当前位置:首页
>专题>中国专利奖>历届获奖名单>第二届专利奖获奖名单

10作物增产菌及其选育与发酵工艺

专 利 号: 88106560

专利权人: 北京农业大学

发 明 人: 陈延熙等

简介:本技术将植物体看作是与其体内体表生活的天然微生物共同组成的共生复合体,是一个自然生态系,其体内体表生活的微生物由于长期进化的结果,与植物体形成了相互依存、相互制约的关系,其中有些微生物对作物生长、发育、增产、改进品质、抗逆等有促进作用。将它们筛选出来复壮、培养,再施用到植物体上,这就是增产菌。本方法具体做法是先取作物根、茎、叶、花等器官,经分离并水浴处理得到芽孢杆菌,再经温室筛选及大田试验验证,对作物有益的蜡质芽孢杆菌(YIB)接种到固体培养料上或者液体培养液中,在22 ~35度条件下,培养30~48小时,从而得到增产菌制剂。该增产菌可用于作物拌种、沾根、喷雾等,能促使作物增产10%以上,提高产品质量,增强抗逆能力,并具有成本低廉、使用方便、工艺流程简单、没有污染、没有残毒、不影响生态环境等优点。

  增产菌技术自实施以来,已在全国30个省市的3.91亿亩土地、50多种作物上推广应用,累计为国家增产粮食150亿公斤,棉花1.3亿公斤,油料6.3亿公斤,新增产值100亿元, 投资收入比在1∶30左右。