您现在的位置: 首页 > 知识产权工作
2019年上半年中国在“一带一路”沿线国家专利申请稳中有增
发布时间:2019-08-07

  近日,记者从国家知识产权局获悉,最新统计显示,2019年上半年,中国在“一带一路”沿线国家专利申请公开量平稳增加,专利授权质量保持高水平,涉及的技术领域和国民经济行业结构不断优化;“一带一路”沿线国家在华专利申请与授权量实现“双增长”。

  数据显示,今年上半年中国在“一带一路”沿线国家专利申请公开3125件,较2018年同期增加13件。上半年中国在“一带一路”沿线国家授权专利1558件。从体现专利重要程度的指标看,授权专利的平均权利要求项数为14.8,同族数量平均为12个,充分显示中国在沿线国家的授权专利质量保持在较高水平,中国企业海外专利布局质量驱动的意识不断增强。

  上半年中国在“一带一路”沿线国家专利申请涉及的前十产业中,计算机、通信和其他电子设备制造业是专利申请公开涉及最多的产业,仪器仪表制造业、化学原料和化学制品制造业、软件和信息技术服务业、通用设备制造业居第二至五位。所列前十产业中,除“金属制品、机械和设备修理业”“机动车、电子产品和日用产品修理业”外,均属于知识产权(专利)密集型产业,涉及这些产业的专利申请有力促进了中国对“一带一路”沿线国家出口的提质增量。

  上半年中国在“一带一路”沿线国家专利申请人排名中,华为技术有限公司、广东欧珀(OPPO)移动通信有限公司、中国平安科技(深圳)有限公司、美的集团有限公司和京东方科技集团股份有限公司位列前五。

  从“一带一路”沿线国家在华专利申请数量上看,2019年上半年提交专利申请1.1683万件,同比增长3.0%,涉及40个沿线国家,比2018年同期增加3个国家。同时,上半年“一带一路”沿线国家在华专利授权8029件,同比增长16.2%,2019年上半年“一带一路”沿线国家在华专利申请与授权量“双增长”,反映出中国营商环境的持续改善正得到越来越多的“一带一路”沿线国家的认可与肯定。(知识产权报 记者 李倩 通讯员 蔡中华)