图文直播
图文直播:第二十届中国专利奖新闻发布会

2018年12月25日,国家知识产权局举行新闻发布会,就第二十届中国专利奖相关情况回答记者提问。

时间:2018年12月25日 15:40

地点:国家知识产权局

文字直播
  • 【国家知识产权局办公室副主任 吴辉】 各位新闻界的朋友:大家下午好!欢迎参加国家知识产权局新闻发布会。本场发布会是第二十届中国专利奖的专题新闻发布会,也是我局今年的第四季度新闻发布会。在此感谢各位媒体朋友一直以来给予我们知识产权事业的关心与支持。刚刚,大家在报告厅参加了第二十届中国专利奖隆重的颁奖大会。我想,有两组数据值得再次跟大家交流一下:第一,本届中国专利奖共评选出30项中国专利金奖,10项中国外观设计金奖,59项中国专利银奖,15项中国外观设计银奖,695项中国专利优秀奖,61项中国外观设计优秀奖。第二,据不完全统计,仅今年评选出的40项金奖项目,从实施之日起到2017年底,新增销售额835亿元,新增利润139亿元,新增出口186亿元,有力支撑了相关产业高质量发展和企业“走出去”。相信大家已经注意到了,今年是“逢十”的又一个里程碑,中国专利奖已经走过了近30年的发展历程,成功举办了二十届,有力地推动我国经济高质量发展。
      今天出席发布会的领导是国家知识产权局运用促进司副司长赵梅生先生,我是局办公室副主任吴辉。今天的发布会,由我们向大家介绍专利奖的发展历程,并回答大家的提问。

    [ 2018-12-25 15:43 ]
  • 【吴辉】 首先,我来介绍一下中国专利奖的相关情况。在今天的中国专利奖颁奖大会上,申长雨局长对于中国专利奖给予了高度评价,他说,自1989年国家知识产权局和世界知识产权组织共同开展中国专利奖评选活动以来,至今已成功举办了20届,累计评选出近6000项创新质量高、运用效益好、示范效应强的专利项目,生动展现了改革开放四十年,我国知识产权事业发展的质量导向、质量追求和质量成效。
      下面,我将从奖项设置、规则制定、评审程序、政策体系、经济效益等方面概括中国专利奖的特点,我们把它总括为五个“越来越”:一是奖项越来越丰富:从第一届的中国发明创造金奖逐渐发展到现在的6个奖项,中国专利金奖、中国专利银奖、中国专利优秀奖、中国外观设计金奖、中国外观设计银奖、中国外观设计优秀奖;中国专利金奖的数量,从最初的10项增加到现在的30项,中国外观设计金奖2010年设立,从最初的5项增加到现在的10项。奖项的增加与高质量发展的工作导向高度契合。二是规则越来越完善:逐步形成1+3的评奖规则体系,“1”是指《中国专利奖评奖办法》,“3”是指《中国专利奖质量评审组评审规则》《中国专利奖管理评审组评审规则》《中国专利奖技术评审组评审规则》。

    [ 2018-12-25 15:45 ]
  • 【吴辉】 三是评审越来越科学:对于参评项目,国家知识产权局专利局审查部门评审专利质量,知识产权管理专家评审专利运用和保护措施及成效,各领域技术专家评审专利技术先进性、社会效益及发展前景。四是体系越来越健全:在中国专利奖的带动下,已有北京、天津、广东、上海、江苏、湖南等17个省(区、市)设立省(区、市)政府专利奖,呈现创新创造蓬勃发展的态势。五是效益越来越突出:党的十八大以来(自2013年第十五届中国专利奖以来),共评选出165项金奖项目,据不完全统计,实现新增销售额近6000亿元,新增利润近1500亿元,效益十分显著。
      中国专利奖作为专利领域创新成果的展示平台,激发了全社会创新创业热潮,对促进产业转型升级,培育经济发展新动能发挥了积极的引领、导向和示范作用。我们相信,未来中国专利奖在引领创新和助推经济高质量发展方面将发挥更大的作用,为加快知识产权强国建设提供更加强有力的支撑!
      接下来,请各位记者就关心的问题提问,提问时请通报所属媒体,谢谢大家。

    [ 2018-12-25 15:48 ]
  • 【新华社记者】 我们注意到本届中国专利奖和往届相比发生的一些变化,想请您介绍一下目前在中国专利奖进行了怎样的创新,这些创新是出于哪些方面的考量?

    [ 2018-12-25 15:53 ]
  • 【国家知识产权局运用促进司副司长 赵梅生】 谢谢您。大家知道,中国专利奖评选是知识产权事业改革发展的有机组成部分,是培育高价值核心专利的重要抓手。为进一步发挥中国专利奖的示范导向作用,本届中国专利奖在奖项设置、程序和指标等方面进行了以下的优化:一是进一步优化中国专利奖奖项设置。与世界知识产权组织积极协商,将中国专利金奖从20项增加至30项,中国外观设计金奖从5项增加至10项,更加客观地体现我国创新水平;同时,增设中国专利银奖和中国外观设计银奖,丰富中国专利奖奖项层级,强化示范导向作用。

    [ 2018-12-25 15:54 ]
  • 【赵梅生】 二是进一步突出质量导向,设置多轮评审环节,严格把控中国专利奖的质量。中国专利奖主要经过六个环节的评审:一是限额择优推荐,每年由国务院有关部门知识产权工作管理机构、地方知识产权局、有关全国性行业协会,以及中国科学院院士和中国工程院院士等推荐;二是初审受理环节;三是专业评审环节;四是评审委员会审定拟获奖项目;五是公示和异议处理的环节,广泛征求社会意见;六是由中国国家知识产权局和世界知识产权组织最终审定获奖项目并作出授奖决定。这是从形式和程序上,从实体内容和评选标准来看,也是进一步完善。根据《中国专利奖评奖办法》的规定,评选标准主要包括四个方面,第一是专利质量,包括文本质量和专利新颖性、创造性、实用性"三性"的评价;第二是技术先进性,考察参评专利相比同类技术的优势、解决行业技术问题的能力等;第三是运用及保护措施和成效;第四是社会效益及发展前景。总的来看是一个综合性的指标体系。

    [ 2018-12-25 15:56 ]
  • 【《瞭望》新闻周刊记者】 据企业反映,专利侵权存在经法院判决后难以执行的问题,请问有什么样的措施?

    [ 2018-12-25 16:00 ]
  • 【吴辉】 我们今天是中国专利奖的专题新闻发布会,赵司长可以就知识产权保护进行相关的回应。

    [ 2018-12-25 16:02 ]
  • 【赵梅生】 执行难的问题,现在从制度的层面大家看到了专利法的修改,已经进入到了最后的环节,“执行难”是要通过法律层面来进行解决,这是一个层面。第二个层面是在政策层面,近期,国家知识产权局会同国家发改委共38个部门单位联合印发了《关于对知识产权(专利)领域严重失信主体开展联合惩戒的合作备忘录》,其中重要内容之一就是不执行侵权决定的要进入联合惩戒名单,不管在国内还是在国外,这个力度是空前的。随着这个备忘录的实施,我们相信这个问题会得到比较彻底的解决。

    [ 2018-12-25 16:03 ]
  • 【相关记者】 作为高价值核心专利的典型代表,中国专利金奖对于促进专利质量提升有何示范带动作用?

    [ 2018-12-25 16:05 ]
  • 【赵梅生】 谢谢你的提问,首先,中国专利金奖是高价值核心专利典型代表,是高质量发展的风向标,对高价值专利的奖励,可以促进社会各界对专利的质量更加重视。二是,在专利奖的评审中,要对各省(区、市)专利总体质量状况进行分析,作为影响中国专利金奖按地域选取的重要因素之一,对专利事业的发展起到正向的引领作用。第三,我们也一直在完善中国专利奖的评选方式和奖项的设置,从程序上、实体上,都有利于更好激发创新主体的活力,发挥专利奖的示范带动作用。

    [ 2018-12-25 16:06 ]
  • 【中国知识产权报记者】 刚才总干事在视频里面说,中国专利金奖的获奖项目是我国创新驱动发展的核心力量,请具体介绍一下这二十届的中国专利奖对我国的创新驱动发展和知识产权强国建设发挥了什么样的作用?

    [ 2018-12-25 16:07 ]
  • 【赵梅生】 我想从三个方面来介绍。第一,质量导向和示范作用日益突出,大家知道,1989年开始设立中国专利奖,刚才大会上,申局长也提到,近30年来,已举办20届中国专利奖评选活动,累计评出近6000项的专利项目。国家知识产权局秉承“服务国家创新驱动发展战略,激励创新能力提升,突出质量价值导向”的核心理念,多年来通过不断完善评审程序,优化评审指标,中国专利奖获奖项目质量逐年提升,得到了国内外各界广泛的好评、充分的肯定,它对激发创新主体、市场主体的创新创业热情,对促进产业转型升级,培育经济发展新动能,发挥了不可替代的作用。第二,经济和社会效益更加显著,据不完全统计,今年评出的40项金奖的相关产品和工程项目,从实施之日到2017年底,新增销售额835亿元,平均是非常高的,新增利润139亿元,新增出口186亿元,经济效益非常突出。第三,支撑知识产权强国建设更加有力,今年是第二十届中国专利奖,正值“弱冠”之年,我们需要以更加蓬勃的朝气,改革创新、继往开来。把中国专利奖评选作为知识产权事业发展的一个有力抓手,更好地培育高价值核心专利,我们相信它在知识产权强国建设中会起到更重要的作用。

    [ 2018-12-25 16:08 ]
  • 【吴辉】 由于时间的关系,今天的提问环节就到这里,刚才赵司长说的一句话,让我印象特别深刻,他说如果把中国专利奖的发展比作一个人的成长,中国专利奖已经进入了“弱冠”之年,需要以蓬勃的朝气、改革创新的锐气,去继往开来。在这里,我们也诚挚地邀请各位新闻界的朋友,能够持续深入地关注中国专利奖。我们也相信,每一个获奖项目的背后,肯定都有一个生动的知识产权故事,我们也希望大家能够深入挖掘其中的新闻价值,和我们一起讲好中国专利的“好故事”。还有一周就要迎来2019年了,在此,我们也向各位长期支持关心知识产权事业的新闻界朋友道一声,新年好!2019年,让我们共同去关注和见证知识产权事业发展的壮阔与精彩。祝大家工作顺利、身体健康!今天的发布会到此结束,谢谢大家!

    [ 2018-12-25 16:10 ]