您现在的位置: 首页 > 知识产权工作
中国国家知识产权局与欧洲专利局关于共同应对新型冠状病毒肺炎疫情的联合声明
发布时间:2020-07-01

  中国国家知识产权局和欧洲专利局全力为受新型冠状病毒肺炎疫情影响者提供支持。

  在三十余年坚实的双边合作基础上,中国国家知识产权局和欧洲专利局建立了全面战略伙伴关系,双方致力于提高专利质量和协调专利体系。中欧友好关系亦体现于两局所受理的持续增长的专利申请数量上。2019年,欧洲专利组织成员国在华发明专利申请量为4.2万件,较上年增长4.9%,欧洲专利局受理的来自中国的申请量较上年增长约30%。

  随着新冠肺炎疫情对经济的影响日益显著,我们比以往任何时候都更需要保障业务连续性。知识产权密集型产业在支撑经济方面发挥着基础性作用。2018年,中国专利密集型产业增加值达到10.7万亿元,占GDP的比重达到11.6%,成为中国经济高质量发展的重要支撑。同样地,知识产权密集型产业在欧盟创造了39%的就业机会,占GDP比重为45%。上述产业将会在未来全球经济复苏中发挥其重要作用。

  中国国家知识产权局和欧洲专利局采取了多项措施确保全球用户在中国和欧洲能够获得高质量的专利保护。具体而言,中国国家知识产权局采取了权利恢复、减少证明材料提交、不产生专利年费缴纳滞纳金等措施,欧洲专利局通过延长时限和缴费期限、以视频会议方式举办口头审理,为用户提供了更大的灵活性。这些举措为用户提供了全力支持。

  中国国家知识产权局和欧洲专利局将继续通过丰富公共专利数据库和提供专利信息资源来对抗击疫情给予支持。对于在抗击疫情过程中发挥积极作用者而言,例如研究机构和高校,这些信息资源至关重要。两局提供的专利文献是研究的关键,科学家们可藉此查阅专利数据库,不断关注和研发最先进的技术。中国国家知识产权局专利检索及分析系统提供了药物专题检索、专利分析等丰富的检索和研究功能。欧洲专利局的Espacenet公共数据库包含了1.1亿余份全球专利文献数据。

  在当前新型冠状病毒肺炎疫情全球蔓延的困难时期,中国国家知识产权局和欧洲专利局在双方长期、友好且活跃的合作基础上,携手为用户提供支持。双方将共同努力,持续向正在应对新冠肺炎疫情挑战以及进入后疫情时代的用户们给予支持。

申长雨
中国国家知识产权局局长

安东尼奥·坎普诺斯
欧洲专利局局长

(知识产权报)