您现在的位置: 首页 > 知识产权工作
申长雨一行赴崇礼调研局定点扶贫工作
发布时间:2018-12-05

  12月4日,国家知识产权局局长申长雨一行赴局定点扶贫县河北省张家口市崇礼区调研扶贫工作。申长雨在调研中指出,要按照习近平总书记在崇礼视察时的重要指示要求,发挥好国家知识产权局智力、人才和信息优势,打好脱贫攻坚战,助力崇礼交出冬奥会筹办和本地发展两份优异答卷。

  在听取了崇礼区脱贫攻坚工作情况介绍和国家知识产权局驻崇礼扶贫工作组的汇报后,申长雨给予了充分肯定。他指出,崇礼的脱贫攻坚工作有声有色、成效显著。自2007年起,国家知识产权局定点崇礼开展扶贫工作,十余年来先后派驻65名扶贫干部、开展90余个扶贫项目,见证了崇礼的巨大变化,为崇礼经济社会发展和扶贫攻坚付出了一份努力、做出了积极贡献。

  申长雨对崇礼下一步扶贫工作提出四点意见。一是要持续深入学习领会习近平总书记关于脱贫攻坚和办好冬奥会的重要指示精神,提高思想认识和政治站位,不折不扣地落实好党中央、国务院决策部署。二是要发挥知识产权扶贫优势,利用专利助力当地高新技术产业发展,利用商标支撑当地品牌经济发展,利用原产地地理标志助力当地特色种养殖业发展,利用版权促进文化旅游产业发展,通过冬奥会的知识产权保护促进冬奥会相关产业发展。三是坚持扶贫和扶志、扶智相结合,重点关注基础教育,扎实做好教育扶贫和技能培养,提高当地发展的后劲。四是要做到统筹兼顾,既要打好攻坚战,也要打好持久战,确保脱贫工作经得起历史的检验。

  申长雨代表国家知识产权局为西沟寄宿制学校捐赠校舍改造资金,并现场调研了国家知识产权局长期帮扶的清三营乡寄宿制小学,详细了解了学校相关扶贫项目的建设和使用情况。申长雨一行还考察了冬奥会张家口赛区规划展馆,了解冬奥会筹备情况和冬奥会知识产权保护工作。

  局专利局副局长徐聪、局有关部门主要负责同志和崇礼区有关领导陪同调研。

  据悉,近年来,崇礼区通过发展冰雪旅游业、特色种养殖业、生态产业“三大产业”,贫困发生率已由2015年底的16.81%降至现在的0.097%,预计今年底实现脱贫摘帽目标。(知识产权报 记者 杨柳)