您现在的位置: 首页 > 媒体视点
创新“热点”看中国 紧密合作创未来
发布时间:2019-11-20

  “创新的地理环境至关重要。世界各国政府都在努力营造有利于创新的政策环境。”日前,世界知识产权组织在瑞士日内瓦发布2019年《世界知识产权报告》(下称《报告》)。《报告》显示,在2015年至2017年间,全球仅约30个大城市热点地区的专利总量和科学活动分别占到全球数据总量的69%和48%。这些城市主要位于中国、德国、日本、韩国和美国。同时,大多数创新国际合作发生在顶尖的大城市热点地区。排名前十的热点城市占全部国际合作发明的26%,其中包括了中国的上海和北京。

  “从《报告》可以看出,科技创新正日益成为助推中国经济发展的新动能。凭借开放的姿态,中国正不断地融入全球创新网络之中。像北京、上海等城市开展的知识产权工作是助力中国经济腾飞过程中不可忽视的‘热点’力量。”中国社会科学院法学研究所研究员李顺德在接受记者采访时表示。

  中国创新活动不断增加

  《报告》显示,2000年以前,日本、美国和西欧经济体占全球专利活动的90%、全球科学出版活动的70%以上。随着中国、印度、以色列、新加坡、韩国等国家创新活动的增加,这两个数字在2015年至2017年间分别降至70%和50%。

  “全球专利活动和全球科学出版活动数字的变化,不仅表明了中国对科技创新的重视,也是中国知识产权实力不断增强的体现。”李顺德表示,从未出现在全球创新活动之列,到2015年至2017年间成为全球专利总量不可或缺的一份子,中国正在世界“大舞台”上缔造着一个又一个创新奇迹。

  以此次《报告》研究重点案例之一的作物生物技术为例,中国在该领域的创新正影响着全球。《报告》显示,作物生物技术方面的大多数科学和发明活动都发生在少数几个经济体中,如中国、德国、日本、韩国和美国。解决中国十几亿人口吃饭问题的杂交水稻技术,就是中国作物生物技术方面的代表性科研成果之一。从培育第一代以细胞质雄性不育系为遗传工具的“三系法”的杂交水稻技术开始,到如今攻关第三代杂交水稻遗传工程雄性不育系技术,中国用拥有自主知识产权的杂交水稻技术,为世界粮食安全做出了贡献。

  值得注意的是,北京、上海、深圳等中国城市的名称成为了此次《报告》吸引社会关注的中国热点之一。报告指出,上述3个城市是中国开展创新活动非常活跃的城市代表,在2011年至2015年间,北京、上海、深圳的专利总量从36%上升至52%。“创新活动集中在这几个城市,与他们因地制宜开展相关的知识产权工作紧密相关。”李顺德表示,近年来,北京、上海、深圳等地区正不断出台各种知识产权举措来助推创新活动的开展。比如,北京通过率先在全国发布知识产权保护状况白皮书、开通知识产权服务热线等措施,为该市开展创新活动提供了保障;上海制定并不断完善《上海市专利资助办法》《上海市专利一般资助指南》等措施,强化高质量导向,进一步促进专利质量提升;深圳通过实施《深圳经济特区知识产权保护条例》等措施,为创新驱动发展营造出良好营商环境。

  事实上,这些热点城市在《报告》中的出现也表明,中国的创新实力正得到国际社会的认可。这一点从今年7月世界知识产权组织发布的《2019年全球创新指数报告》同样可以看出。根据《2019年全球创新指数报告》,中国连续第四年保持上升势头,排在第14位,较去年上升3个名次。中国是中等收入经济体中唯一进入前30名的国家,并在多个领域体现出明显的创新实力,在本国人专利数量、本国人工业品外观设计数量、本国人商标数量以及高技术出口净额和创意产品出口等指标方面位居榜单前列。

  创新国际合作日趋紧密

  “当今的创新格局在全球范围紧密关联。”世界知识产权组织总干事弗朗西斯·高锐在《报告》发布会上表示,面对共同的全球挑战,日渐复杂的技术解决方案需要数量更多、专业性更强的研究人员队伍,而这有赖于国际合作,各经济体必须在追求创新的同时保持更加开放的态度。

  正如弗朗西斯·高锐所言,近年来,中国正以开放的姿态不断融入全球创新版图,并取得了令人瞩目的成绩。这一点,从此次发布的《报告》中可以看出。以《报告》中多次提到的上海和北京为例,近年来,在开放的政策环境下,上海及北京正不断加快创新领域国际合作的步伐。上海交通大学与美国科学促进会签署战略合作备忘录,加强双方在学术期刊等方面的合作,与英国诺丁汉大学签署合作备忘录,加强在科学研究等方面的合作;清华大学先后与美国霍普金斯大学、新加坡国立大学等国外大学和研究机构,以及丰田汽车公司、西门子公司等海外企业成立联合研究中心,产生了大批极具工业应用价值和社会影响力的重大知识产权成果……层出不穷的创新合作,推动了城市创新成果的产出,让上海和北京成为集聚创新要素的中国“热点”。

  “随着互联网的发展,各国在科技创新方面的学术交流正日益便捷。但也需要看到的是,一些发达国家构建的技术壁垒,使得发展中国家在专利方面开展的国际合作相对受限。对此,包括中国在内的国家应该注重研发拥有自主知识产权的核心技术,并利用自身优势与发达国家开展交流与谈判。”李顺德表示。

  在以上海和北京为代表的创新之城引领下,中国正为全球创新贡献越来越多的智慧力量。不久前,第二届中国国际进口博览会在上海顺利闭幕。据初步统计,第二届中国国际进口博览会期间,首发新产品、新技术或服务391件,中国为世界各国搭建起交流的平台,为全球技术合作编织起纽带。“中国对外开放的大门只会越开越大。”相信在不远的将来,中国还会产出更多的创新“热点”。(知识产权报 实习记者 熊花平)