当前位置:首页
>专题>中国专利奖>历届获奖名单>第六届专利奖获奖名单

3补肾防喘片的制备方法

专利号:91107259.4

专利权人:太极集团涪陵制药厂

发明人:沈自尹 白礼西

简介:支气管哮喘是一种常见病、多发病,患者十分痛苦。目前制取的中成药,如“二母宁嗽丸”,不能对其从根本上加以治疗,因此治疗效果不甚显著。本发明创造是提供一种疗效好的支气管哮喘药物的制造方法。该方法是采用经常规炮制的生药附片、生地、熟地、补骨脂、淫羊藿、菟丝子、陈皮和山药粉为原料,先将附片单独煎煮,再将生地、补骨脂、淫羊藿、菟丝子、陈片与附片一起混合煎煮,混合煎煮次数至少为2次,每次煮沸时间为1.5~4小时,将各次煎液合并、过滤并浓缩成稠膏,再加入山药粉制成浸膏,将此浸膏常规干燥、粉碎、经压片、包衣制成糖衣片剂。该发明生产的中成药质量稳定,安全无毒,对防治支气管哮喘的季节性发作和慢性支气管炎咳喘具有很好的疗效,并具有远期防治效果。治愈率达98%。

  补肾防喘片由太极集团涪陵制药厂1992年8月开始投放市场,主要销售四川及上海地区。1 996年8月7日获发明专利以来,销售网络不断扩大,部分产品出口东南亚地区,深受医生和患者的信赖。补肾防喘片自投放市场后,销售收入、利润逐年上升,取得了良好的经济效益 和社会效益,截止1999年3月31日止,累计产量达726.6万瓶,新增销售收入6457.92万元 ,新增利税2474.87万元。