当前位置:首页
>新闻>图片新闻

第十六届中国(无锡)国际设计博览会开幕式暨第二十一届中国专利奖(外观设计)颁奖大会在无锡举办

  11月14日,第十六届中国(无锡)国际设计博览会开幕,第二十一届中国专利奖(外观设计)在开幕式上颁发,这也是第二十一届中国专利奖(外观设计)颁奖大会首次在无锡设计博览会上举行。国家知识产权局局长申长雨、江苏省副省长马秋林、无锡市委书记黄钦等出席开幕式并为获奖代表颁奖。世界知识产权组织(WIPO)总干事邓鸿森通过视频向大会致辞,WIPO中国办事处主任刘华出席。开幕式由江苏省政府副秘书长张乐夫主持。

  申长雨指出,随着供给侧结构性改革的深入推进,“中国制造”正在向“中国创造”“中国设计”“中国智造”“中国精造”转变。习近平总书记多次强调,要建设制造强国。当今制造业也越来越重视设计在产品研发和市场营销中的重要作用。多年来,国家知识产权局着眼国家战略需要,不断加大对工业品外观设计的保护和运用力度,促进中国制造向全球产业链、价值链高端跃升。他强调,此届无锡设计博览会首次与中国专利奖(外观设计)颁奖大会相结合举办是一大创新举措,希望与会各方充分利用这一平台,共同推动设计与制造的不断升级,更好支撑经济社会发展,满足人们对美好生活的向往。

马秋林表示,近年来,江苏坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,将强化知识产权保护作为提高经济竞争力最大的激励,深入实施创新发展战略,以打造全国最完善的知识产权保护和服务体系为战略目标,统筹推进知识产权创造、保护和运用,为全省高质量发展提供了有力支撑。未来,江苏将进一步加快引领型知识产权强省试点省建设,更大力度保护知识产权,更加注重支撑创新驱动,更高质量服务发展大局,为奋力谱写好“强富美高”新江苏的现代化篇章贡献力量。

黄钦表示,此届无锡设计博览会围绕“以心映物·以智造新”主题,汇聚国内外设计精英,共商设计发展大计,是对以往十五届办会成果的凝炼提升,更是对新形势新潮流新使命的准确把握,必将极大促进设计产业高质量发展,有力推动设计创新与经济社会融合发展。特别是这次中国专利奖(外观设计)金奖在无锡颁发,为无锡更好更快建设“中国设计智造之都”“中国设计保护之都”和知识产权强市注入了强大动力。

邓鸿森在视频致辞中表示,WIPO和中国国家知识产权局在中国专利奖上的合作可以追溯到1989年,希望这一奖项能够激励中国企业家和创新者将他们的知识产权商业化,甚至走出国内市场并延伸到国际市场。在过去几十年中,中国建成了一个高效和现代化的知识产权生态系统,推动了经济社会发展。WIPO愿意与中国在知识产权和创新领域继续保持合作。

在中国专利奖(外观设计)颁奖大会上,国家知识产权局专利局副局长兼局办公室主任胡文辉宣读了第二十一届中国专利奖(外观设计)授奖决定,与会领导为中车青岛四方机车车辆股份有限公司、长城汽车股份有限公司等10个中国外观设计金奖获奖单位代表颁奖。随后,中国中车股份有限公司副总裁王军等2名中国外观设计金奖获奖代表发言。

  开幕式上,与会领导共同启动此届无锡设计博览会。随后,中国当代艺术家、国家一级美术师韩美林,中南财经政法大学原校长、国家知识产权战略专家组成员吴汉东等业内专家、学者进行了线上线下演讲。

开幕式前,申长雨一行参观了线下专题展区,听取部分参展外观设计作品介绍。

据了解,此届无锡设计博览会为期3天,设立四大主题展馆,汇聚以小天鹅、中国中车、海尔创新中心、蔚来汽车、好孩子为代表的国内外参展企业及机构,总展览面积达到2.46万平方米。同时,此届无锡设计博览会还升级搭建线上博览会平台,举办“创新设计论坛”“设计与知识产权保护论坛”“增材制造产业技术创新论坛”三场高端产业论坛,力图做到让专业观众实现行业沟通、让观展公众感受设计之美。