您现在的位置: 首页 > 知识产权工作
国家知识产权局召开2019年第一次商标审查工作会议
发布时间:2019-05-05

  4月29日,国家知识产权局在京召开2019年第一次商标审查工作会议,总结2019年一季度审查主要工作成绩和经验,部署进一步深化商标注册便利化改革、开展“商标审查质量提升年行动”等重点工作。国家知识产权局党组成员、副局长赵刚出席会议。局相关司局同志,局商标局领导班子成员出席会议。

  会议指出,2018年,商标工作在压缩审查周期、推广网上申请、开放数据库、推行智能检索、增强审查力量等方面取得多项重大进展。目前,商标注册平均审查周期已稳定在5个半月,其他各项商标业务审查周期同步压缩。2019年,商标审查周期将进一步缩短。

  局商标局局长崔守东表示,进一步深化商标注册便利化改革、开展“商标审查质量提升年行动”两项工作是全年商标工作的重中之重。各单位、各部门要提高政治站位,深刻认识商标授权确权环节在规范商标注册秩序、全面加强知识产权保护方面的重要意义;要进一步统一思想,积极转变职能,聚焦商标审查主业,积极履职尽责,为优化营商环境、服务品牌经济发展做出更大贡献。要坚持加强党建和党风廉政建设,打造一支政治素质好、业务能力强、纪律意识严、工作作风硬的审查队伍。

  局商标局党委书记姜瑞斌主持会议并点评相关工作,充分肯定了各商标审查协作中心及局商标局审查事务部在压缩商标审查周期、完成审查任务方面取得的成绩,并对下一步工作提出了希望。

  会上,广东省、上海市、重庆市、山东省、河南省市场监督管理局(知识产权局)相关负责人,各商标审查协作中心相关负责人就相关工作作交流发言。(知识产权报 实习记者 张坤姝)