您现在的位置: 首页 > 知识产权工作
局党组传达学习习近平总书记在专家学者座谈会上的重要讲话精神
发布时间:2020-06-05

  6月4日上午,国家知识产权局党组召开会议,传达学习习近平总书记在专家学者座谈会上的重要讲话精神,研究部署贯彻落实工作。局党组书记、局长申长雨主持会议并讲话。

  会议指出,习近平总书记主持召开专家学者座谈会并发表重要讲话,对完善疾病预防控制体系、健全预警响应机制、开展爱国卫生运动、构建人类卫生健康共同体等工作作出了重大部署和顶层设计,再次彰显了以人民为中心的发展思想和人民至上、生命至上的理念,具有很强的思想性、针对性和指导性,十分重要。国家知识产权局干部职工要认真学习领会,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,抓好贯彻落实。

  就贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,会议强调,一要积极支撑健康中国建设。要在知识产权战略规划、政策制定等工作中,进一步加大对涉及人民健康、绿色技术的谋划,更好落实新发展理念。二要加大知识产权保护力度,促进核心技术攻关,助力研发更多创新药和精密医疗器械,促进医疗行业创新发展,提高救治能力和水平。要配合做好专利法修改,推动建立药品专利保护期限补偿制度。三要加大对传统中医药的保护,在进一步加大专利对中医药保护的同时,配合推动出台中医药传统知识保护条例,更好发挥中医药在医疗救治和疾病预防中的独特作用。四要大力发展地理标志产业,打造更多知名品牌,助力特色经济发展,让人们吃得更安全、用得更放心。五要加大商标、版权、奥林匹克标志和特殊标志的保护,促进文化产业和体育事业发展,丰富人们的精神文化生活。六要加强人类遗传资源的保护,积极落实好人类遗传资源管理条例,构筑起特殊的健康安全屏障。七要更大力度加强知识产权保护国际合作,要继续履行好知识产权保护的国际义务,加强同世界知识产权组织和有关国家在知识产权领域的抗疫合作,更好发挥知识产权优势和作用,共同构建人类卫生健康共同体。

  局党组班子成员贺化、甘绍宁、何志敏、廖涛、赵刚、周晖国出席会议。中央纪委国家监委驻市场监管总局纪检监察组有关负责同志,局专利局负责同志,局机关各部门主要负责同志参加会议。