当前位置:首页
>专题>国务院知识产权战略实施工作部际联席会议办公室>图片集锦

2015年国家知识产权战略实施信息工作培训班举办

  11月19日,2015年国家知识产权战略实施信息工作培训班在江苏无锡开班。国家知识产权局保护协调司相关负责人表示,《国家知识产权战略纲要》实施7年来,全国各地区、各部门积极开展知识产权战略信息工作,成效显著,为推动战略实施、建设知识产权强国起到了重要支撑作用。

  据介绍,近年来,国家知识产权战略实施工作部际联席会议通过组团队、搭平台、建机制,建立了约80人的战略实施信息员队伍,覆盖联席会议成员单位、地方知识产权局及国家知识产权局各部门;形成了由纸质刊物、电子期刊、网络平台和新媒体组成的立体式战略信息平台;建立了战略信息稿件的采录机制和信息员培训交流工作机制,2015年,各地区、各部门围绕《深入实施国家知识产权战略行动计划(2014-2020年)》的贯彻落实情况报送了一批高质量的稿件,及时编发多期《工作简报》和《工作动态》,为沟通交流和反映工作情况起到了积极作用,为各地区各部门提供了重要的决策参考和支撑。

  会上,国家知识产权局保护协调司相关负责人表示,在新形势下,战略信息工作将继续以服务知识产权强国建设为核心,以《工作简报》和《工作动态》两大信息平台建设为关键,优化机制、提升质量、加强转化。“未来,应重点关注和及时反映各地区各部门对于知识产权强国、强省和强企建设的思考,知识产权领域改革创新实践,‘十二五’工作总结和‘十三五’工作展望等方面的内容,在及时反映工作情况、提出工作思路、总结工作经验、展示工作成绩的基础上,还要对重大热点问题进行分析论证,提出对策建议,进一步推动战略实施,支撑知识产权强国建设。”

  在为期两天的培训班上,相关专家将分别对知识产权强国建设、知识产权强省建设、知识产权新闻写作和知识产权政务信息编写实务等方面的工作进行介绍和讲解。来自十余家联席会议成员单位和二十余家地方知识产权局的参会代表参加培训并将深入交流座谈。据悉,国家知识产权战略实施信息工作培训班已连续举办6年,成为各地区各部门共同学习、交流,研讨战略信息工作,推动国家知识产权战略实施的重要平台。(知识产权报 孙迪)