您现在的位置: 首页 > 媒体视点
龙江战“疫”,知识产权发力
发布时间:2020-05-08

  今年全国知识产权宣传周活动期间,黑龙江省没有举办往年的“保留项目”知识产权宣传徒步大赛,也没有开展热闹的广场宣传,线下看似“冷清”,线上却热火朝天。通过省属报纸、电视、广播、网站全面向公众宣传“知识产权与健康中国”的主题和知识产权理念,通过线上培训、专题会议凝聚业界战“疫”信心,在黑龙江省新冠肺炎疫情遭遇反复而再次从严防控的情况下,在世界知识产权日到来的时刻,黑龙江知识产权系统再次用专业的态度,为“战疫”凝聚起知识产权的力量。

  新冠肺炎疫情发生以来,黑龙江省知识产权局把做好疫情防控工作作为重大政治任务,坚决贯彻落实党中央决策部署和黑龙江省委省政府工作要求,落实落细内部防控措施,多措并举积极战“疫”,支持企业复工复产、健康发展,各项工作取得积极成效。

  “八条措施”助防疫

  “为落实《市场监管总局 国家药监局 国家知识产权局 支持复工复产十条》,缓解中小企业资金压力,我局于2月16日制定下发了《黑龙江省知识产权局关于针对疫情强化知识产权服务的通知》,面向各市(地)知识产权管理部门和企事业单位提出‘八条措施’。”该省知识产权局局长刘春燕在黑龙江省知识产权宣传周期间举行的线上访谈中表示。

  据了解,黑龙江“八条措施”包括:提供“网上办、不见面”指导服务;支持疫情防控一线企事业单位发展,鼓励支持企事业单位开展新冠肺炎药物筛选、疫苗研发等工作;对涉及防治新冠肺炎的专利申请、商标注册,依请求予以优先审查办理;对受疫情影响较大、亟需恢复生产而资金不足的中小微科技型企业,建立知识产权质押登记绿色通道,支持融资企业快速获得贷款,缓解资金困难;依法从严从快办理知识产权违法案件;畅通知识产权维权援助救济渠道;保障疫情防控知识产权信息供给;加强新冠病毒防疫专利检索,接入上线“新冠肺炎防疫专利信息共享平台”,为疫情防控一线企事业单位推送专利信息,并向社会免费开放等。

  疫情来势汹汹,政策措施予以快速落实回击。黑龙江省和大庆市知识产权管理部门,从黑龙江省富创医疗器械有限公司、黑龙江同禹药品包装股份有限公司、大庆三联实业开发公司和大庆美龙服装股份合作公司等4家黑龙江省工信厅确定的疫情防控物资重点保障企业决定生产口罩并注册商标那一刻起,就第一时间指导企业提交商标注册申请,并第一时间向国家知识产权局商标局报送加快注册商标审批文件。目前,相关企业提交的5件商标注册申请均进入初审公告阶段。

  世界知识产权日前不久,黑龙江省5家大豆生产企业获批使用“穆棱大豆”地理标志产品专用标志,这是黑龙江省开展地理标志保护产品专用标志使用核准改革试点工作以来的第一批核准使用专用标志的企业。该试点大幅缩短了审批时限,提高了黑龙江省企业申请使用地理标志产品专用标志的便利性。对黑龙江涉农企业来说,更加弥足珍贵的是在疫情期间专用标志核准速度没有减慢。黑龙江省知识产权局对地理标志产品专用标志使用申请坚持“零见面、零跑腿”,采取先审查电子版申请文件,后邮寄纸质文件的方式,对符合条件的专用标志使用申请快速审查、快速核准,助力企业复工复产,提高黑龙江省地理标志产品品牌价值。

  业界参与同战“疫”

  疫情防控期间,人工智能和机器人产业的快速支援令人“刮目相看”。在机器人创新重镇哈尔滨,国家知识产权优势企业哈工大机器人集团(下称HRG)得益于黑龙江省知识产权局长期的指导和帮助,在机器人产业化产品化方面积累了大量专利。疫情爆发后,HRG迅速组织研发团队,结合已有专利研发出防疫智能巡检消杀机器人、智能无人机巡检系统等新产品,为抗疫阻击战贡献了力量。其中,该公司基于2016年获权专利“电动载物爬楼机”研发的相关产品支援并应用到湖北省妇幼保健院、武汉市儿童医院、武汉大学人民医院、武汉市普爱医院、湖北省新华医院、湖北省第三人民医院、武汉市第一医院等,大大减轻了医护人员的体力劳动压力;基于2018年获权专利“一种机器人底盘”研发的HRG防疫智能巡检消杀机器人应用于合肥市经开区智能装备园等地,助力企业复工复产。(知识产权报 记者 杨柳 通讯员 张雅欣)