当前位置:首页
>专题>国务院知识产权战略实施工作部际联席会议办公室>图片集锦

国家知识产权战略实施工作研讨培训班在杭州举办

  为深入实施国家知识产权战略行动计划,6月4日,由国家知识产权战略实施工作部际联席会议办公室主办的国家知识产权战略实施工作研讨培训班在浙江省杭州市开班。来自国家知识产权局、教育部、科技部、公安部、司法部、工商总局、版权局等20余个部委的国家知识产权战略实施工作部际联席会议成员单位以及浙江省知识产权联席会议办公室的相关人员参加了培训学习。

  在开班仪式上,国家知识产权局保护协调司副司长张志成介绍了国家知识产权战略实施工作的最新进展。今年以来,在部际联席会议组织协调下,各地区、各部门积极推进战略实施工作,取得了阶段性成效:《2015年国家知识产权战略推进计划》制定并实施,联席会议各成员单位明确了5个方面80项具体措施;知识产权政策与国家总体发展战略进一步融合,知识产权政策重要性日益凸显;各部门按照分工积极推进战略深入开展,知识产权司法和行政执法力度进一步加大,知识产权创造、运用、保护、管理和服务等工作继续深入推进;各地区积极贯彻落实行动计划,积极制定本地行动计划或实施方案。希望参会代表共同谋划和安排好下半年战略实施工作,共同推动知识产权战略实施,努力为建设知识产权强国建言献策。

  此次培训班以“建设知识产权强国,支撑创新驱动发展”为主题,为期两天。国家知识产权局保护协调司副司长张志成、工业和信息化部科技司阮汝祥、最高人民法院知识产权审判庭夏君丽、阿里巴巴集团法务部周多及浙江省知识产权局副局长严明潮将分别从建设知识产权强国的战略思考、推进中国制造2025构筑知识产权力量、知识产权司法保护与创新、互联网时代知识产权保护新的挑战、地方知识产权行政执法工作实践等5个方面进行了讲解,集中反映经济新常态下对知识产权战略实施的要求。参加代表将就各部门推进知识产权战略实施工作进行研讨交流。

  据了解,国家知识产权战略实施工作研讨培训班已连续举办6年,成为部际联席会议成员单位共同谋划和安排战略实施工作、推动知识产权战略实施、为建设知识产权强国建言献策的重要平台。(知识产权报 记者 吴辉 孙迪)