图文直播:2018年“一带一路”知识产权高级别会议新闻吹风会

2018年8月17日,国家知识产权局举行2018年“一带一路”知识产权高级别会议新闻吹风会,介绍此次高级别会议的目的、主题、主要活动安排和会议成果等相关情况。
时间:2018年8月17日 上午10:00
地点:国家知识产权局

文字直播
  • [主持人 国家知识产权局办公室主任 胡文辉] 各位媒体朋友们,大家上午好!欢迎参加国家知识产权局新闻吹风会。2018年“一带一路”知识产权高级别会议将于8月28日至29日在京举办,这是在2016年“一带一路”知识产权高级别会议的基础上,第二次召开有关会议,旨在进一步推进“一带一路”沿线国家知识产权合作,推动形成并落实知识产权领域务实合作项目。今天我们召开吹风会,就是要向大家介绍一下此次高级别会议的相关情况。在此感谢各位媒体朋友一直以来对知识产权事业的关心与支持。下面,我介绍一下出席今天吹风会的领导:国家知识产权局副局长何志敏先生,国际合作司副司长刘剑先生。我是局新闻发言人、办公室主任胡文辉。首先,请何志敏副局长介绍此次高级别会议的相关情况。

    [ 2018-08-17 10:01 ]
  • [国家知识产权局副局长 何志敏] 各位媒体朋友们,大家上午好!欢迎大家参加2018年“一带一路”知识产权高级别会议新闻吹风会。经国务院批准,2018年8月28日至29日,我局将联合国家版权局、商务部、北京市人民政府与世界知识产权组织共同在北京举办2018年“一带一路”知识产权高级别会议。这次会议层次高、规模大、范围广,是推进“一带一路”沿线国家知识产权合作的一项重大举措。下面我向大家通报本次会议的几点内容:
      一是举办“一带一路”知识产权高级别会议的目的。2013年,习近平主席提出共建“一带一路”倡议。这是纵观中国和世界发展大势,为促进各国人民的共同发展繁荣,携手共同构建人类命运共同体所提出的重大国际合作设想。五年来,“一带一路”秉承和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的丝路精神,致力于促进各国的共同发展需求,得到了全球范围的响应支持。到目前为止,已有近90个国家和国际组织与中方签署了共建“一带一路”的合作协议。中国与沿线国家的进出口总值已达到30多万亿人民币,对沿线国家的投资超过700亿美元,已经创造了20多万个就业岗位。越来越多的国家和地区人民正在从中受益。“一带一路”实际上已成为当今世界规模最大的国际合作平台,也成为国际社会最受欢迎的公共产品。去年,首届“一带一路”国际合作高峰论坛在北京成功举办,达成了270多项成果,推动“一带一路”倡议进入全面实施的新阶段。

    [ 2018-08-17 10:03 ]
  • [何志敏] 作为“一带一路”建设的重要组成部分,“一带一路”知识产权国际合作也不断深化。2016年7月,“一带一路”知识产权高级别会议在京成功举办,开启了域内知识产权合作的新篇章。会议期间还召开了“一带一路”知识产权圆桌会议,通过了《加强“一带一路”国家知识产权领域合作的共同倡议》,并发布了《“一带一路”知识产权高级别会议中方主办单位加强“一带一路”知识产权合作的措施》,得到参会各国代表的一致响应和好评,取得了良好效果。
      这两年来,我局积极落实《共同倡议》和《合作措施》的有关内容,推进“一带一路”知识产权合作机制建设,完善与沿线国家合作布局,深化合作领域和内容。目前,我局已经与沿线近40个国家建立了正式的双边合作关系,与海湾阿拉伯国家合作委员会(GCC)、东南亚国家联盟(ASEAN)、欧亚专利局以及维斯格拉德集团等地区组织签订了合作协议,巩固并加强了中蒙俄三边合作机制。
      在去年召开的“一带一路”国际合作高峰论坛期间,我局代表中国政府与世界知识产权组织签署了《中华人民共和国政府和世界知识产权组织加强“一带一路”知识产权合作协议》。该合作协议列入论坛重要成果,是中国与世界知识产权组织开展面向“一带一路”沿线国家知识产权合作的指导性文件。
      今年再次召开“一带一路”知识产权高级别会议,旨在交流当前国际知识产权发展的新态势,讨论“一带一路”沿线各国面临的知识产权问题,共同探讨未来合作愿景,在2016年“一带一路”知识产权高级别会议的基础上,进一步推进“一带一路”沿线国家知识产权合作,推动形成并落实知识产权领域务实合作项目,并发布关于加强“一带一路”知识产权务实合作的联合声明。

    [ 2018-08-17 10:06 ]
  • [何志敏] 二是会议的主要安排和筹备情况。
      2018年“一带一路”知识产权高级别会议的组织方式为全体会议与闭门圆桌会相结合,即28日为全体会议,将邀请全体国内外代表参加,29日为闭门圆桌会,仅限域内国家知识产权机构和部分驻华机构代表参加。王勇国务委员将出席大会开幕式并致辞。会议工作语言为中文、英语、阿拉伯语、俄文。会议已向“一带一路”沿线60多个国家的知识产权主管部门部长级官员、知识产权机构负责人、驻华使馆官员、联合国驻华机构代表及欧洲专利局、欧亚专利局、海湾合作委员会及东盟秘书处等区域组织代表发出邀请,目前已经有56个沿线国家知识产权机构、国际和地区知识产权组织以及驻华使馆代表报名参会(其中沿线国家知识产权机构48个,区域和国际知识产权组织5个,3国驻华使馆),一半以上由各国知识产权部门主要领导参会。会议还邀请了“一带一路”沿线国家及域外企业及学术界人士,国务院知识产权战略部际联席会议成员单位、国内知识产权系统、企业、知识产权服务机构及学术界的代表,共计约300人参加本次会议。

    [ 2018-08-17 10:10 ]
  • [何志敏] 三是会议的主要内容。今年的会议以“包容、发展、合作、共赢”为主题,将交流当前国际知识产权发展的新态势,讨论“一带一路”沿线各国面临的知识产权问题,共同探讨未来合作愿景。会议将围绕“有效利用知识产权促进产业转型升级,推动“一带一路”沿线国家经济发展”、“发展全球知识产权制度及策略,共同应对数字时代全球知识产权体系面临的新挑战—法律、最佳实践及合作”、“提升知识产权转化运用能力,激发“一带一路”沿线国家创新活力”、“加强知识产权保护,探索适合“一带一路”沿线国家国情的知识产权保护模式,营造良好创新和营商环境”、“有效保护传统知识、遗传资源、民间文艺—各国法律制度及最佳实践”、“持续推进知识产权多边合作,支持全球创新创造”等议题安排近30场主题发言,与会代表将围绕以上议题展开深入讨论。

    [ 2018-08-17 10:13 ]
  • [何志敏] 四是会议的主要成果。8月29日将举办“一带一路”国家知识产权合作圆桌会议,总结过去两年“一带一路”知识产权合作取得的成效,并讨论下一步合作的安排。作为本次会议的主要成果,将发布《关于进一步推进“一带一路”国家知识产权务实合作的联合声明》,本次会议还将提出“一带一路”知识产权合作项目建议书,包括知识产权法律政策交流、能力建设、意识提升、知识产权审批流程对比研究、数据交换等项目,以期进一步夯实“一带一路”知识产权合作的机制,丰富其内容,共同促进务实合作,实现互利共赢。
      我们相信,2018年“一带一路”知识产权高级别会议的召开将进一步推动“一带一路”建设深入开展,促进沿线国家和地区的创新发展与繁荣进步。谢谢大家!

    [ 2018-08-17 10:15 ]
  • [胡文辉] 谢谢何局长的介绍。接下来,请各位记者就相关问题提问,提问时请通报所属媒体。

    [ 2018-08-17 10:17 ]
  • [央视记者]   自2016年成功举办“一带一路”知识产权高级别会议以来,“一带一路”沿线国家知识产权合作取得了哪些进展?

    [ 2018-08-17 10:18 ]
  • [国际合作司副司长  刘剑]   2016年“一带一路”知识产权高级别会议召开后,我局积极落实《共同倡议》和《合作措施》的有关内容,完善与沿线国家合作布局,深化合作领域和内容。为推动“一带一路”沿线国家知识产权人才培养,我局分别举办了“知识产权战略及政策研讨班”、“‘一带一路’国家专利审查培训班”和“2018年第一期湄公河国家知识产权培训班”,共邀请来自“一带一路”沿线近30个国家的69名官员参会,加深了各国学员对中国专利制度及审查业务等方面的了解,取得了良好效果。为支持“一带一路”沿线国家专利审查能力建设,我局向海湾阿拉伯国家合作委员会专利局、沙特专利局和埃塞俄比亚知识产权局共派遣6名培训讲师,深入介绍和分享中国专利审查的经验和技巧,帮助其加快审查队伍建设,提升审查能力。

    [ 2018-08-17 10:19 ]
  • [刘剑]   为增进与“一带一路”沿线相关国家在知识产权领域的交流互信,我局与欧亚专利局、维斯格拉德集团知识产权机构等联合举办研讨会,使双方的用户更深入地了解相互的知识产权制度,从而更好地进行海外知识产权布局和投资经商。为加强“一带一路”沿线国家间知识产权信息交流与共享,我局启动了“一带一路”知识产权合作网站建设工作,发布最新动态及新闻,为沿线国家的知识产权用户和公众提供便捷的信息服务。在推进“一带一路”知识产权整体合作的同时,我局也积极推动与“一带一路”沿线国家和相关国际、区域组织的双边合作。目前,我局共与沿线近40个国家建立了正式的双边合作关系,还与海湾阿拉伯国家合作委员会(GCC)、东南亚国家联盟(ASEAN)以及维斯格拉德集团等地区组织签订了合作协议,巩固并加强了中蒙俄的三边合作机制。

    [ 2018-08-17 10:21 ]
  • [科技日报中国科技网的记者]   本次高级别会议有哪些成果或亮点?

    [ 2018-08-17 10:23 ]
  • [何志敏] 前面我已经简单介绍了这一次会议主要的成果是两个方面,一个就是我们通过这一次圆桌会议,参与会议的各个国家知识产权机构的负责人的共同协商,将正式发布关于进一步推进一带一路国家知识产权务实合作联合声明,这个联合声明将重申加强“一带一路”机构知识产权合作的重要性,同时也会强调进一步推进知识产权领域的多边合作,来推进知识产权国际规则的进一步完善。同时也要重申进一步加强“一带一路”知识产权合作的具体项目的一些安排。这是第一个重要的成果,就是这次会议最重要的成果。
      其次,这次会议我们将推出两类,第一批共计八个合作项目,第一类是域内国家都共同参与的项目,主要是包括各国知识产权法律和政策交流,第二个方面是关于知识产权意识提升的一个项目的合作,大家也都知道在全球范围来看,知识产权意识的提升仍然是今天面临的一个重要的问题,对于“一带一路”沿线国家来看,绝大部分国家都是发展中国家,对知识产权的运用仍然还有一定的差距,所以这个合作项目也是这些国家高度关注的。
    第三个项目是能力建设,主要是中方帮助域内国家知识产权机构提升业务能力,包括人才的培训,还有一些其他审查经验的交流,和对他们业务能力的指导帮助等。
      第二大类是域内国家选择性参加,主要涉及到包括专利、商标,外观领域的业务合作,以及相关的知识产权的信息交流,数据交换,考虑到域内每个国家的发展水平不同,我们设计的项目是由中方发起,当然其他国家在以后也可以发起相应的项目,根据各个国家的需要来进行自愿的选择性参加,比如说数据交换,现在在域内国家来看,就商标领域各个国家普遍都是比较关注,在专利领域各个国家发展水平差异是比较大的,所以我们提出这样一个项目,首先是我们作为中国国家知识产权局在我们的数据上面给域内的国家提供各种的支持,会把我们的数据优先提供给他们使用,同时欢迎他们把数据加入到我们的系统,这个数据交换最终形成的结果,是对知识产权的用户,当然也包括中国和其他国家的知识产权的用户更好的了解各个国家的知识产权发展状况,是具有很大的帮助,尤其是对企业能够提供很大的支持。

    [ 2018-08-17 10:24 ]
  • [何志敏] 同时,世界知识产权组织也发起了一个项目,就是关于马德里体系和PCT体系,就是商标和专利的国际体系在各个国家发展状况的调查评估,通过这个项目进一步推进这两大体系在域内各个国家之间的发展。通过这些选择性和自愿参加的项目,我们也会针对各个国家具体的需要来提供进一步的帮助,当然在这些项目的设计中,我们也欢迎其他国家能够主动发起一些项目,共同来推进这样一个合作更加务实,这是会议第二个方面重要的成果。
      作为这一次会议的亮点来看,我觉得有三点,第一,这次我们参加会议的范围进一步扩大,2016年这一次的会议,最后报名参加会议的国家和地区国际组织加在一起,是差不多50个国家,这一次到目前为止已经报名的是56个,包括沿线国家和国际及区域知识产权相关机构、驻华使馆,还有政府部门的代表参加这次会议。
      除了这些沿线国家之外,包括欧洲最大的知识产权组织叫欧洲专利组织,执行机构是欧洲专利局的一位副局长,也将作为观察员来参加这次会议,应该说作为知识产权发展水平比较高的地区,欧洲能够派出代表来参加这一次会议,也体现了欧洲对我们这一次会议的支持。当然这也是得益于我们中国国家知识产权局跟欧洲专利局长期建立的全面战略合作伙伴关系,也体现出来我们这两个机构之间相互的合作非常紧密。

    [ 2018-08-17 10:26 ]
  • [何志敏] 第二个亮点我认为是我们这一次会议更加务实,这次会议的联合声明,及其推出的八个合作项目使合作更加务实,让各个国家都能够感觉到从一带一路这个倡议中受益,所以我们推出了八个项目,从更多的层面也体现出来中国相关的知识产权机构推进“一带一路”中能取得更加务实合作的成果。
      第三个亮点,这次会议我们也将展示“一带一路”合作的成果,特别是上一次会议以来,我们在这次圆桌会议上也将对上一次会议成果进行总结,同时在这次会议上,我们将正式上线“一带一路”的知识产权合作网站,这个网站是对我们的用户更好的了解“一带一路”国家的知识产权的政策、法律,以及工作进展的一个合作的平台。
      同时,也是将成为域内一些国家知识产权机构在加强“一带一路”合作中的工作互动平台,在这次会议上,中国国家知识产权局在世界知识产权组织的支持下,我们首次尝试编写了一本关于青少年知识产权问答的读本,将这个读本将向沿线国家进行免费赠送的,也是我们提供的一个服务的产品,目的也是促进沿线国家的青少年知识产权意识,提供给他们更多有关知识产权的知识,这本册子的名称叫《青少年知识产权问答》,主要的目标客户是以中学生为主,因为考虑到语言的原因,第一次版本只提供了英文,我们做一次尝试,如果成功的话,以后还会扩大这一方面的关于知识产权提升方面的一些成果,也体现出来我们对相关沿线国家的支持。我的初步介绍就是这些,谢谢你的问题。

    [ 2018-08-17 10:28 ]
  • [新华社记者] 世界知识产权组织是今年“一带一路”知识产权高级别会议的主办方之一,在“一带一路”沿线国家知识产权合作中,未来将如何更好发挥WIPO的作用?

    [ 2018-08-17 10:29 ]
  • [刘剑] “一带一路”倡议秉承和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的丝路精神,致力于促进各国的共同发展需求。而世界知识产权组织的使命是通过兼顾各方利益和行之有效的国际知识产权制度,促进创新创造,推动所有国家的经济、社会和文化发展。这两者高度契合、相辅相成。2017年5月,我局代表中国政府与WIPO在京签订了《中华人民共和国政府和世界知识产权组织加强“一带一路”知识产权合作协议》。该合作协议是中国政府与国际组织签署的首个有关“一带一路”知识产权合作的文件。
      协议签署后,在WIPO中国信托基金的支持下,我局通过与WIPO合作举办面向“一带一路”沿线国家知识产权培训班、资助来自“一带一路”沿线国家的学员参与硕士学位培养计划、编写面向“一带一路”国家青少年知识产权读本等方式,为域内国家知识产权能力建设提供技术援助,提升“一带一路”沿线国家公众的知识产权意识。世界知识产权组织丰富的资源和经验可以为“一带一路”知识产权合作提供新的活力,“一带一路”知识产权合作也为WIPO服务体系在“一带一路”沿线国家的推广搭建了良好的平台。此外,“一带一路”知识产权合作的有益经验也可以为WIPO的知识产权与发展工作带来新的视角和启迪。未来,双方将继续拓展合作领域和方式,互促互进,从而使“一带一路”知识产权国际合作更加深化、务实。

     

    [ 2018-08-17 10:30 ]
  • [中国知识产权报记者] 今年国家知识产权局重新组建,未来将在哪些领域与“一带一路”沿线国家加强知识产权合作?

    [ 2018-08-17 10:32 ]
  • [刘剑] 2016年7月举行的“一带一路”知识产权高级别会议上,参会各方一致通过《加强“一带一路”国家知识产权领域合作的共同倡议》,提出6个方面、17条合作倡议;中方主办单位还发布了《“一带一路”知识产权高级别会议中方主办单位加强“一带一路”知识产权合作的措施》,结合各主办单位职能提出共28条合作措施。今年,在党中央、国务院的领导下,国家知识产权局进行了重新组建。今后,我们将在《共同倡议》的指引下,结合机构改革后我局职能转变的具体要求,充分发挥统筹协调涉外知识产权事宜的职能,落实相关合作措施,重点与沿线国家开展专利、商标、地理标志法律政策、能力建设、意识提升、审批流程和实践、数据交换等方面的交流合作。

    [ 2018-08-17 10:35 ]
  • [中国新闻出版广电报记者 ]第一个问题“一带一路”是这次会议上最亮眼的关键词,“一带一路”国家进行知识产权合作有哪些优势?第二个问题是我们看到国家版权局也是这一次的主办方之一,所以我们关注的重点会放在版权方面,目前关于版权方面的一些情况介绍不是很多,想请各位多介绍一下我们这次的会议上关于版权方面的内容,会有相关的主题发言和研讨吗?

     

    [ 2018-08-17 10:36 ]
  • [何志敏] 关于“一带一路”沿线国家合作的优势,我想体现在这几个方面,第一个“一带一路”沿线国家都是发展中国家和转型国家,对知识产权的利用与发展既有很强的需求,同时又能够对进一步完善知识产权制度的发展起到推进和促进的作用。从目前国际发展来看,知识产权领域在制度设计方面主要面临着两个挑战,一个挑战就是现在涉及到新的技术,新的经济形态下的知识产权保护,这里面尤其是以互联网和人工智能的发展所带来的。第二个挑战,域内国家大多具有悠久的历史,也拥有丰富的遗传资源和传统知识,在这些领域方面的知识产权保护仍然面临着很大的挑战,所以“一带一路”沿线国家合作中的第一个方面,这两个方面都可以发挥更大的作用。
      第二个特点,“一带一路”沿线国家的经济发展水平绝大多数国家都处于发展中或者是转型期,对于充分利用知识产权制度来促进各个国家经济的创新发展都具有共同的需求,包括我们在知识产权的各个门类,专利、商标、外观设计、原产地地理标志等,都有很强烈的合作需求。特别是在“一带一路”沿线国家中,很多国家都有丰富的遗传资源和传统知识,合作愿望很强烈,所以我们也可以进一步加强沿线国家之间的务实合作。
      第三,“一带一路”沿线国家之间的经贸往来也越来越频繁,通过“一带一路”沿线合作,可以加强域内国家的企业之间进一步开拓国际市场,来帮助各个企业更好地了解沿线国家的知识产权制度和营商环境,促进企业国际化的发展,这种发展合作不仅是中国企业受益,沿线其他国家所有企业也由此从中得到受益。

    [ 2018-08-17 11:37 ]
  • [刘剑] 感谢记者的提问。版权应该说是非常重要的知识产权,版权也是一带一路沿线国家开展知识产权合作的一些重要的内容,这一次的“一带一路”知识产权高级别会议,刚才在何局长总体介绍里面也提到了,议题是非常广泛的,涉及到知识产权的各个领域,其中也包括版权知识产权的内容。所以在为期一天的全体会议里面,就是28号那一天会议,主题就有版权相关的内容,主题是这样的,发展全球知识产权制度及策略,共同应对数字时代全球知识产权体系面临的新挑战,法律、最佳实践及合作,在这个发言的主题下,我们国家版权局的领导会做一个发言。

     

    [ 2018-08-17 11:39 ]
  • [胡文辉] 因为时间的关系,我们今天的新闻吹风会就到这里,就像前面何局长介绍的,这一次高级别会议,层次高、规模大、范围广,也希望各位媒体界的朋友继续关注我们会议的进展,进行相关的一些报道。谢谢大家!

    [ 2018-08-17 11:40 ]