当前位置:首页
>专题>“不忘初心、牢记使命”主题教育>身边的榜样

党建与业务实现“双轮驱动” ——记国家知识产权局专利局初审及流程管理部第二党支部

  国家知识产权局专利局初审及流程管理部(下称初审及流程管理部)是国家知识产权局的窗口部门,主要承担着专利审查与流程管理的重要任务。面对近年来专利申请量快速增长带来的繁重工作压力,以及专利审查方式重大转变带来的巨大挑战,初审及流程管理部第二党支部在党总支的领导下开展部门中心工作的同时,围绕“政治性、时代性、规范性”,紧抓党群关系、狠抓作风建设,突出“以民为本”的特点,以党建促业务,以业务强党建,实现了党建与业务的“双轮驱动”,荣获“国家知识产权局先进基层党组织”荣誉称号。

  勤抓支部活动

  加强支部建设是初审及流程管理部第二党支部长期坚持的重点工作。支部书记申江华在接受本报记者采访时介绍,支部政治建设围绕“提质增效”,发挥支部战斗堡垒作用。在党的十九大会议结束后,组织党员学习十九大精神及党章,开展党的十九大精神及党建知识竞赛活动,深入贯彻落实党的十九大精神。支部先后开展党员党性修养主题党课讲授、“不忘初心,重温入党志愿书”主题活动,并积极参加党总支组织的赴徐州参观淮海战役纪念塔和徐州国防教育馆主题党日活动。

  开展内部学习的同时,支部还积极与其他单位开展联学活动。支部宣传委员赵晓华介绍,今年6月,支部与新华网、中国地图出版社、知识产权出版社有限责任公司等多家单位党支部开展了联学活动。通过此次联学,支部学习了其他党支部的优秀党建做法,有助于提升支部党建业务水平。

  在申江华看来,时代性就是支部建设的血液。只有不断涌入新鲜血液,才能确保在新的历史起点上,与时俱进地开展支部工作。

  申江华介绍,支部建设和业务推进紧跟国家大政方针、社会发展、民众需求。在工作中,支部组织大国外交与知识产权主题党课活动;组建支部政务微信群,开展“党建知识微讲堂”活动;在纪念五四运动100周年之际,组织党员赴新文化运动纪念馆参观。

  以大国外交与知识产权主题党课为例,支部组织了解党和国家领导人在博鳌亚洲论坛、上海合作组织峰会、中非合作论坛及中国国际进口博览会等会议中与知识产权有关的战略部署及要求。学习时,支部要求党员以与时俱进的眼光,结合国内、国际风云变幻的发展形势,解读习近平新时代中国特色社会主义思想,体会新时代知识产权事业发展的必要性与紧迫性,深切感受自身肩负的荣誉感与责任感,将国家宏观政策与实际工作相结合,力求通过学习,以党建工作指导实际工作,以工作实践落实党的精神。

  狠抓廉政建设

  作风建设只有进行时,党风廉政建设永远在路上。支部坚决执行党风廉政建设制度,围绕中心、服务大局,全体党员干部上下凝聚一心、勤勉廉洁,取得了显著成效。

  支部纪检委员兼群工委员武云征告诉记者,支部注重党风廉政建设,强化内部管理,将廉政建设与业务建设有机地结合起来;坚持学习制度,定期开展政治学习和业务学习。

  不仅如此,廉政建设还需制度支撑、保障措施到位。以制度支撑为例,支部通过对各处室关键业务岗位制定完善有力的制度,在保障完成审查任务的同时,实现廉政目标。各党小组分别制定了《窗口收费管理办法》《重新确定缴费日业务流程规范》《现金支票管理办法》等一系列的工作规范,以加强审查业务的规范性。

  支部的努力获得了认可。2018年,支部党员张瑜伟获评国家知识产权局2017年至2018年度廉政勤政先进个人。张瑜伟表示,他个人有幸获得廉政勤政先进个人,得益于支部狠抓党风廉政建设落实。他认为支部党风廉政建设思路清晰,措施得力,方法到位,让支部党风廉政建设取得了明显的实效。

  此外,支部非常注重工作规范性,坚持把加强党的全面领导贯穿始终,把规范化视为支部建设常态化工作。支部组织委员卢曦介绍,支部结合自身情况,制定了管理办法,规范了基层党小组开展党建活动的要求、党员参与党建活动的标准,监督党员理论学习、协助党小组转化学习成果,深入推进“两学一做”“三会一课”制度化、常态化。

  紧抓党群关系

  秉承“以人为本”的理念,支部积极践行群众路线。申江华介绍,支部认真开展民主生活会、组织生活会及党员评议;广泛听取党内外意见,研讨整改措施并贯彻实施;发挥党组织引领作用,团结带领群众完成各项任务;充分运用“第一种形态”,注重谈心谈话和警示教育,确保在重要节点上、重大活动中党群一家亲,众志成城完成各项工作。

  支部在传达学习文件、组织学习党的理论知识时吸收群众共同参与,使党员与党外同志都能及时掌握党的路线、方针、政策,做到同抓共管,团结一切可以团结的力量,充分调动党外同志的积极性。同时,支部通过民主评议广泛听取群众意见,并在党总支的统筹安排下,根据群众意见不断改进工作内容与方法,力求将群众的需求落到实处。

  今年,该支部服务处党小组先后收到了两家企业送来的锦旗,以感谢他们推出的“互联网+政务服务”,以及提供专业的专利证券化业务咨询服务。据了解,服务处党小组积极推进专利权质押登记、专利实施许可备案业务的电子化进程,有效简化了业务办理流程,节省了办理时间。

  这样的便民服务例子还有很多。支部发文处党小组以为人民服务为宗旨,根据申请人意见,主动约谈邮局,提高信件投递率、降低退信率,进一步提升了国家知识产权局通知书、专利证书发文服务质量。在今年的通知书整改专项工作中,发文处党小组设置处级对外咨询电话,接听解答通知书发文及部分相关问题。同时呼应社会需求,配合进行专利证书的两次改版相关工作,进一步满足专利申请人的服务需求。

  “成绩属于过去,未来,支部会继续在党总支的领导下坚持以人民为中心,以人民需求为导向,保持同群众的血肉联系,推动支部建设和业务发展,在新的时代下向人民交出一份满意的答卷,真正做到‘从人民中来,到人民中去’。”申江华表示。(知识产权报 记者 侯伟)