立猕猴桃种植示范园区,县里的猕猴桃企业或种植户都可以进行参观学习。“我们在种植猕猴桃的土壤中加入了有益菌,有效改良了原有土壤,采取生物防治、果园生草等技术措施,提升了猕猴桃种植标准化管理水平。”技术员袁战军告诉记者。

  进入新时代,周至猕猴桃也打开了互联网销售的路子。点开中国猕猴桃网站,其中的猕猴桃从种植销售到全国分布的信息应有尽有。特别是该网站为周至的果农们建立了专栏,很多果农都是依靠它把猕猴桃销售出去的,已经累计带动了800多名群众增收致富。这个网站也为其运营主体猕猴桃种植合作社带来了发展机遇。“我们的第一个海外订单客户就是从这个网站找过来的。”网站负责人曹钟波告诉记者,该网站已经带动线下销售额6000万元到7000万元。

  西安市聚仙食品有限公司(下称聚仙公司)则采用与电商品牌合作的方式拓宽了周至猕猴桃的销路。“双十一”刚过,聚仙公司迎来了一波互联网销售收益。该公司总经理李青峰告诉记者,聚仙公司在前期为“百草味”电商品牌备货猕猴桃干,产品金额近300万元。在“百草味”销售的猕猴桃干产品包装上,就标明了其来自“猕猴桃之乡”周至。“这是市场对周至猕猴桃地标产品的认可。”李青峰表示,猕猴桃生产加工是劳动密集型产业,能够实现让家乡的特色产品带动当地人就业。

  为规范周至猕猴桃地理标志使用、实现长效发展,周至县政府先后出台《周至县创建省级周至猕猴桃地理标志产品保护示范点建设发展规划》等文件,周至县市场监管局、果业局、猕猴桃产业协会等部门持续规范对周至猕猴桃包装设计、印制、使用备案管理,规范市场秩序。周至还建立了周至猕猴桃身份证云平台,形成了从线下生产,到产品监测,再到线上销售的产品质量追溯体系。

  今年5月,周至县退出贫困县序列,农户的日子越来越好了。周至猕猴桃的“甜味”正通过地标特色产业渐渐转变为了周至人生活的“甘甜”。(知识产权报 记者 吴珂)