您现在的位置: 首页 > 知识产权工作
国家知识产权局加强建议提案办理获代表委员好评
发布时间:2019-08-16

  人大代表、政协委员的建议提案反映的是基层的声音和人民的呼声,国家知识产权局结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,以对人民高度负责的态度,将建议提案办理工作与主题教育期间的调查研究、检视问题、整改落实相结合,多渠道倾听代表委员意见,积极回应、有效办理,推动改进相关工作,受到代表委员充分肯定。

  一是强化办理沟通协商。运用《建议提案办理工作沟通情况记录单》,将正式答复前与代表委员主动沟通联系作为建议提案办理一项“规定动作”,有效提升沟通效果。主题教育期间,局各承办部门在答复主办或分办的建议提案时,先后主动与37位代表委员进行了沟通联系,进一步听取代表委员意见建议,充分介绍局相关工作情况、宣传知识产权政策,拉近与代表委员的距离,增加认同感。

  二是突出重点加强调研。围绕当前推动知识产权高质量发展,将陶凯元、冯艺东委员提出的《关于进一步遏制商标恶意抢注,加强商标注册制度科学化的提案》和《关于提高我国专利质量的提案》确定为内部重点提案。主题教育期间,邀请专家学者和全国政协提案办有关同志,先后赴山东、湖北两地开展专题调研,专程拜访冯艺东委员,与当地企业、代理机构代表座谈交流,面对面听取意见建议,现场答疑解感,取得开拓思路、深化共识、增进理解的积极成效。

  三是注重实效获肯定。将代表委员的关注关切、愿望希望、观点建议吸收采纳到日常工作中,切实提高办理实效,使广大人民群众有更多实实在在的获得感。主题教育期间,国家知识产权局收到全国政协委员屠海鸣关于完善知识产权保护机制,加快建设知识产权保护高地,服务创新型国家建设提案答复的回函,认为国家知识产权局答复中的各项举措方案与其本人撰写提案的初衷及思路吻合,对办理工作表示满意。近日,一些恶意抢注名人、明星、“网红”姓名商标的行为备受社会关注,国家知识产权局及时公开《关于规范使用知名作家姓名及笔名注册商标的提案》的答复函,获得社会好评。《人民政协报》用大篇幅报道相关情况,提案人、全国政协委员、中国作协副主席阎晶明表示,国家知识产权局的答复认真、专业和恳切,令其感动,相信国家知识产权局会依法对实例作出裁决,并对新形势新情况做出有效判断,在法律上不断完善。(知识产权报 张宁)