您现在的位置: 首页 > 知识产权工作
知识产权保护运用列入海南自贸港建设重点任务
发布时间:2020-06-03

  6月1日,中共中央、国务院印发了《海南自由贸易港建设总体方案》(下称《方案》),计划到本世纪中叶,全面建成具有较强国际影响力的高水平自由贸易港。

  《方案》明确,海南自由贸易港在建设过程中将加大知识产权侵权惩罚力度,建立健全知识产权领域市场主体信用分类监管、失信惩戒等机制。加强区块链技术在知识产权交易、存证等方面应用,探索适合自由贸易港发展的新模式。

  《方案》提出,减少跨境服务贸易限制,建设海南国际知识产权交易所,在知识产权转让、运用和税收政策等方面开展制度创新,规范探索知识产权证券化。同时,增强金融服务实体经济能力,支持金融机构在依法合规、有效防范风险的前提下,在服务贸易领域开展保单融资、仓单质押贷款、应收账款质押贷款、知识产权质押融资等业务。支持涉海高新技术企业利用股权、知识产权开展质押融资,规范、稳妥开发航运物流金融产品和供应链融资产品。(知识产权报)