当前位置:首页
>专题>国务院知识产权战略实施工作部际联席会议办公室>重点关注

《工业和信息化部贯彻落实〈深入实施国家知识产权战略行动计划(2014-2020年)〉实施方案》发布

  近日,工业和信息化部办公厅印发《工业和信息化部贯彻落实<深入实施国家知识产权战略行动计划(2014-2020年)>实施方案》(以下简称《实施方案》)。《实施方案》围绕《中国制造2025》和“互联网+”的重点领域与关键环节,对未来五年工业和信息化系统深入推进落实国家知识产权战略的重点任务进行了部署。《实施方案》提出的总体目标是,到2020年,工业、通信业和信息化领域知识产权创造、运用、保护、管理和服务能力明显增强,行业知识产权保护环境继续优化,知识产权促进和保障制造强国建设的作用充分显现。

  《实施方案》明确6项重点工作,一是加强关键核心技术知识产权创造与储备,提升制造业创新能力;二是深化重点产业知识产权协同运用,促进产业转型升级;三是加强知识产权管理,提升市场主体竞争力;四是强化行业知识产权保护,营造产业创新发展的良好环境;五是加强行业知识产权服务能力建设,夯实产业创新发展基础;六是培养产业知识产权实务人才,做好工业创新发展智力支撑。(工业和信息化部)