当前位置:首页
>专题>“不忘初心、牢记使命”主题教育>身边的榜样

着眼于微处 党建下苦功——记国家知识产权局专利局化学发明审查部党总支专职副书记、综合处处长朱宝华

  自2001年负责部门党务工作以来,他已在这一岗位上工作了18年。在实践中,他积累了丰富的党务工作经验,在做好党员思想工作、引导党员提高政治意识和大局意识的同时,他充分发挥党员的先锋模范作用,坚持群众路线,着力帮助群众解决实际问题。

  他积极探索、研究解决机关党建工作中出现的新情况、新问题,撰写基层党建文章,起草制定部门党建考核文件,有效推动了支部党建工作,促进部门党建工作规范化、制度化——他就是国家知识产权局专利局化学发明审查部(下称化学部)党总支专职副书记、综合处处长朱宝华,由于工作出色,他被评为2018年度国家知识产权局优秀党务工作者。

  发挥党员模范作用

  同其他机关单位的党务工作相比,专利审查部门的党务工作具有一定的特殊性,比如,审查工作任务繁重、工作压力大,审查员经常加班加点。如何通过高效、形式多样且有效的方式调动审查员积极参与党建工作,将党建与业务有机融合,成为朱宝华重点考虑的问题。

  为积极探索、研究解决机关党建工作中出现的新情况、新问题,朱宝华在工作中不懈进行理论研究和实践活动。2017年春季党校期间,他撰写了《基层党支部建设存在的问题及对策研究》课题报告,全面梳理分析了国家知识产权局基层党支部存在的问题,并运用马克思主义理论加以研究、提出对策,特别是针对审查部门的情况,提出将党建与业务相融合的具体举措。该报告被评为党校优秀课题报告。他还起草制定了《化学部党支部党建工作量化考核办法》《党支部党建工作考核评价表》和《化学部党员民主评议标准》,有效推动了支部党建工作,促进部门党建工作规范化、制度化。作为专职副书记,他带头在支部“三会一课”活动中讲授党课,耐心指导新一届支委开展支部党务工作,共同提高党务工作水平。

  为进一步传承部门文化、继续弘扬和践行“用心审查、成就自我、奉献社会”的部训精神,2017年,朱宝华带领化学部党总支举办了“传承·成长·奋进”主题文化系列活动。为确保活动取得实效,朱宝华全力策划实施,制定方案、制作展板、组织征文和演讲等。该活动有效提升了审查员专利审查职业成就感、自豪感和使命感,激励大家在新形势下为建设知识产权强国和世界一流专利审查机构作出更大贡献。此外,化学部党总支还不断加强同其他部门单位党组织的沟通交流,例如2016年和2018年分别与国家知识产权局专利局专利审查协作河南中心、湖北中心联合开展主题党日活动,2019年与北京化工研究院党支部和中铝集体科技管理部党支部进行主题联学,就各自的党建和业务工作进行了深入交流。

  “这些活动的开展,不仅拉进了不同部门单位党员之间的距离,促进了党建工作的深入开展,更有效解决了对方遇到的实际业务问题,真正做到了党建与业务深度融合,增强了党员为提质增效工作多做贡献的积极性和主动性。”朱宝华表示。

  始终坚持群众路线

  在新形势下,如何发挥党组织的领导核心作用,建立并完善“党员-群众”沟通机制,增强基层党组织凝聚力,是很多基层党组织面临的重要问题。在加强同群众的沟通交流方面,朱宝华下了很大功夫。

  朱宝华告诉记者,党务工作者的一大使命就是推动党的路线方针政策落地生根,推动解决人民群众反映强烈的突出问题,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。因此,坚持群众路线,经常与群众谈心交流,虚心接受他们提出的意见和建议,帮助群众解决遇到的实际问题,并及时向上级反映是党组织一项重要任务。然而,如何在更轻松的氛围中进行交流,让群众说出最真实的想法,难倒了不少党务工作者。

  朱宝华自己十分热爱健步走,能不能定期举办健步走活动,吸引群众的广泛参与,并借机倾听他们的心声呢?有了想法就要付诸行动,在朱宝华的带动下大家有了午饭后健步走的习惯。在健步走的过程中,一方面锻炼了身体,放松了心情,党员群众同时加深了彼此的了解,听到了大家的真实想法和在工作中遇到的实际问题。如此一来,化学部同事之间的关系愈加融洽,朱宝华也在党员和群众中树立了较高威信。

  在加强同群众沟通交流的同时,朱宝华积极做好政策宣传工作,将局里的各项政策及时向群众传达,向他们介绍局里制定各项政策的背景,使他们能够理解并积极响应。例如,在2019年国家知识产权局开展的提质增效专项工作中,朱宝华组织召开了审查员代表参加的有关部门审查任务管理座谈会,引导党员和群众提高政治意识和大局意识,坚决打赢提质增效攻坚战。

  时刻严格要求自己

  朱宝华的另一个职务是化学部综合处处长,全面负责部门的综合事务和行政管理。在工作中,他严格按照各项规章制度办事,不徇私舞弊;在生活中,他按照党员领导干部的标准严格要求自己,廉洁自律,自觉抵制各种腐败行为。他既是工作中的好榜样,又是同事生活中的老大哥。

  化学部综合处副处长朱凌告诉记者,部门的所有同事都非常喜欢同朱宝华一起工作,这不仅由于他平时非常“接地气”,能跟每一位同事都成为朋友,更重要的是他一直勤勤恳恳、为人正直、克己奉公,感染了身边的每一个人。“生活中,朱老师像老大哥一样,给身边同事最大关心和照顾,身边的人都愿意找他谈心;在工作上,他又严格按照各项规章制度办事,做到公正、公平和公开。”朱凌谈到,记得有一次出差报销,由于金额只有十几元,其实只要部门签字盖章就可以,但是他坚持要求严格走完完整的报销流程,自己审核完后,再由部长签字审核。“朱老师常说的一句话就是,无规矩不成方圆,党员就要时刻在工作中带头严格要求自己,绝不能敷衍了事。”朱凌说,无论是业务工作还是党建工作,朱宝华都是他们身边的榜样。(知识产权报 记者 姜旭)