English
2018年“一带一路”知识产权高级别会议在京召开
2018-08-29
时间:2018-08-29

  8月28日,由中国国家知识产权局、国家版权局、商务部、北京市人民政府和世界知识产权组织(WIPO)共同主办的主题为“包容、发展、合作、共赢”的2018年“一带一路”知识产权高级别会议在京召开。与会各方共商知识产权合作大计,共谋“一带一路”知识产权事业发展大局。

  国务委员王勇出席开幕式并发表重要讲话。他强调,要加强知识产权保护和运用,共同促进“一带一路”区域创新发展。WIPO总干事弗朗西斯•高锐在开幕式致辞中感谢中国政府对推动“一带一路”沿线国家知识产权合作所作出的努力和对世界知识产权组织工作的支持。他表示,此次“一带一路”知识产权高级别会议的召开,充分体现了中国政府高度重视知识产权、高度重视知识产权国际合作。当前,全球面临着数字化带来的多重挑战,尤其是大数据、人工智能等新技术对知识产权保护提出了新的要求,WIPO愿与各国一道,加强沟通,增进合作,共同促进全球知识产权体系建设,促进“一带一路”沿线国家知识产权事业发展和经济繁荣。

  中国国家知识产权局局长申长雨、柬埔寨国务大臣兼工业及手工业部部长占蒲拉西、商务部部长助理李成钢、欧亚专利局局长索里•特莱弗列索娃作主旨报告。

  申长雨在主旨报告中表示,中国政府对这次会议高度重视,习近平主席专门致信祝贺,充分肯定“一带一路”知识产权合作的重要意义,习主席的贺信让我们深受鼓舞,备感振奋。我们将牢记嘱托,狠抓落实,切实把“一带一路”知识产权合作推进好、实施好。李克强总理会见了出席会议的弗朗西斯•高锐总干事和与会代表,进一步阐明了中国的知识产权政策立场,强调将采取更为严格的知识产权保护制度。王勇国务委员出席会议开幕式并发表讲话。所有这些,都为“一带一路”知识产权合作提出了明确要求,让我们对未来发展充满信心。

  申长雨指出,推进“一带一路”知识产权合作,促进经济发展,实现共同繁荣,始终是我们的合作宗旨和共同目标。要发挥好知识产权在促进产业升级和经济发展中的重要作用,关键是要凸显知识产权的市场属性和经济属性,加强与产业发展的紧密结合,大力推动专利、商标、版权、地理标志等工作,支撑创新型经济、品牌经济、文化产业和特色经济发展,提高经济发展水平。就进一步深化“一带一路”沿线国家知识产权合作,申长雨提出三点建议:一是共同推进更深层次的知识产权合作;二是共同推进更加完善的知识产权基础保障;三是共同推进更加严格的知识产权保护。

  会议期间,来自“一带一路”沿线近60个国家的知识产权机构、国际及区域组织以及驻华使馆代表,国务院知识产权战略实施工作部际联席会议成员单位、国内知识产权系统、企业、知识产权服务机构及学术界的代表300余人齐聚一堂,围绕“知识产权在促进‘一带一路’沿线国家产业升级和经济发展方面的重要作用”“发展全球知识产权体系及共同策略,应对数字时代全球知识产权体系面临的新挑战——法律、最佳实践及合作”“加强作为关键无形资产的知识产权的商业化及运用,激励创新”“加强知识产权保护,探索适合‘一带一路’沿线国家国情的知识产权保护模式,营造良好创新和营商环境”“有效保护传统知识、遗传资源、民间文艺——各国法律制度及最佳实践”“持续推进知识产权多边合作,支持创新创造”等议题展开深入交流讨论。

  中国国家知识产权局党组书记、副局长刘俊臣在闭幕式致辞中表示,此次会议取得预期效果,各方围绕深化“一带一路”知识产权国际合作形成了广泛的共识。希望各国携起手来,为促进“一带一路”沿线国家共同繁荣发展贡献更大的力量。(知识产权报 记者 孙迪 王康)