您现在的位置: 首页 > 知识产权工作
局党组传达学习习近平主席在第二届“一带一路”
国际合作高峰论坛开幕式上的重要主旨演讲精神
发布时间:2019-04-30

会议现场

  4月30日,中共国家知识产权局党组召开会议,传达学习习近平主席在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上的主旨演讲精神,研究部署贯彻落实工作。局党组书记、局长申长雨传达了习近平主席的重要主旨演讲,党组班子同志谈了学习体会。

  会议认为,习近平主席的重要主旨演讲高屋建瓴、视野宏阔、思想深邃、内涵丰富,向全世界释放了中国进一步扩大改革开放的强烈信号,也为我国扩大新一轮高水平对外开放指明了前进方向。特别是习近平主席围绕“更大力度加强知识产权保护国际合作”作出深刻阐述,具有重大意义,不仅向国际社会再一次清晰阐明了中国依法严格保护知识产权的坚定立场和鲜明态度,更为做好新时代知识产权保护国际合作提供了根本遵循和行动指南,需要全局全系统干部职工认真学习领会,深入贯彻落实。

  会议强调,一要在全局全系统认真传达学习习近平主席的重要主旨演讲精神,切实把思想和行动统一到中央精神上来,通过多渠道、多形式、多载体,宣传好解读好主旨演讲精神,自觉把知识产权工作摆到支撑创新型国家建设、推动高质量发展和服务国家高水平对外开放的大局中去思考、去定位、去谋划,找准工作的支撑点和着力点,逐项抓好贯彻落实。二要切实加强知识产权保护,加快制定知识产权保护体系建设方案,完善严保护、大保护、快保护、同保护整体工作格局,推动完善专利法等在内的知识产权保护法律体系,健全惩罚性赔偿制度,大幅提高侵权违法成本;强化源头保护,提高知识产权审查质量和效率,确保压缩商标、专利审查周期目标顺利实现;做好商标、专利执法指导,持续实施“互联网+”知识产权保护工作,推进知识产权保护中心建设,深入开展知识产权领域严重失信行为联合惩戒,严厉打击侵权行为;加快建设海外知识产权纠纷应对指导中心,做好海外知识产权维权援助工作。三要更加扎实地做好“一带一路”知识产权保护国际合作,推进“一带一路”知识产权合作项目深入实施,确保取得实实在在的合作成果;积极参与知识产权全球治理,创造更好的创新生态环境和营商环境,更好服务国家高水平对外开放和“一带一路”建设。

  在京的局领导贺化、何志敏、廖涛、赵刚出席会议。中央纪委国家监委驻市场监管总局纪检监察组有关负责同志,局专利局负责同志,局机关各部门、局专利局有关部门、局商标局主要负责同志参加学习。