当前位置:首页
>专题>中国专利奖>历届获奖名单>第五届专利奖获奖名单

8阻抗匹配平衡变压器

专利号:92107152.3

专利权人:湖南大学

发明人:刘福生 肖乐军等

简介:本发明属于一种新型平衡变压器,具体涉及将对称三相电力系统变为二相幅值相等,彼此相位差为90°电角度的二相电力系统;或将幅值相等,彼此相位差为90°电角度的二相电力系统变换为对称三相电力系统的阻抗匹配平衡变压器。目前用于电气化铁道牵引变电所的平衡变压器主要是斯科特接线变压器,但斯科特接线变压器在低压侧负 荷变化的情况下,中性点电位会显著漂移,直接接地会有零序电流,造成对通讯的干扰,并使原方三相电压不对称,危及变压器的运行安全,使原方中性点不能直接接地,只能应用在 110KV以下电力系统。本发明利用阻抗匹配方法,提供一种原方中性点能直接接地,能主要用于110KV以上,又能适用110KV以下电力系统,三相侧抽头容易,三次谐波电流小的平衡变压器。本发明的平衡变压器包括铁心A、B、C,三相绕组等,其特点是A、C相绕组的布置相同,均为三绕组,绕组ax(或cz)分成二个绕组串联,中间相B相为四绕组,A、B、C三相电磁容量相等,安匝数各自平衡。A、B、C三相各自绕组的等值阻抗关系为(公式一),c、d、e三点短路时从原方看去的三相短路阻抗相等。本发明适用于将对称的三相电压转换成二相幅值相等,相位差为90°的电压,或适用作上述变换的反变换情况。

  本发明在云南变压器厂实施,截止1996年共售出56台,总容量为146.35万千伏安,累计新增产值8057.6万元,新增利税3598.2万元。