当前位置:首页
>专题>知识产权精准扶贫>走进湖南

中国农民从地理标志中获益



湖南省桑植县的农民在茶园里采摘白茶 张丹 摄

桑植县位于湖南省张家界市,因独特的柱状山峰和险峻的悬崖而著称。电影《阿凡达》中的很多电脑特效都是模仿这里的景色。拥有47万人口、28个民族的桑植县曾是中国最贫困的地区之一。

在过去的几十年中,当地人大多选择离开农村到大城市务工挣钱。只有少数人留在村子里靠种玉米或土豆为生。

自1995年以来,国家知识产权局一直在资助该县的扶贫项目。扶贫工作的亮点之一就是通过地理标志运用来增加当地人的收入。

地理标志是鉴别原产于一个地区或一地点的产品的标志。地理标志也是知识产权的一种,可以将其视为一种产品的质量保证。拥有地理标志的产品比同类产品更有竞争力。

国知局专家经过研究发现,桑植县的地理标志资源丰富,而白茶就是其中一个。

桑植县水源充沛,气候温润,自然条件很适宜种植白茶。白茶是当地白族的一种传统茶饮,其历史可追溯到元朝。

白茶起初并未引起太多市场关注。2012年之前,该县的茶园面积不足2万亩。茶叶没有名气,销售量低,企业不赚钱,农民积极性不高。2017年,国知局开始协助当地的茶叶公司申请地理标志。两年后,“桑植白茶”成为受国家地理标志保护的农产品。

从那以后,桑植白茶产业发展迅速,工厂增加,产量提高。现在全县白茶的种植面积超过7.9万亩。2019年,从事茶叶加工的企业有46家,产值达到2.28亿元。

越来越多的农民参与茶叶生产和销售,标准化的生产过程降低了生产成本。桑植县县长赵云海说,全县约3.5万人因从事白茶产业而脱贫。

桑植县的村民在粽叶厂挑拣粽叶 张丹 摄

李艳萍就是其中之一。2010年,她丈夫因车祸瘫痪,她留在家中照顾丈夫。她家成为村里的贫困户,完全依靠政府的援助生活。

今年3月,因为白茶产业扩大,李艳萍被当地一家白茶公司聘用,负责筛选茶叶。这项工作让她每月可获得4000元收入,而且有充足时间照看16岁的孩子和卧床不起的丈夫。

李艳萍说:“我很开心能有这份工作。我终于可以靠自己的劳动来改善生活了。”

“桑植白茶”的成功也在粽叶上得到验证。粽叶是指用来包粽子的叶片,也常在寿司等食品中作为装饰使用。

在国知局的协助下,当地的康华公司于今年8月申请获得了“康华粽叶”的驰名商标。县政府的数据显示,全县约有4万名农民从事粽叶生产,包括一些残疾人。粽叶产业带动了1.2万贫困人口脱贫。

桑植县是中国运用地理标志助力脱贫攻坚的一个缩影。国知局副局长甘绍宁在11月的新闻发布会上表示,2019年以来,该局在贫困地区开展实施21个国家地理标志运用促进工程项目,超过60万人受益。

时鹏是2017年由国知局委派到桑植县仓关峪村的扶贫干部。三年时光,他看到越来越多的村民摆脱贫穷,脸上洋溢着自信的笑容。他说,地理标志将为中国的乡村振兴作出更多贡献。(记者 袁全、张丹、全晓书、阮周围)