图文直播:2013年重庆市知识产权保护状况新闻发布会

为充分展示2013年我市知识产权保护状况,树立我市在知识产权保护方面的良好形象,经市政府同意,拟定于2014年4月23日举行2013年重庆市知识产权保护状况新闻发布会。重庆市知识产权局将对此次发布会进行图文直播,欢迎广大网友收看。

时间: 2014年4月23日10:00-11:00

地点:市政府新闻发布厅(新牌坊电信大楼)

文字直播
  • [主持人 市政府新闻办新闻发布处副处长 胡勇]:记者朋友们:大家上午好!再过几天就是我们世界知识产权日了,今天我们在这里举行新闻发布会向大家介绍我市知识产权保护有关情况。今天,我们邀请到市政府副秘书长王余果,请他向大家介绍2013年重庆市知识产权保护的有关情况,并请相关部门回答大家的提问。[ 2014-04-23 10:02 ]

  • [胡勇]:出席今天新闻发布会的领导和嘉宾还有:市知识产权局局长袁杰同志,市文化委副主任、市版权局副局长雷平同志,市工商局商标处处长方学伟同志。另外,今天我们还特别邀请到意大利、柬埔寨、匈牙利、菲律宾、英国等驻渝领事馆的代表来到发布会现场。

    [ 2014-04-23 10:04 ]
  • [胡勇]:下面,首先有请王余果副秘书长介绍2013年重庆市知识产权保护的有关情况。[ 2014-04-23 10:05 ]

  •  [市政府办公厅副秘书长 王余果]:各位记者朋友们,驻渝领事馆代表朋友们,大家上午好!再过两天就是第40个世界知识产权日,受市人民政府吴刚副市长委托,我谨代表重庆市人民政府发布2013年重庆市知识产权保护状况。我的通报情况分为七个部分。[ 2014-04-23 10:10 ]

  • [王余果]:一、知识产权拥有量持续增长。全市全年专利申请47833件,同比增长22.89%,其中发明专利申请12226件,增长7.2%;专利授权24828件,同比增长21.92%,其中发明专利授权2360件。全市每万人口发明专利拥有量达到2.92件,保持在全国第9位。新增商标申请量45751件,商标注册量24919件,排名全国第11位。新增驰名商标13件,累计达到82件,位居西部第二。新认定著名商标181件,新增地理标志30件,累计达到159件,位居全国第四。办理作品著作权登记35370件,同比增长135.17%,位居全国第四。办理计算机软件著作权登记892件,同比增长44.6%。办理图书版权贸易合同备案登记361件,同比增长38.3%。累计申请农业植物新品种123件,累计授权49件。申报植物遗传资源调查编目项目2项、专利转化使用项目1项、国家林业知识产权试点单位1个、国家林业知识产权试点项目1项,取得林业专利10项、版权3项、商标10项。新增知识产权海关备案37件。

    [ 2014-04-23 10:12 ]
  • [王余果]:二、知识产权保护能力逐渐增强。一是知识产权政策体系逐步健全。市政府办公厅印发了《2013年重庆市战略性新兴产业知识产权工作要点》。市发展改革委、市科委、市农委等9部门联合制定《关于印发加快培育和发展知识产权服务业的实施意见》。市经济信息委与市知识产权局出台《关于加强企业知识产权工作推进新型工业化的意见》,支撑“6+1”产业发展。保监会重庆监管局与市知识产权局出台《关于开展专利保险试点工作的实施意见》。市司法局制定《关于进一步推进律师服务知识产权工作的意见》,渝北、璧山、垫江等35个区县调整专利资助政策,将资助重点向企业专利、国外专利、发明专利倾斜。[ 2014-04-23 10:20 ]

  • [王余果]:二是知识产权保护机制进一步完善。重庆市政府将打击侵权假冒工作纳入了全市社会治安综合治理考核范围,成功建立行政执法与刑事司法“两法衔接”信息共享平台。全市公安、工商、质监、药监等部门签订合作备忘录,加强与重点企业、行业协会的协调联络,探索建立重点知识产权风险预警机制,重庆连续三年成为国家重大经济、科技活动知识产权评议工作试点地区。市工商局打造12315移动巡查监管平台,市文化执法部门加强文化市场举报投诉制度建设出台《重庆市文化市场举报工作暂行规定》。药监部门出台举报投诉案件投诉受理报告查办制度。[ 2014-04-23 10:21 ]

  • [王余果]:三是知识产权保护能力进一步提升。重庆市知识产权局支持成立重庆市企业知识产权保护促进会,设计完成“专利云”建设和运营方案,引入民营资本成立专利云市场化运营主体——重庆帕特克劳知识产权服务有限公司。市版权局在重庆广播电视集团(总台)建立“版权服务工作站”,市质监局切实加强12365执法打假举报投诉处置指挥平台建设。全市律师办理非诉讼知识产权法律事务100余件,代理知识产权和打击侵权假冒案件384件。市高法院在重庆两江新区设立专门的知识产权法庭,集中审理跨行政区划的民事、刑事、行政知识产权案件。[ 2014-04-23 10:22 ]

  • [王余果]:三、行政执法.重庆市相关行政执法部门针对突出问题加大整治力度,严厉打击各类侵权假冒违法行为,积极维护消费者合法权益,营造有利于创新和投资的市场环境。全年累计出动执法人员7万余人次,检查经营主体13万户次,检查各类市场1万余个次,立案查处案件4446件,移送司法机关案件47件,捣毁窝点291个,涉案金额13.96亿元。全市未发生群体性、系统性重大侵权假冒事件。[ 2014-04-23 10:23 ]

  • [王余果]:市知识产权局支持成立全市首个县级专职专利行政执法队伍——石柱县专利行政执法大队。全年共受理专利侵权纠纷94件、假冒案件46件,结案率达到90%。市工商局检查各类市场10973个次,捣毁制假售假窝点5个。共查处各类商标违法案件322件,案值1036.67万元,没收、销毁侵权商品97377件、商标标识44952件。全年向司法机关移送涉嫌商标犯罪案件12件。
    [ 2014-04-23 10:24 ]

  • [王余果]:全市版权局积极推进软件正版化工作,全市38个区县(自治县)共采购操作系统、办公及杀毒三类软件10.4万套,全面完成区县人民政府机关软件正版化检查整改工作。市文化执法机构共办结案件950件,罚款金额300余万元,端掉非法出版物制售窝点26个,收缴各类非法出版物42万余份(张、册),取缔无证照娱乐场所和“黑网吧”74家次,吊销网吧经营许可证11家,移送司法机关案件10起10人。

    [ 2014-04-23 10:26 ]
  • [王余果]:市农业执法机构累计出动执法人员2.6万人次,整顿农资市场610个,检查农资经营户2600个,共查办案件417件。全市共调解农资纠纷355件。市林业系统共出动执法人员235 人次,抽查种子5万公斤,查处假冒伪劣案件2起,涉案金额45.8万元,有力地保护了种苗生产者、经营者和使用者的合法权益。市食品药品监管局全年共立案493件,涉案金额111.7万元;办结417件,办结案金额219.9万元。

    [ 2014-04-23 10:28 ]
  • [王余果]:市质监系统出动执法人员2.01万人次,查获假冒伪劣产品货值21548.7万元,捣毁制假售假黑窝点21个,挽回经济损失1.78亿元。市法制办共收到26件与与“双打”有关的行政复议案件,受理21件,其中维持11件,撤回终止4件,驳回4件,确认违法1件,正在办理1件。重庆海关共查办知识产权侵权案件4起,涉案总值为人民币169万元,涉案货物总数为53481件。

    [ 2014-04-23 10:29 ]
  • [王余果]:四、知识产权司法保护力度不断加大 。重庆市公安机关破获涉假类刑事案件2884件,打击涉假犯罪嫌疑人419人,涉案金额12.30亿元,共破获公安部督办涉假案件69件,成功发起涉假集群战役55起;捣毁制假窝点276个;获得公安部嘉奖令2次,贺电13次,获得公安部领导、市领导肯定性批示7次。[ 2014-04-23 10:30 ]

  • [王余果]:全市检察机关共受理批捕的侵犯知识产权犯罪案件50件79人,批捕45件68人。受理公安机关移送起诉侵犯知识产权犯罪案件84件190人,起诉67件125人;对假冒注册商标罪的法院判决提起抗诉并获改判1件。监督公安机关立侵犯知识产权犯罪3件3人。市法院系统受理一审、二审知识产权案件2271件,同比增长38.5%,结案率达87%。市一中院、五中院和渝中区法院调解撤诉率均超过70%以上,案件社会效果与法律效果结合度显著提高。

    [ 2014-04-23 10:31 ]
  • [王余果]:五、知识产权文化氛围日趋浓厚。知识产权相关部门依托多种渠道结合“3.15”消费者权益保护日、“4.23”世界读书日、“4.26”世界知识产权日、“8.8”海关法制宣传日、“12.4”全国法制宣传日等重要时间节点,精心组织开展形式多样的宣传培训活动,知识产权文化氛围日渐浓厚。

    [ 2014-04-23 10:32 ]
  • [王余果]:市知识产权局编辑出版《重庆知识产权》期刊6期,发放各类宣传资料100万份,接受各类咨询10万余人次。举办发展中国家知识产权培训班、汽摩行业知识产权高级研修班等各类知识产权培训班92个,培训各类人员3万余人次。全市拥有各类知识产权人才3000多人,其中首批国家知识产权专家库人才9人、全国知识产权领军人才3人、国家知识产权局“百千万知识产权人才工程”百名高层次人才培养人选13人、全国专利信息领军人才1人、全国专利信息师资人才4人、专利代理人82人。

    [ 2014-04-23 10:33 ]
  • [王余果]:七、知识产权运用成效再次凸现。市知识产权局探索“市场+银行+知识产权评估”的质押贷款新模式,帮助重庆三华工业公司利用专利质押融资3000万元。全市知识产权质押融资达到3.2亿元。隆鑫通用、和航科技、银钢科技成为首批专利保险试点企业,涉及保险金额48万元。全市137家企业实现专利许可、转让、出资入股4297项,合同金额20亿元。

    [ 2014-04-23 10:34 ]
  • [王余果]:市工商局扶持微企成功注册商标3786件,新认定微企著名商标6件,进一步提升了微企知名度和竞争力。开展地理标志“农超对接”活动,组织召开了支持奉节脐橙“农超对接”洽谈会,5家“奉节脐橙”地理标志许可使用单位与重庆永辉、家乐福、华润万佳等大型超市成功签订了销售协议。市版权局推动市版权保护中心、猪八戒网络有限公司、邮电大学签署《产学研战略合作协议》,成立中国首个威客创意网络版权保护中心,创立中国威客创意版权保护合作机制。帮助重庆帝华广告传媒有限公司通过《嘻哈游记》动画片版权质押贷款300万元。全市普通作品和计算机软件的版权保护产值达到11亿元。

    [ 2014-04-23 10:35 ]
  • [王余果]:以上就是本次发布全部内容,谢谢大家,谢谢各位新闻媒体朋友们。

    [ 2014-04-23 10:35 ]
  • [胡勇]:谢谢王秘书长,下面欢迎记者朋友就大家关心问题提问,看看大家有什么问题。[ 2014-04-23 10:43 ]

  • 记者提问:您好,我是重庆日报的记者,我想问一下袁局长,因为今年市政府工作报告里面也提到要加强知识产权市场化改革,我想了解一下现在我们重庆的进展情况如何?现在还遇到哪些困难?还有今年我们在市场化改革这块有没有一些具体的措施?谢谢。[ 2014-04-23 10:44 ]

  • [市知识产权局局长 袁杰]:谢谢重庆日报记者关心市政府提出的按照十八届三中全会要求深化知识产权市场化改革,围绕加强知识产权运用和保护,我们前段时间做了一些工作,比如说推进知识产权价值的实现,开展了质押融资、专利保险、股权化改革等等,刚才余果副秘书长就这方面的数据已经跟大家做了报告,我就不重复了。

    [ 2014-04-23 10:45 ]
  • [袁杰]:就政府来讲就是政策和推进的工作,在政策上我们按照“三个聚焦”和“三个融入”。“三个聚焦”就是聚焦产业园区、聚焦龙头企业的主导产品、聚焦主导产业,所以聚焦园区、聚焦产品、聚焦产业是我们政府工作的重点。怎么去聚焦我们就采取“三个融入”,就是融入政府的政策、融入政府各个部门的工作、融入政府部门的工作计划,有了政策、有了计划,有了工作环节,那么政府的支持力度就会加大

    [ 2014-04-23 10:45 ]
  • [袁杰]:第三个就是加强保护,要营造公开公正透明的市场环境,我们在开展一系列的专项行动,强化保护机制方面,刚才副秘书长也给大家做了报告,我也不重复了。困难是有的。比如说我们的服务体系还不够健全,我们的宣传力度还不够大,还有一些操作的问题,无论是企业还是中介机构都有待提升,因为保护实际上是三个层面,一个层面就是法律层面的司法保护,刚才副秘书长已经给大家报告了,还有就是行政保护,行政执法这块工作刚才副秘书长也报告了,再有就是企业自身的保护,企业自身保护能力的提升有一个漫长的过程,我们政府也通过一些行业协会、联盟以及中介机构服务加强工作。

    [ 2014-04-23 10:45 ]
  • [袁杰]:措施方面,我市改革领导小组开会反复研究了一系列措施,这些措施里面也包括有知识产权的内容,具体来讲有六个方面。一是要强化知识产权市场培育、监管和执法协调,这是很重要的一块,要给大家一个公开、公正的透明市场环境。二是支持企业通过知识产权的引进、联合研发、投资并购、海外知识产权布局。三是要发展知识产权服务业,这也是我们的一个短板。四是建立和健全知识产权资本化的推进机制,这块工作是我们与金融办一起来做,主要由金融办牵头。五是建立重点产业知识产权风险防范机制和涉外知识产权纠纷的应对机制,这个机制也是要通过市场化的机制来实现。六是将知识产权纳入社会经济统计指标体系,来指导宏观的经济发展和微观的经济运行。

    [ 2014-04-23 10:46 ]
  • 记者提问:各位领导,各位媒体朋友大家好!我是来自重庆电视台重庆新闻联播记者,我想问一个问题,因为我们都知道现在政府机关使用正版软件有利于我们全社会形成尊重知识、保护知识产权的良好环境,对于树立政府的机关良好形象,促进软件产业发展是具有重要的意义。能不能谈谈我们重庆市政府机关使用正版软件目前的情况以及远期的展望?[ 2014-04-23 10:46 ]

  • [市文化委副主任、市版权局副局长 雷平]:首先感谢重庆电视台对版权工作的关注,截至2013年10月31日,重庆市38个区县机关正版化全面完成。具体数据刚才秘书长已经发布了,我这里不多说,具体采取了那些思路和措施我这里简要说明一下。一是加强领导,明确职责。市委、市政府高度重视,市领导多次作出批示,并对推进缓慢的区县领导致电督办。各区县认真落实软件正版化工作“一把手”责任制,工作责任层层落实,做到目标明、责任清、有组织、有分工、有落实、有检查,确保任务按时完成。[ 2014-04-23 10:47 ]

  • [雷平]:二是加强协调,完善机制。2012年6月以前是市级机关正版化工作,成立了部委办局联席会议,这一轮区县软件正版化工作,我们对那个联席会议进行了补充完善,增加了一些单位作为成员单位,这样就更加有利大家齐头并进,齐抓共管来做好这项工作。同时把一些好的经验做法规范化制度化。三是加强培训,严格督查。市正版办派出专家组,分赴38个区县,从政策要求、法律规定及技术措施等方面进行了专题培训。针对易反复的问题,组成联合督导组,定期抽查各区县,对“管理有无举措、协调有无机制、资金有无保障、使用有无监督、绩效有无考评”五类情况勒令整改,确保软件正版化工作不走过场。[ 2014-04-23 10:48 ]

  • [雷平]:四是加强宣传,率先垂范。38个区县政府机关软件正版化工作谁完成了谁就自行向媒体发布消息进行宣传,向公众介绍介绍本地政府机关推进使用正版软件工作的推进和落实情况,扩大了推进使用正版软件工作的影响。下一步按照国务院办法马上要启动政府机关之外其他机关,包括人民团体和参公单位软件正版化工作,我就介绍这些,谢谢。

    [ 2014-04-23 10:49 ]
  • 记者提问:大家好,我是重庆晚报的记者,我想请问一下方处长,今年5月1号开始新的《商标法》就要开始实施,请方处长给我们介绍一下现在新《商标法》相对于现行《商标法》有哪些修改?还有一个问题想问一下,因为最近才实施的驰名商标不能用在商品外包装上,这个会不会影响企业申请驰名商标积极性?谢谢。

    [ 2014-04-23 10:49 ]
  • [市工商局商标处处长 方学伟]:非常感谢重庆晚报对我们新《商标法》的试制。新的《商标法》在修改内容方面主要有四个方面:一是调整商标注册审查制度,扩大商标注册范围,新增对声音商标的注册,优化了商标注册申请方式,允许以一类多标方式申请商标注册,开放了电子申请的途径,明确了商标注册的审查时限,完善了商标注册的异议制度,简化了异议确权程序。[ 2014-04-23 10:50 ]

  • [方学伟]:二是规整了商标不正当竞争行为,增加了诚实信用原则的有关内容,明确界定并禁止了商标抢注行为。明确规定将他人注册商标、未注册的驰名商标作为企业名称中的字号使用,误导公众,构成不正当竞争行为的,依照《反不正当竞争法》进行处理。加强了对商标使用行为的引导和保护。增加了商标代理机构的法律责任和义务,有利于促进商标代理市场健康发展。三是厘清了驰名商标保护制度。新《商标法》在坚持实行驰名商标认定保护制度的同时,禁止生产、经营者将“驰名商标”字样用于商品、商品包装或者容器上,或者用于广告宣传、展览以及其他商业活动中,对违反规定工商局可以进行处罚10万元的罚款。

    [ 2014-04-23 10:52 ]
  • [方学伟]:四是加大对注册商标专用权的保护力度。增加了商标侵权行为的种类,规定了对商标侵权行为的法定从重处罚情节,并根据涉案金额进一步规范了工商部门行政处罚的标准。引入了惩罚性赔偿规定,将法定赔偿额上限从50万元提高到300万元,加大了侵权人的违法成本。减轻了商标权利人举证责任。[ 2014-04-23 10:53 ]

  • [方学伟]:刚才记者提到第二个问题驰名商标不准宣传以后是否影响企业的申请,这点应该说是不会影响的。驰名商标本意是在发生商标争议时对相关公众所熟知商标提供特殊保护,商标因为本身驰名获得认定,并非因为认定而赢得驰名。当然在我们生活工作实践中,公众商标对驰名商标认识也产生了一种偏差,生产经营者普遍把驰名商标当做一种荣誉进行宣传,构成了不正当竞争,也扰乱了市场秩序,为正本清源,保护驰名商标,新的《商标法》就作出了禁止经营者、生产者将驰名商标用于宣传。我们借助新的《商标法》修改实施的契机,全市工商系统走进企业,采取多种方式把驰名商标的本意、这次修改主要内容给企业做了广泛宣传,据目前统计,广大企业对驰名商标申请的积极性没有受到影响,谢谢。[ 2014-04-23 10:53 ]

  • 记者提问:我是重庆商报的记者,我想请问一下袁局长,因为我们了解到重庆现在有一些中介机构从原来传统的知识产权代理服务开始转向做知识产权的运营还有资本化运作,想请问一下您如何看待这种现象?下一步我们重庆在培育和发展知识产权服务业上面还有什么样的举措?

    [ 2014-04-23 10:54 ]
  • [袁杰]:谢谢商报记者对知识产权服务业的关心,确实这是个非常重要的问题。我们看到上世纪70年代到80年代日本企业转型的时候有一个很重要的现象,就是支撑性服务业。支撑性服务业发展对一个国家产业转型会起到重要推动作用。因此企业要转型,首先生产性服务业、研发性服务业要先转型起来,否则这个转型就很难。

    [ 2014-04-23 10:54 ]
  • [袁杰]:原来我们写专利、做商标申请,这些服务属于一般的低端的、基本的基础服务,随着市场化进一步发展,随着我国企业对全球创新资源需求的增加,尤其是对各种接口,比如金融的接口、产业发展的其他接口等这些接口的发展,举个例子讲,比如说质押融资、股权化,比如说证券化、信托、担保等等一系列与金融有关的新的产品出来,包括保险,就需要有更多的知识产权服务业来为金融和产业搭一个桥梁。

    [ 2014-04-23 10:54 ]
  • [袁杰]:所以因此这样的一些服务业就应运而生,这一些服务需求也应运而生,包括国外的并购,它不只是要并购企业,可能还要并购专利,还要并购商业秘密,还要并购人才团队等等,像这样一些服务也需要专业化人才来进行服务。重庆现在已经有一些机构往这方面发展,往评估、质押,帮金融机构做前期或者后期的一些工作,像这样的服务机构确实是我们所需要的,也是中国发展到今天企业转型的客观需要。

    [ 2014-04-23 10:55 ]
  • [袁杰]:孙书记在全会上讲了一句话,世界科技的进步和重庆经济的转型正好处于一个交接点,我们要利用好这次机会,加大创新驱动的力度,他说投资重庆的创新就是投资重庆的未来。创新驱动就需要大量的服务业跟上。

    [ 2014-04-23 10:55 ]
  • [袁杰]:下一步我们怎么来适应这种需求。一是政府就会出一些文件来引导,出台一些政策让我们的一些政策来购买一些公众服务,或者补贴企业购买市场化的一些服务,扶持服务业的发展。第二个我们是会搭一些平台,比如说像版权云、今后还有专利交易市场这样一些平台,这些平台就会让服务机构和企业能够获得很好的运转空间,来帮助服务业发展。三是培养一批典型,就是一些重点服务业,当然也会引进国内外一些服务机构到重庆来发展。下一步可能还有一些新的需求,可能随着市场上的一些新需求发展也会按照当时的需求来看看我们政府在政策上、在其他方面给予支持,我就回答这些。

    [ 2014-04-23 10:55 ]
  • 记者提问:你好,我是重庆晨报的记者,我有一个问题,在去年重庆作品登记量出现了井喷式增长,超过了3万件。请问我们重庆的作品登记具有哪些特点?[ 2014-04-23 10:56 ]

  • [雷平]:我来回答这个问题。刚才晨报的记者用的这个词非常的准确,“井喷式增长”,2013年我们重庆版权保护登记确实是形成了井喷式的增长,版权作品登记达到35370件,办理计算机软件著作权登记达到892件,作品登记与2012年相比增加了135.17%。这就是第一个特点,说明我们登记数量在快速增长,并且在全国位次也在向上跃升。因为重庆比较小,直辖也比较晚,这项工作起步也是比较晚,在全国也就是中下游的位置,去年一跃成为全国第四位,有了一个大幅度的增长。[ 2014-04-23 10:56 ]

  • [雷平]:第二个特点就是登记质量横向与其他全国31个省、自治区相比,我们的水平质量有很大幅度提高。按照国家版权局的统一要求,我们首先是把登记的速度提上来,要提升速度就要改良我们以前登记的方式,我们把以前几前几十项归并为七八项,这样就提升了时间,而归并的七八项得到了国家版权局的认可。第三个特点,横向比较其他省市自治区他们作品登记主要是照片,而我们从作品类型来看,美术作品有29977件,占登记数量的84.8%,文字作品占了3822件,占10.8%。这组数据反映了我市文学艺术领域的创新力不断提升,也反映了我市的市民版权保护意识在增加。谢谢。

    [ 2014-04-23 10:57 ]
  • [胡勇]:刚才秘书长给我们介绍了重庆市知识产权保护总体情况,袁局长和雷局长和方处长给媒体回答了关于知识产权保护方面问题,本周也是我们知识产权宣传周,希望我们的媒体多多宣传报道好我们知识产权保护的情况,为全社会营造尊重和保护知识产权的良好氛围,今天新闻发布会到此结束,谢谢大家。[ 2014-04-23 10:57 ]