您现在的位置: 首页 > 知识产权工作
中国(广东)知识产权保护中心启动运行
发布时间:2019-05-05

  4月30日,中国(广东)知识产权保护中心(下称中国广东中心)挂牌仪式在广州开发区举行。国家知识产权局副局长甘绍宁,广东省人民政府副省长覃伟中等出席仪式并揭牌,还共同见证了全国知识产权保护中心预审管理平台的启用。活动现场,中国广东中心向首批备案企业发放了专利预审申请受理通知书。

  据了解,中国广东中心由国家知识产权局批准广东省建设,于今年4月19日通过验收。中国广东中心承担广东省战略性新兴产业开展快速协同保护的职能,首期主要面向新一代信息技术和生物产业开展知识产权快速协同保护工作。中国广东中心以支撑本地重点产业创新发展为目标,积极构建知识产权快速协同保护体系,实现专利快速预审、快速确权、快速维权、运营导航的协调联动,打通知识产权创造、运用、保护、管理、服务全链条。目前,该中心已完成首批快速预审服务企事业单位备案1614家,包括华为、日立楼宇、腾讯等新一代信息技术领域和深圳迈瑞、广药集团、健康元药业等生物产业技术领域的专利大户,以及中国科学院南海海洋研究所、华南理工大学等高校。(知识产权报 柳鹏)