您现在的位置: 首页 > 知识产权工作
“中知编校”智能图书编校排系统发布
发布时间:2019-08-16

  8月14日,由知识产权出版社有限责任公司(下称知识产权出版社)自主研发的“中知编校”智能图书编校排系统在北京发布上线。国家知识产权局副局长甘绍宁出席发布会并讲话。中宣部出版局巡视员、副局长王志成,中国韬奋基金会理事长、中国出版协会副理事长、南京大学出版研究院院长、中国出版集团原总裁聂震宁,国家知识产权局有关部门、知识产权出版社有关负责人出席发布会。

  甘绍宁表示,近年来,随着科技的进步,读者阅读习惯和图书传播方式发生了革命性的转变。知识产权出版社加强数字化转型升级的战略性布局,运用大数据技术、现代信息技术、人工智能技术等优势,自主研发建立起“中知编校”智能图书编校排系统。相信“中知编校”智能图书编校排系统将大力推动新闻出版业深度融合发展,为服务广大创新主体提供新的支撑,为知识产权事业、人工智能发展、国家科技创新发展做出贡献。

  发布会上,知识产权出版社与中国大地出版社(地质出版社)、社会科学文献出版社、中国水利水电出版传媒集团有限公司、中国税务出版社、延边大学出版社有限责任公司签署了“中知编校”产品战略合作协议。

  据介绍,“中知编校”智能图书编校排系统是知识产权出版社继“科专笑飞”机器翻译系统发布后,在人工智能领域自主研发的又一款新产品。该系统实现了图书出版全流程无纸化、电子化、智能化,大幅提升出版质量、缩短工作时间、提高出版效率,助力行业数字化转型升级。(知识产权报 记者 李倩)