图文直播
图文直播:第十届中国知识产权年会

文字直播
  • [主持人 伍晋磊] 尊敬的各位领导,各位嘉宾,各位媒体朋友们,大家上午好,这里是第十届中国知识产权年会的现场。我是主持人伍晋磊。非常荣幸与各位领导以及尊贵的嘉宾们相聚在美丽的杭州,本届年会由知识产权出版社有限责任公司主办,杭州市人民政府承办。全球名家、名企汇聚于此,见证知识产权的成长、共同探讨知识产权在新时代背景下的发展与变革,在知识产权行业内外掀起更广泛的关注热潮。那么,让我们马上进入今天的开幕式环节,请允许我将舞台交给本次开幕式主持人:国家知识产权局副局长、党组成员甘绍宁先生,掌声有请甘绍宁副局长。

    [ 2019-09-02 09:32 ]
  • [主持人 国家知识产权局副局长、党组成员 甘绍宁] 尊敬的中国国家知识产权局局长申长雨先生,尊敬的浙江省委常委、杭州市委书记周江勇先生,尊敬的浙江省人民政府副省长朱从玖先生,尊敬的世界知识产权组织助理总干事高木善幸先生,尊敬的越南科技部副部长范公昨先生,尊敬的东盟秘书处和东盟十国知识产权机构代表,各位来宾,女士们,先生们,大家上午好!我是国家知识产权局的甘绍宁,上午的会议分为两个阶段,由我为大家主持第一阶段的开幕式。

    [ 2019-09-02 09:33 ]
  • [甘绍宁] 首先,欢迎大家在初秋时节来到美丽的杭州钱塘江畔,共同出席第十届中国知识产权年会。在这里,我谨代表国家知识产权局向各位嘉宾的到来表示热烈的欢迎!请允许我向大家介绍一下出席本次年会的领导和嘉宾,他们是国家知识产权局局长申长雨先生,浙江省委常委、杭州市委书记周江勇先生,浙江省人民政府副省长朱从玖先生,国家知识产权局副局长赵刚先生,世界知识产权组织助理总干事高木善幸先生,越南科技部副部长范公昨先生,出席会议的还有参加中国-东盟知识产权局局长会议的东盟秘书处和东盟十国知识产权机构负责人,南京、西安、成都、郑州、长沙、苏州等第一批知识产权运营城市负责同志,国内外著名学者及企业家。出席会议的还有国际和地区组织以及外国知识产权主管机构代表,国家知识产权局各部门和有关单位负责人,国内外知识产权服务机构、高校、科研院所、企业代表,以及新闻媒体的朋友们,让我们以热烈的掌声对大家的到来表示诚挚的欢迎!

    [ 2019-09-02 09:35 ]
  • [甘绍宁] 各位来宾,各位朋友,党的十八大以来,在党中央的坚强领导下,国家做出了一系列知识产权工作的重大部署,引领知识产权事业实现了大发展、大提升。今年4月26日世界知识产权日当天,习近平主席发表了重要讲话,强调以更大力度加强知识产权保护国际合作。今年也是中国专利年会升级为中国知识产权年会的元年。围绕知识产权与时代同行的主题,年会囊括了专利、商标、外观设计、地理标志等丰富的内容。除全体会议外,年会共设置了15个分论坛,话题涵盖人工智能与知识产权、商标管理策略与品牌价值实现、经济全球化下的知识产权运营生态链、知识产权法制与法务实践新变革、知识产权支撑区域经济一体化发展和知识产权公共服务等内容。

    [ 2019-09-02 09:37 ]
  • [甘绍宁] 今年的年会吸引了国内外120余家知识产权服务机构参展,逾万名中外代表参会,可以说是盛况空前。相信大家利用年会这一契机,加强沟通、增进了解、开拓思路、交流互鉴,深入探讨新时代里知识产权行业的新理念、新思路、新举措,加强知识产权行业的国际交流与合作。现在,我宣布,第十届中国知识产权年会开幕!
      首先,让我们以热烈的掌声有请浙江省委常委、杭州市委书记周江勇先生致辞。

    [ 2019-09-02 09:38 ]
  • [浙江省委常委、杭州市委书记 周江勇] 尊敬的申长雨局长,朱从玖副省长,尊敬的各位领导,各位来宾,女士们,先生们,朋友们,大家上午好!在这金风送爽、秋色宜人的美好时节,美丽的钱塘江畔十分荣幸地迎来了第十届中国知识产权年会,首先我谨代表中共杭州市委、杭州市人民政府对大会的召开表示热烈祝贺,对各位领导、各位来宾莅临杭州表示诚挚的欢迎,对大家一直以来对于杭州的关心、支持、帮助表示衷心的感谢!

    [ 2019-09-02 09:40 ]
  • [周江勇] 知识产权是促进创新创造和推动高质量发展的关键要素,今年是中国知识产权年会的第十个年头,大会第一次走出北京来到了杭州,充分体现了国家知识产权局对杭州的信任和支持,也是对杭州的鼓励和鞭策,我们一定倍加珍惜这次难得的机遇,全力做好会议服务和保障工作,切实加强与各方的协作与交流,实现互利共赢。

    [ 2019-09-02 09:41 ]
  • [周江勇] 江南忆,最忆是杭州,杭州是人文荟萃的历史文化名城,8000年前的跨湖桥遗址出土了世界上最早的独木舟,良渚古村遗址成功申遗,实证中华5000多年的文明史,13世纪意大利旅行家马可·波罗盛赞杭州为世界上最美丽华贵之天城,杭州也是勇立潮头的创新活力之城,被评为“中国十大创新城市”“中国十大智慧城市”,福布斯中国大陆最佳商业城市,目前正在全力打造中国数字经济第一城。杭州还是风景秀丽的生态文明之都,西湖风光闻名天下,西溪湿地富有野趣,京杭大运河纵观南北,钱塘江穿城而过,形成了山水相依,湖城合壁,拥江而立的独特风貌, 被《纽约时报》评为“世界上52个最值得到访的旅游目的地”。

    [ 2019-09-02 09:43 ]
  • [周江勇] 习近平总书记在十九大报告中指出:要倡导创新文化,加强知识产权创造、保护、运用。近年来,杭州深入实施创新驱动发展战略和国家知识产权战略,加快推进知识产权和经济社会发展深度融合,为实现高质量发展提供了有力保障。目前,杭州全社会研发经费占生产总值比重3.3%,累计拥有国家级知识产权示范区(实验区)7个,省级示范区6个,国家和省市知识产权示范、优势企业588家,通过国家认证贯标企业400余家,知识产权工作始终走在全国前列。

    [ 2019-09-02 09:45 ]
  • [周江勇] ——我们致力于知识产权创造,有效促进经济提质增效。坚持实施专利质量提升工程,加快推动专利创造由多向优、由大到强转变,既促进了企事业单位技术创新、质量提升、品牌培育,更为加快杭州新旧动能转换提供了强大“源动力”。目前全市有效发明专利拥有量5.5万件,居全国省会城市第一、副省级城市第二。

    [ 2019-09-02 09:46 ]
  • [周江勇] ——我们致力于知识产权运用,有效带动产业优化升级。建立全市专利导航产业发展工作机制。完善区域性知识产权交易体系,构建知识产权公共服务平台和知识产权专利池,推动知识产权质押融资、专利保险,积极引导和支持知识产权成果转化。尤其是聚焦实施数字经济“一号工程”,全面推进数字产业化、产业数字化和城市数字化,着力推动一大批优势专利技术落地投产和广泛应用。

    [ 2019-09-02 09:47 ]
  • [周江勇] ——我们致力于知识产权保护,有效激发创新主体活力。统筹推进知识产权“严保护、大保护、快保护、同保护”,建立健全知识产权纠纷化解机制,深入开展知识产权执法维权“护航”专项行动,创新开展网络知识产权保护,完善知识产权综合保护机制。2018年,全市专利案件立案1619件,已连续3年位列国家知识产权局执法考核前3名。

    [ 2019-09-02 09:49 ]
  • [周江勇] ——我们致力于知识产权服务,有效营造双创浓厚氛围,构建“政府搭台、市场主导、机构运营”工作机制,实现知识产权服务“最多跑一地”“最多跑一次”,成为全国首批中小企业知识产权战略推进工程试点城市、国家知识产权运营服务体系建设重点城市。李克强总理在出席全国“双创”周活动时,充分肯定杭州“双创”活力,用“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”来形容杭州大众创业万众创新铺天盖地、异彩纷呈的情景。

    [ 2019-09-02 09:50 ]
  • [周江勇] 知识产权的流转与融通可以为世界经济增长提供强劲动力和广阔空间,我们衷心的期望与国际社会各界加强合作,推动有组织、有效率、有责任的知识产权创新和流转,为培育全球经济增长新动力打造知识产权共同体,贡献杭州力量,我们也衷心希望大家在第十届中国知识产权年会期间充分地交流思想、沟通信息、共享资源,并以此为契机,增进共识,加强合作,共创美好未来。最后预祝大会取得圆满成功,祝各位领导、各位来宾,万事如意,谢谢大家!

    [ 2019-09-02 09:53 ]
  • [甘绍宁] 感谢周江勇书记的致辞。接下来,有请浙江省人民政府副省长朱从玖先生致辞。大家掌声欢迎。

    [ 2019-09-02 09:54 ]
  • [浙江省副省长 朱从玖] 谢谢甘局长,尊敬的申长雨局长,周江勇书记,各位嘉宾,女士们,先生们,值此第十届中国知识产权开幕之际,我谨代表浙江省人民政府对年会的举办表示热烈的祝贺,对各位领导嘉宾朋友们的到来表示热烈欢迎,非常感谢国家知识产权局和世界知识产权组织对浙江的关心和重视。知识产权是人类智慧的创造和结晶,是国家核心竞争力的象征。习近平主席深刻指出,加强知识产权保护是完善产权保护制度最重要的内容,也是提高中国经济竞争力最大的激励。这为建设创新型国家和知识产权强国指明了方向。

    [ 2019-09-02 09:56 ]
  • [朱从玖] 浙江作为改革开放的先行地,省委省政府一以贯之把知识产权作为创新强省的核心动力引擎,认真贯彻国家知识产权战略,聚焦高质量现代化竞争力,抓住国家知识产权先行先试省份的机遇,相继作出了加快知识产权强省建设打造浙江知识产权生态最优省等重大决策部署,走出了一条专利、商标、版权等各类知识产权齐头并进,创造、保护、运用协同发展之路。

    [ 2019-09-02 09:58 ]
  • [朱从玖] 一是知识产权创造量质提升,全省每万人发明专利拥有量达到25.7件,有效商标注册量达到228万件,5项专利获第20届中国专利奖金奖,以上均居全国前列。二是知识产权运用水平逐步提高。浙江省知识产权运用指数居全国第二,商标权、专利权的质押融资累计超过600亿,每千万研发经费发明专利授权量位于全国前列。

    [ 2019-09-02 09:59 ]
  • [朱从玖] 三是知识产权保护力度持续加大,建成全国首个互联网法院和市场监管网络执法办案平台,去年全省行政共立案查处侵权假冒案件2.4万起,处理电商领域的专利纠纷10.2万起。四是知识产权维权援助体系日益健全。中国浙江知识产权保护中心通过验收,浙江省知识产权保护联盟、知识产权仲裁调节中心相继成立,中国(宁波)知识产权保护中心义乌小商品城知识产权快速维权作用日益凸现。

    [ 2019-09-02 10:01 ]
  • [朱从玖] 五是知识产权管理富有成效,全省十一个设区市全部进入国家知识产权试点示范城市序列,拥有杭州、宁波、台州三家全国知识产权运营重点城市,杭州滨江区成功创建国家知识产权服务业集聚示范区。

    [ 2019-09-02 10:02 ]
  • [朱从玖]  浙江知识产权工作成绩的取得离不开各位领导、专家、兄弟省市的关心支持和帮助,更是申局长和国家知识产权局的细心指导、大力支持的结果,再一次向大家表示感谢!第十届中国知识产权年会召开是一个重要的契机。我们将认真贯彻会议精神,学习借鉴兄弟省市的先进经验,充分吸取专家学者的智慧,与“最多跑一次”改革全面撬动知识产权制度改革,聚焦数字经济高端装备制造、生命健康、现代服务业、特色优势产业等,高起点谋划“十四五”知识产权强省的规划,扎实推进国家知识产权服务业集聚示范区、知识产权运营公共服务平台等建设,实施海外知识产权维权风险预警机制、领军企业知识产权保护直通车等制度,加快构建“严保护、大保护、快保护、同保护”的工作格局,进一步促进知识产权创新创造,有效保护转化运用,努力为全国提供浙江智慧、浙江经验。

    [ 2019-09-02 10:05 ]
  • [朱从玖] 面对当今世界百年未有的大变局,知识产权已不单是一项简单的产权,而是事关国家核心竞争力的重大战略,以更大力度、更高水平推动知识产权工作,其势已成,其时已至。站在新的历史方位,我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻党中央国务院的决策部署,全面深化省局战略合作,用足用好先行先试的政策,深入实施知识产权强省战略,全力打造知识产权最优生态,着力推动知识产权事业更好更快的发展,努力为浙江高质量发展,为全国知识产权事业作出新的更大的贡献!
      最后,预祝本届年会取得圆满成功,祝各位领导和嘉宾工作顺利,身体健康!

    [ 2019-09-02 10:08 ]
  • [甘绍宁] 感谢朱副省长的致词,再次感谢周书记和朱副省长!本次年会的成功举办,得到浙江省、杭州市的鼎力支持和帮助,使我们有这么好的会场让全国知识产权届的同仁和来自各国的嘉宾共聚一堂,共同探讨知识产权与时代同行。接下来,让我们以热烈的掌声有请中国国家知识产权局局长申长雨先生致开幕词。

    [ 2019-09-02 10:10 ]
  • [国家知识产权局局长 申长雨] 尊敬的周江勇书记,朱从玖副省长,尊敬的世界知识产权组织高木善幸助理总干事,越南科技部副部长范公昨先生,东盟秘书处和东盟各国知识产权局局长,各位来宾,女士们、先生们:大家上午好!
      今天很高兴同来自国内外的知识产权界同仁朋友和产业界朋友相聚在钱塘江畔,共同出席中国知识产权年会,在这里我谨代表中国国家知识产权局对年会的成功举办表示热烈的祝贺,对出席年会的国内外各位嘉宾表示诚挚的欢迎,对浙江省、杭州市支持举办此次年会表示由衷地感谢!

    [ 2019-09-02 10:12 ]
  • [申长雨] 中国知识产权年会,作为国内规模最大、影响最广、参与人数最多的知识产权年度盛会,这些年来得到了各方面的热情参与。今年的年会与往年相比又有了三个明显的变化。一是会议地点的变化。今年的年会是我们首次在北京以外的城市举办,而且将会议地点选在了杭州国际博览中心,这里曾经是2016年二十国集团领导人(G20)杭州峰会的主会场,在这里举办第十届中国知识产权年会,同时还要举办第十届中国—东盟知识产权局局长会议,使年会有了更多的国际意义和国际风范。

    [ 2019-09-02 10:13 ]
  • [申长雨] 二是年会名称的变化。今年是首次由中国专利信息年会和中国专利年会,升级为中国知识产权年会,涵盖了专利、商标、地理标志等多种知识产权,以及运营、服务、维权、立法、司法等多个方面的内容,真正成为了名副其实的知识产权年度盛会。三是年会主题的变化。前几届年会主要是围绕专利与经济发展、对外开放等主题展开,今年我们经过认真研究,将年会的主题确定为“知识产权与时代同行”,这体现出更加广阔的历史思维,也为与会者提供了更多可以交流的空间。

    [ 2019-09-02 10:15 ]
  • [申长雨] 大家知道,今年是中华人民共和国成立70周年。回顾70年的非凡历程,我们可以自豪地说,在党的领导下,中国的知识产权事业一步一步实现了从无到有、从小到大的历史性跨越,成为一个名副其实的知识产权大国,不仅成功赶上了时代,顺应了时代,还有力地支撑了时代的发展。早在1950年,新中国成立之初,尽管面临国内艰巨繁重的恢复重建和国际上的一些封锁,依然制定颁布了《保障发明权与专利权暂行条例》《商标注册暂行条例》等知识产权法规,对实施专利、商标制度作出了初步的探索。

    [ 2019-09-02 10:17 ]
  • [申长雨] 改革开放以后,中国立足时代之需,开始全面建立现代知识产权制度,制定出台并多次修订完善商标法、专利法、著作权法、反不正当竞争法等法律法规,并相继加入了知识产权领域几乎所有主要的知识产权国际公约,颁布实施《国家知识产权战略纲要》,将知识产权上升为国家战略,在知识产权创造、保护、运用等各个方面都取得了令人瞩目的巨大成就。

    [ 2019-09-02 10:18 ]
  • [申长雨] 党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,中国的知识产权事业驶入了发展的快车道,实现了大发展、大跨越、大提升。现如今,中国每年的专利、商标申请量稳居世界首位,通过《专利合作条约》途径提交的专利申请量和通过《商标国际注册马德里协定》提交的商标申请量,已经分别位居全球第二位和第三位,知识产权创造质量、保护效果、运用效益和国际影响力也在不断提升,开启了知识产权强国建设的新时代。

    [ 2019-09-02 10:19 ]
  • [申长雨] 根据有关调查显示,中国知识产权保护社会满意度已经由2012年的63.69分提高到2018年的76.88分,累计提高了13分,整体步入良好阶段。前不久,在世界知识产权组织发布的《2019全球创新指数报告》中,中国排名第14位,较2013年整整提高了21位,位居中等收入经济体之首。2013年至2018年国外申请人在华申请发明专利累计超过79.8万件,年均增长3.9%;申请商标累计超过108.8万件,年均增长10.5%,所有这些都充分表明,中国知识产权事业发展成就巨大,举世公认。

    [ 2019-09-02 10:20 ]
  • [申长雨] 回望历史,我们充满感慨;面向未来,我们信心满怀。新的时代,我们将坚定不移走中国特色知识产权发展道路,紧紧围绕习近平总书记提出的,加强知识产权保护是完善产权保护制度最重要的内容,也是提高中国经济竞争力最大的激励,这样的根本定位,从国内国际两个维度,扎实做好相关工作,充分发挥知识产权作为创新驱动发展的“刚需”,国际贸易的“标配”,社会主义市场经济的基石等多重作用,有力支撑创新驱动发展和高水平对外开放。

    [ 2019-09-02 10:21 ]
  • [申长雨] 一方面,我们将立足国内,继续坚定不移实施严格的知识产权保护制度,持续营造良好的创新环境和营商环境。实行严格的知识产权保护制度,不仅是我们履行国际义务的需要,更是建设创新型国家,实现自身发展的需要,是中国政府一以贯之的原则立场和既定方针。面向新时代,我们将从宏观政策、战略规划、法律法规、审查业务等多个层面做出努力。

    [ 2019-09-02 10:22 ]
  • [申长雨] 在宏观政策层面,今年7月24日,习近平总书记主持召开中央全面深化改革委员会第九次会议,审议通过了《关于强化知识产权保护的意见》,明确指出要从审查授权、行政执法、司法保护、仲裁调解、行业自律等环节,改革完善知识产权保护工作体系,综合运用法律、行政、经济、技术、社会治理手段强化保护,促进知识产权保护能力和水平的整体提升,为新时代强化知识产权保护明确了努力方向,提供了根本遵循和行动指南。李克强总理也多次主持召开国务院常务会议,听取知识产权工作汇报,就加强知识产权保护,提高知识产权审查质量和效率,促进知识产权质押融资等作出部署。

    [ 2019-09-02 10:23 ]
  • [申长雨] 在战略规划层面,我们正在研究制定面向2035年的知识产权强国战略纲要,明晰未来一个时期,我国知识产权事业发展的战略目标、战略思路和战略举措,推动知识产权强国建设和知识产权战略实施接续推进、压茬进行。在法律制度层面,我们将认真落实新颁布的外商投资法和新修订的商标法,实施更加严格的商标侵权惩罚性赔偿制度,加大对商标恶意注册和囤积行为的打击力度。同时,加快推进专利法的修改,建立侵权惩罚性赔偿制度和药品专利保护期补偿制度,延长外观设计专利保护期,更好地保护专利权。

    [ 2019-09-02 10:24 ]
  • [申长雨] 在审查业务层面,将持续提升知识产权审查质量和审查效率,提高专利、商标授权的及时性和权利的稳定性,更好地满足社会需求。通过上述努力,进一步打造国际一流的营商环境和创新环境,让创新创业蓬勃开展,让商贸活动更加便捷,让社会公众享有更多的获得感、幸福感、安全感。

    [ 2019-09-02 10:25 ]
  • [申长雨] 另一方面,我们将着眼国际,更大力度加强知识产权保护国际合作,加快构建多边、周边、小多边、双边“四边联动、协调推进”的知识产权国际合作新格局。中国的知识产权制度是改革开放的产物,也为改革开放提供了有力支撑,二者相辅相成、相得益彰。目前,围绕多边层面,我们正在积极推进同世界知识产权组织的合作,推进专利合作条约、国际商标注册马德里体系在中国的普及运用,推进“一带一路”知识产权合作,共同建设技术与创新支持中心(TISC),构建覆盖全国的知识产权信息服务网络。
      ​今年4月,在全国知识产权宣传周活动期间,王勇国务委员和世界知识产权组织高锐总干事,见证了国家知识产权局与世界知识产权组织举行的技术与创新支持中心谅解备忘录的签字仪式,并启动了首批7家中心的建设。目前,我们已经在全国建立了17家试点单位,力争2到3年内达到100家左右,形成覆盖全国的服务网络。

    [ 2019-09-02 10:26 ]
  • [申长雨] 围绕周边合作,我们积极推进向北的中蒙俄三局合作,向东的中日韩三局合作,向西与中亚各国的知识产权合作,向南的中国—东盟知识产权合作。今天,将在这里举行第十届中国—东盟知识产权局局长会,共同探讨中国—东盟知识产权合作的下一个金色十年,促进共同发展。围绕小多边合作,我们积极推进中美欧日韩知识产权五局合作和金砖国家知识产权五局合作,以及中非知识产权合作等。围绕双边合作,周三将在北京举行中法知识产权混委会会议,不久还将举行中欧、中英、中日、中韩等知识产权双边会,推进知识产权全方位对外合作。这里,我愿重申,中国将永远做知识产权国际合作的积极倡导者、推动者、实践者,做知识产权国际规则的坚定维护者、参与者和建设者。

    [ 2019-09-02 10:27 ]
  • [申长雨] 各位来宾,女士们、先生们:知识产权是一个国际规则,这一国际规则的构建,凝聚了各国对经济全球化、贸易自由化、投资便利化的追求。历史上,从世界知识产权组织的建立,到世界贸易组织《与贸易有关的知识产权协议》的签署,已经建立起了一个各方普遍接受的知识产权国际规则体系。我们要切实维护这一规则体系的连续性、稳定性,不能轻言放弃。当然,事易时移,变法宜矣,知识产权国际规则同样如此,需要我们根据时代的变迁,推动其不断完善发展,增强开放性,体现包容性,但这需要由世界各国共商共建共享。我们将积极参与知识产权全球治理,推动构建开放包容、平衡有效的知识产权国际规则。我们倡导通过对话磋商,解决知识产权领域存在的各种问题,更好服务各国正常的经贸和科技、文化交流,反对以知识产权保护之名,行贸易保护之实。

    [ 2019-09-02 10:28 ]
  • [申长雨] 各位来宾,女士们、先生们:“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人”。作为知识产权人,同样需要顺应时代发展,作出历史贡献,不负人民期待。本届年会为各方深入探讨知识产权领域的重点、难点、热点问题提供了重要的平台,真诚地希望大家充分利用这一平台,相互交流、加强合作,共同探寻面向未来的知识产权发展之路,更好地发挥知识产权对内激励创新、对外促进开放的重要作用,让创新创造更多惠及各国人民,让开放合作更好促进共同发展。最后,预祝本届年会取得圆满成功!谢谢!

    [ 2019-09-02 10:29 ]
  • [甘绍宁] 感谢申长雨局长。申局长的致辞催人奋进,鼓舞人心,中国正在开启知识产权强国建设新征程。本次年会,也得到了世界知识产权组织的大力支持,世界知识产权组织总干事弗朗西斯·高锐先生特此发来了视频贺词,请大家看大屏幕。

    [ 2019-09-02 10:30 ]
  • [世界知识产权组织总干事 弗朗西斯·高锐] 我要祝贺中国在创新领域取得的杰出成就,各位可能知道,我们在过去几周发布了2019年全球创新指数,中国的表现令世人瞩目,在全球创新指数排行榜中上升到了世界第14位,从第17位跃升了三位,而且继续保持这种稳定快速的上升趋势,该指数是旨在衡量世界各国的创新能力和表现。

    [ 2019-09-02 10:31 ]
  • [弗朗西斯·高锐]  这无疑是非同凡响的成就。现在,我们不妨看一下创新成功的关键因素。当然,这些因素会有很多,可以肯定的一点是,政府要大力鼓励创新。我们看到,中国在这方面做的很好。从习近平主席的文章中不难看出,政府对创新的高度重视是中国经济战略的核心内容。

    [ 2019-09-02 10:33 ]
  • [弗朗西斯·高锐] 另一个因素便是,过去40多年间中国在建设一流的知识产权制度中的表现是出类拔萃的。目前中国拥有世界上最大的专利、商标和外观设计审查部门,这些都隶属于中国国家知识产权局—世界上最大的知识产权管理机构。源自中国的国际专利、商标、外观设计申请量一直保持增长,凸显了中国在知识产权领域的引领地位。

    [ 2019-09-02 10:35 ]
  • [甘绍宁] 谢谢高锐总干事和世界知识产权组织长期以来对中国知识产权事业的关心支持和高度评价,我们愿进一步加强与世界知识产权组织的合作,共同推动全球知识产权事业发展,促进世界繁荣与进步。开幕式环节到此结束。因有其它重要公务安排,申长雨局长、周江勇书记、朱从玖副省长不得不提前离开会场。让我们再次以热烈的掌声感谢三位领导对中国知识产权年会的支持。
      各位来宾、各位同仁,会议接下来进入主旨发言环节,我们非常有幸邀请到著名主持人伍晋磊先生主持这一阶段会议,有请伍晋磊先生。

    [ 2019-09-02 10:37 ]
  • [主持人 伍晋磊] 再次感谢甘绍宁副局长的精彩主持,同时也要再一次感谢周江勇书记、朱从玖副省长、申长雨局长的精彩致辞,以及弗朗西斯·高锐从远方发来的贺辞。这次第十届中国知识产权年会的大幕正式拉开。接下来,我们将进入今天大会的第二部分主旨演讲,本届年会的主题是“知识产权与时代同行”,我们所处的时代拥有许多不同的特征,数字化是这个时代最重要的特征之一。数字化极大改变了现代人的生活方式,接下来让我们有请世界知识产权组织助理总干事高木善幸先生,他演讲的题目是“数字变革与知识产权”。

    [ 2019-09-02 10:38 ]
  • [会议现场] 世界知识产权组织助理总干事高木善幸作题为“数字变革与知识产权”的主旨演讲。

    [ 2019-09-02 10:49 ]
  • [主持人] 感谢高木善幸先生的精彩演讲!日新月异的创新成果造就了新时代,推动着新时代的发展,知识产权应该如何回应这个新时代,知识产权在新时代当中又会呈现怎样的新气象?接下来,让我们掌声有请越南科技部副部长范公昨先生为我们讲述“新时代的知识产权”。

    [ 2019-09-02 10:51 ]
  • [会议现场] 越南科技部副部长范公昨作题为“新时代的知识产权”的主旨演讲。

    [ 2019-09-02 11:03 ]
  • [主持人] 感谢范公昨副部长的精彩演讲。接下来,我们有请新加坡知识产权局局长邓鸿森先生作主旨演讲。

    [ 2019-09-02 11:04 ]
  • [会议现场] 新加坡知识产权局局长邓鸿森先生作主旨演讲。

    [ 2019-09-02 11:16 ]
  • [主持人] 感谢邓鸿森先生的精彩介绍。下面有请柬埔寨工业及手工业部国务秘书帕克萨里作主旨演讲。

    [ 2019-09-02 11:17 ]
  • [会议现场] 柬埔寨工业及手工业部国务秘书帕克萨里作主旨演讲。

    [ 2019-09-02 11:18 ]
  • [主持人] 谢谢帕克萨里先生精彩的演讲。接下来,我们有请中欧论坛创始人David  GOSSET作题为“充满不确定性时代中的挑战与机遇”的主旨演讲。

    [ 2019-09-02 11:25 ]
  • [会议现场] 中欧论坛创始人David GOSSET作题为“充满不确定性时代中的挑战与机遇”的主旨演讲。

    [ 2019-09-02 11:26 ]
  • [主持人] 再次感谢David  GOSSET先生!在今天的主旨演讲过程当中,我非常惊喜地发现每一位演讲者登台之时都会用非常流利的中文来问好,然后开始自己的主题演讲,这一点与第十届中国知识产权年会有共同之处,力求讲好中国故事,发出中国声音,树立中国自信。在这里我诚挚的邀请大家再次将热情的掌声送给所有的演讲者们。下面,有请奥克斯集团董事长郑坚江先生作题为“人才驱动创新,创新引领未来”的主旨演讲。

    [ 2019-09-02 11:35 ]
  • [会议现场] 奥克斯集团董事长郑坚江作题为“人才驱动发展,创新引领未来”的主旨演讲。 

    [ 2019-09-02 11:40 ]
  • [主持人] 感谢郑坚江先生。在郑坚江先生刚才的致辞中,有一句话非常打动我,正确的人、正确的公司!全世界在今天这个时代当中,从政府到企业,从企业到个人,不断秉承着创新驱动发展的力量砥砺前行,全球一体化的经济腾飞凝聚了无数创新者的努力。下面,我们有请美国高通公司高级副总裁Mark  SNYDER作题为“砥砺创新 开拓未来”的主旨演讲。

    [ 2019-09-02 11:43 ]
  • [会议现场] 美国高通公司高级副总裁Mark SNYDER作题为“砥砺创新 开拓未来”的主旨演讲。

    [ 2019-09-02 11:49 ]
  • [主持人] 非常感谢Mark  SNYDER先生精彩的主题演讲。的确,随着人工智能、区块链、大数据技术的更迭,数字经济腾飞发展,在新时代建立起了颠覆性的消费概念。接下来,我们有请阿里巴巴集团副总裁、阿里巴巴合伙人俞思瑛女士作题为“数字经济创新与知识产权保护实践”的主旨演讲。

    [ 2019-09-02 11:55 ]
  • [会议现场] 阿里巴巴集团副总裁、阿里巴巴合伙人俞思瑛作题为“数字经济创新与知识产权保护实践”的主旨演讲。

    [ 2019-09-02 11:59 ]
  • [主持人] 非常感谢俞思瑛女士的演讲。今天各位演讲嘉宾从新时代的不同维度阐述了“知识产权与时代同行”这一大会主题,今天主旨演讲的部分到此结束,但第十届中国知识产权年会才刚刚开始,让我们带着深深思考投入到一天半的会议活动当中,加强了解,沟通深造,在这里,我们预祝第十届中国知识产权年会圆满成功。谢谢大家!

    [ 2019-09-02 12:00 ]
  • [国家知识产权局政府网站直播到此结束]

    [ 2019-09-02 12:01 ]