您现在的位置: 首页 > 知识产权工作
国家知识产权局党组理论学习中心组举行“不忘初心、牢记使命”主题教育第五次专题学习会
发布时间:2019-07-17

  7月12日,国家知识产权局党组理论学习中心组举行“不忘初心、牢记使命”主题教育第五次专题学习会,重点以“全面深化改革,以新发展理念引领高质量发展”为主题开展研讨。局党组书记、局长申长雨主持会议并作总结讲话。

  会上,局党组成员、副局长赵刚围绕此次学习的主题作了重点发言,其他局领导班子成员谈了学习体会。大家一致表示,推动高质量发展是以习近平同志为核心的党中央面向新时代作出的重大部署,也是知识产权事业一以贯之的追求。要进一步深化对知识产权高质量发展意义和内涵的认识,明确推动知识产权高质量发展的思路和举措,把高质量发展要求体现到知识产权工作全链条、各方面。要全面提高机关党的建设质量,建设让党中央放心、让人民群众满意的模范机关,为高质量发展提供思想、组织和作风上的保证。

  申长雨在总结讲话中指出,要认真学习贯彻习近平总书记关于高质量发展的重要论述,在思想深处树牢高质量发展意识,进一步突出重点、抓住关键、担当作为,持之以恒推动知识产权高质量发展。一要牢牢把握高质量发展这个主题主线。要树立正确的政绩观,保持战略定力,坚持质量第一、效益优先。要持续提高知识产权审查质量和效率,采取坚决果断措施打击非正常申请,减少低质量申请,严格依法审查,严把审查授权关,夯实高质量发展的事业基础。要广泛宣传我国推动知识产权高质量发展采取的措施和取得的成效,营造高质量发展的良好环境。二要以高质量发展为核心原则谋划好未来的发展。要在知识产权强国战略纲要和知识产权工作“十四五”规划制定工作中全面落实高质量发展要求,以体现高质量发展理念的顶层设计引领知识产权事业发展。要通过设计高质量发展指标体系,确定事业发展的具体目标任务;通过制定高质量发展政策体系,完善事业发展的政策保障;通过建立高质量发展统计体系,及时准确反映事业发展的进展与成效;通过制定高质量发展绩效评价考核体系,形成发展的激励和约束机制。三要围绕高质量发展出台更多务实举措。要抓好《推动知识产权高质量发展年度工作指引(2019)》的落实,深入开展调查研究,围绕促进知识产权转移转化,提升专利、商标、地理标志等知识产权的综合效益,推进知识产权密集型产业发展,扩大知识产权使用费出口额等,进一步完善工作举措,更好地服务国家经济社会发展和高水平对外开放。

  局领导贺化、甘绍宁、何志敏、廖涛参加学习。中央纪委国家监委驻市场监管总局纪检监察组有关负责同志,局专利局负责同志,局机关有关部门主要负责人列席会议。(知识产权报 记者 孙迪)