当前位置:首页
>专题>知识产权精准扶贫>走进湖南

10家境内外媒体记者湖南知识产权行

12月15日至18日,国家知识产权局组织人民日报、新华社、中国国际广播电台、中国国际电视台、中国日报、环球时报、中国知识产权报,以及香港经济导报、文汇报、大公报等10家境内外媒体记者走进湖南,先后深入桑植采访“知识产权精准扶贫的世界样本”,走进长沙探寻“知识产权全链条保护模式”。隆冬时节,无论是在大山深处,还是在现代都市,都能感受到知识产权的勃勃生机,体会到知识产权的力量。

桑植 关注精准扶贫世界样本

近年来,位于湖南省张家界市的桑植县在国家知识产权局的帮扶下,以地理标志产品培育为主要着力点,打造出“知识产权精准扶贫的世界样本”。

“白茶和粽叶,两片叶子致富一个县。”湖南省张家界市桑植县委副书记、县长赵云海表示,从1994年入驻桑植,国家知识产权局已连续帮扶桑植县26年。在坚持高质量整村推进的同时,国家知识产权局和桑植县充分利用知识产权行业优势,逐步形成了以产业扶贫为核心,以地理标志产品培育为主要着力点,以“培育一个品牌,做强一个产业,造福一方百姓”为目标,打造“质量高、发展快、模式好”的地理标志产品帮助贫困群众稳定增收,促进地方扶贫产业提质增效的可复制可推广工作经验,可以说是打造了“知识产权精准扶贫的世界样本”。如该县的湘丰白茶公司,不仅带动当地1.2万户、3.5万人就业,还通过申请注册“桑植白茶”地理标志证明商标,带动产品销售;在当地另一家企业康华粽叶开发有限公司,安排就业的534名员工中,残疾员工68名,带动了湘鄂两省6万名农民脱贫致富,企业的“康华”商标也被认定为驰名商标。

县长赵云海畅谈“两片叶子致富经”

在桑植调研的世界知识产权组织中国办事处主任刘华在接受媒体采访时表示:“桑植样本是中国国家知识产权局和桑植县共同探索的产业扶贫新路,充分发挥了知识产权的独特优势,开启‘造血式’扶贫新模式,具有长效性和可持续性。”

世界知识产权组织中国办事处主任刘华在村口接受采访

“社会上有不少人认为,知识产权就是阳春白雪,只有在经济发达地区才有用武之地。其实,知识产权源头和着力点不仅仅在工厂车间,同样也在田间地头。”在桑植县陈家河镇仓关峪村村委会,国家知识产权局扶贫办主任朱兴国表示,桑植工业基础比较薄弱,但特色农产品较多。近年来,国家知识产权局通过专利技术强农、商标品牌富农、地理标志兴农,为贫困地区脱贫致富走出了一条新路,桑植就是其中典型代表。

在车间工厂

在田间地头

长沙 探寻全链条保护长沙模式

近年来,湖南省长沙市积极构建知识产权全链条大保护工作模式,成为了全方位设立知识产权保护专业机构的唯一省会城市。在这里,境内外媒体采访团聆听知识产权保护各方声音。

畅谈知识产权保护

“长沙知识产权法庭近3年来审理民事案件1.9万余件,加强核心技术和前沿领域技术成果保护,创新知识产权审判运行机制。”长沙市中级人民法院副院长范登峰解读司法保护创新举措。

法庭里的机器人

“长沙市公安局知识产权犯罪侦查支队负责牵头、统筹、协调、指导全市侵犯知识产权类犯罪案件的侦办及防控工作,开展全市知识产权犯罪研判分析,侦破了一批有影响力的知识产权犯罪案件,捍卫了80余家企业的合法权益。”长沙市公安局知识产权犯罪侦查支队政委李超展示了这支全新警种年轻队伍的实力。

聆听知识产权声音

“长沙持续加大重点领域行政保护力度,集中管理商标、专利、地理标志行政执法,开展‘护航’‘铁拳’等专项执法行动,有效遏制侵犯知识产权违法行为。” 长沙市知识产权局局长孙进介绍知识产权行政保护的突出成就。(记者 窦新颖 张海志)