您现在的位置: 首页 > 知识产权工作
局党组理论学习中心组举行“不忘初心、牢记使命”主题教育
第四次专题学习会
发布时间:2019-07-11

  近日,国家知识产权局党组理论学习中心组举行“不忘初心、牢记使命”主题教育第四次专题学习会,重点学习习近平总书记关于坚持底线思维着力防范化解重大风险的重要论述。局党组书记、局长申长雨主持会议并作总结讲话。

  会上传达了习近平总书记关于防范化解重大风险的有关重要批示,局党组成员、副局长廖涛围绕此次学习主题作了重点发言,其他局领导班子成员谈了学习体会。大家一致表示,增强忧患意识、防范化解重大风险,是我们党从历史发展中得出的一条重要经验。习近平总书记以强烈的忧患意识和历史担当,围绕为什么要防范化解重大风险、防范化解哪些重大风险、如何防范化解重大风险作出了一系列重要论述,深刻回答了防范化解重大风险的方向性、根本性、战略性问题,为打好防范化解重大风险攻坚战指明了方向,也为我们做好知识产权领域重大风险的防范化解工作提供了根本遵循。

  申长雨在总结讲话中指出,要充分认识防范化解重大风险的重要性,进一步提高政治站位,强化政治担当,切实做好知识产权领域各类风险的防范化解工作。一要深入学习贯彻习近平总书记关于防范化解重大风险的重要论述和重要批示精神,提高防范化解重大风险的认识和能力。要树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到中央的决策部署上来。要结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,把防范化解重大风险作为重要内容,加强分析研判,提出应对措施,积极有效化解。要提高防范化解风险能力,做到守土有责、守土负责、守土尽责,确保不发生系统性风险。二要统筹好改革发展稳定的关系。要贯彻落实新发展理念,牢牢把握稳中求进工作总基调和高质量发展要求,贯彻落实好党中央、国务院关于知识产权工作的各项决策部署,提高战略思维、历史思维、辩证思维、法治思维、底线思维能力,推进工作思路创新和模式创新,增强工作的科学性、预见性、主动性和创造性,以改革的办法破解发展的难题。三要夯实防范化解重大风险的基础。要建立健全风险研判机制,定期对各种风险因素和苗头问题进行排查,有针对性地制定应对策略。要建立健全风险防控责任机制,坚持一级抓一级、层层抓落实。要打造一支忠诚干净担当的高素质干部队伍,提高应变力、执行力,确保知识产权事业持续健康发展,以安全稳定的良好局面庆祝新中国成立70周年。

  在京的局领导贺化、甘绍宁、赵刚,局专利局负责同志,局机关各部门、局专利局有关部门、局商标局负责同志参加学习。