您现在的位置: 首页 > 知识产权工作
第十三次中美欧日韩知识产权五局合作局长会议举行
发布时间:2020-07-22

  7月21日,第十三次中美欧日韩知识产权五局合作局长会议召开,这是五局合作历史上首次以视频会议形式举办的局长会议。会议由中国国家知识产权局(CNIPA)局长申长雨主持,欧洲专利局(EPO)局长安东尼奥·坎普诺斯、日本特许厅(JPO)长官糟谷敏秀、韩国特许厅(KIPO)厅长朴原住、美国专利商标局(USPTO)局长安德烈·扬库出席会议。

  会上,五局局长就新冠肺炎疫情的战略性应对进行了讨论,听取了五局在促进新兴技术和人工智能领域合作、强化程序和实践协调、加强工作共享、提高审查的质量和效率,以及进一步提升专利信息服务可及性等方面所取得的进展,批准了这些关键领域的下一步工作。五局局长还强调,通过采取迅速行动,五局维持了业务的连续性和合作势头,这展现了五局合作框架快速响应和持续改进的能力。

  

中国国家知识产权局(CNIPA)局长申长雨

  针对疫情期间和“后疫情时代”的五局合作,申长雨指出,保障业务稳定高效运行是疫情之下各局面临的共同挑战。中国国家知识产权局采取了多项措施确保全球用户在中国可以获得高质量的专利保护,包括为用户提供多种救济和帮助,加速对外和内部业务的数字化转型,以及通过提供抗击疫情相关技术的在线专利检索平台和专利信息分析报告,充分发挥专利信息对科研创新的支撑作用。他强调,作为全球最大的五个知识产权局,五局在特殊时期要继续加强知识产权保护国际合作,共同应对新冠肺炎疫情的挑战,为各国创新主体和市场主体创造良好创新生态环境。在“后疫情时代”,应持续聚焦如何更好地利用新兴技术提升五局合作效能,增强知识产权体系在应对疫情等突发事件带来的全球挑战中的作用。他还着重提到产业界参与五局合作的重要性,并欢迎产业界持续为五局合作提供支持。

  

欧洲专利局(EPO)局长安东尼奥·坎普诺斯

  安东尼奥·坎普诺斯表示,此次五局合作局长视频会议具有历史性意义,期待五局共同提升数字化能力,以新技术推动更加密切的知识产权交流合作。

  

日本特许厅(JPO)长官糟谷敏秀(右一)

  糟谷敏秀表示,五局克服疫情影响,举办局长视频会议,向世界释放了五局全力推动合作、促进创新的积极信号。期待与各方进一步加强合作,有效应对疫情。

  

韩国特许厅(KIPO)厅长朴原住

  朴原住表示,此次视频会议以创新方式进行了卓有成效的沟通讨论,对全世界公众而言是重要的风向标。相信各方能通过共同努力,实现五局合作的初心与愿景。

  

美国专利商标局(USPTO)局长安德烈·扬库

  安德烈·扬库表示,此次视频会议交流效果显著,讨论富有成效。五局肩负发挥知识产权作用、有效应对疫情的重任,需要进一步加强合作,激励创新,化危为机。

  

世界知识产权组织(WIPO)总干事弗朗西斯·高锐

  世界知识产权组织(WIPO)总干事弗朗西斯·高锐以观察员身份列席会议,并对五局合作局长视频会议的成效予以肯定。

  

中国国家知识产权局副局长甘绍宁

  中国国家知识产权局副局长甘绍宁出席会议,并向会议通报了上一年五局在促进新兴技术和人工智能领域合作、强化程序和实践协调、加强工作共享、提高审查的质量和效率,以及进一步提升专利信息服务可及性等方面工作情况。

  五局在会上通过了《2020年中美欧日韩知识产权五局合作局长联合声明》。五局局长在《联合声明》中强调,知识产权体系一直为全世界人类健康和社会经济发展作出着重大贡献。在面对疫情挑战的危机时刻,知识产权在促进经济复苏和创造就业方面发挥着关键作用。《联合声明》重申了五局“为用户和公众提供更好的服务,以增强知识产权在激励创新和促进社会经济发展中的作用”的共同承诺,并将继续在应对疫情以及激励推动创新方面采取措施并分享最佳实践,以支持创新者和国际知识产权界为经济和社会复苏做出贡献,推动五局合作项目开展,推动国际专利环境朝着更加高效、低成本和方便用户的方向发展。

  会议确定,日本特许厅将在2021年主办下一次五局合作局长会议。

  据悉,中美欧日韩知识产权五局合作始于2007年,旨在共同提升知识产权审查质量和审查效率。最新统计数据显示,2019年,五局合计处理了全球约85%的专利申请和93%的PCT国际专利申请的审查工作。今年以来,五局采取了一系列有效措施确保业务运行、减轻疫情影响,并及时向来自五个国家和地区的产业界通报相关措施及工作进展,受到产业界赞赏。