English
欧亚专利局局长
2018-08-29
时间:2018-08-29

各位来宾:

  大家好。

  很荣幸受邀参加此次会议。为落实“一带一路”倡议的伟大构想,中国做了许多工作,也承担了许多责任。千百年前,我们的祖先开辟了丝绸之路,如今,我们有义务传承丝路精神,并将其发扬光大。

  在今天的盛会上,我们听到了很多声音,尤其是习近平主席对知识产权的高度重视令人印象深刻。做好知识产权工作的关键是需要得到国家政府的扶持。如果得到政府的大力支持,创新发展、知识产权保护都会在相对较高的水平进行,这也是中国的知识产权工作能够在十年间取得了飞跃式发展的原因。

  在全球化的背景下,企业和发明人希望他们的发明创造和工艺程序等创新成果得到保护。作为一个区域性国际专利组织,欧亚专利组织致力于为有需求的创新主体提供专利保护。欧亚专利局已经成立了22年,是欧亚专利组织的一部分。欧亚专利局所有成员国都非常重视知识产权,每个国家都制定了相关的知识产权制度。同时,当发明人向欧亚专利局提交的专利申请获得授权后,其直接在所有成员国生效,不需要到各个成员国进行登记。目前,我们是全球唯一一个拥有这样统一专利体系的组织。在这种情况下,我们所有成员国形成了一个非常庞大、有吸引力的市场。在“一带一路”建设的背景下,来自中国的巨额投资正注入这个市场,这些投资者的创新成果理应得到保护。然而,从提交到欧亚专利局的发明专利申请量看,中国所占比例不到2.5%。对此,我们欢迎更多的中国企业和发明人向欧亚专利局提交专利申请。

  近年来,欧亚专利局与中国国家知识产权局开展了很多合作,签署了专利审查高速路(PPH)合作谅解备忘录和数据交换协议等,这些合作是十分重要的。下一步,我们还将开展其他方面的合作。通过合作,欧亚专利局可以向中国国家知识产权局学习;在某些方面,我们也可以为中国国家知识产权局提供帮助。

  知识产权事业正处在一个发展的黄金时代。十年前,很多政府和企业不明白知识产权的重要性,如今,越来越多的国家政府和企业正在意识到,知识产权是钻石,能否把知识产权琢石成器,取决于我们这些知识产权从业者。无论对“一带一路”沿线国家还是其他国家,“一带一路”知识产权高级别会议都将成为一个初始的平台或是新的起点,竭尽全力让知识产权得到保护和发展。(知识产权报)