当前位置:首页
>新闻>局要闻

局党组召开理论学习中心组扩大会议 进一步传达学习贯彻习近平总书记在中央政治局第二十五次集体学习时的重要讲话精神

12月3日,国家知识产权局党组召开理论学习中心组扩大会议,进一步传达学习贯彻习近平总书记在中央政治局第二十五次集体学习时的重要讲话精神。局党组书记、局长申长雨主持会议并讲话。

会议指出,中央政治局就加强知识产权保护进行集体学习,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对知识产权保护工作的高度重视和殷切期望。习近平总书记的重要讲话高屋建瓴、思想深邃、内涵丰富,系统总结并充分肯定了十八大以来我国知识产权保护取得的历史性成就,深刻阐明了事关知识产权事业改革发展的一系列方向性、原则性、根本性理论和实践问题,为新时代全面加强知识产权保护工作提供了根本遵循和行动指南。

会议强调,全局全系统广大干部职工要认真学习领会习近平总书记重要讲话精神,深刻认识习近平总书记重要讲话的重大意义,认清我国知识产权保护工作的形势和任务,提高对知识产权保护工作重要性的认识,切实增强做好知识产权保护工作的责任感、使命感、紧迫感,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终坚定不移沿着习近平总书记指引的方向前进。

围绕习近平总书记提出的关于全面加强知识产权保护工作六个方面的重要指示,会议强调要逐项抓好贯彻落实,为贯彻新发展理念,构建新发展格局,推动高质量发展提供有力支撑。

一要认真贯彻落实习近平总书记关于“加强知识产权保护工作顶层设计”的重要指示。认真研究制定“十四五”时期国家知识产权保护和运用规划,明确目标、任务、举措和实施蓝图,确保符合中央要求、满足群众期待、体现时代特点。要一以贯之地坚持把握权利人和社会公众之间的利益平衡原则,既严格保护知识产权,又防范权利过度扩张。要大力实施专利质量提升工程,促进关键核心技术突破,加强技术储备。

二要认真贯彻落实习近平总书记关于“提高知识产权保护工作法治化水平”的重要指示。加快修订专利法实施细则,积极推进商标法修改论证和《地理标志产品保护规定》修订,同时,做好地理标志专门立法调研。要推动审查授权标准、侵权判断标准、行政执法标准和司法裁判标准的有机统一,加强专利、商标行政执法指导,更好发挥行政执法保护作用。

三要认真贯彻落实习近平总书记关于“强化知识产权全链条保护”的重要指示。高标准落实《关于强化知识产权保护的意见》,构建大保护工作格局。要加强知识产权信息化、智能化基础设施建设,推动知识产权保护线上线下融合发展。要推动知识产权领域诚信体系建设,加强知识产权保护宣传教育,增强全社会尊重和保护知识产权的意识。

四要认真贯彻落实习近平总书记关于“深化知识产权保护工作体制机制改革”的重要指示。持续抓好十八大以来中央关于知识产权保护工作一系列改革部署的落实,做到系统集成、协同推进,确保实效。要完善知识产权审查制度,促进审查理念更新、技术革新、工作创新,更好满足群众需要。要积极探索建立适合我国国情和技术发展需要的新兴领域知识产权保护制度。

五要认真贯彻落实习近平总书记关于“统筹推进知识产权领域国际合作和竞争”的重要指示。继续积极参与世界知识产权组织框架下的多边事务,进一步提升我国在知识产权国际事务中的话语权、影响力。要推动完善知识产权及相关国际贸易、国际投资等国际规则和标准。加强知识产权对外宣传,在国际上进一步树立我国依法严格保护知识产权的良好形象。要认真研究疫情环境下的“一带一路”知识产权合作新机制、新模式,以“一带一路”知识产权合作支撑“一带一路”建设。

六要认真贯彻落实习近平总书记关于“维护知识产权领域国家安全”的重要指示。认真抓好《知识产权对外转让有关工作办法(试行)》的实施。加强与国家市场监督管理总局的工作衔接,扎实做好知识产权领域的反垄断工作,防止知识产权滥用,促进创新要素自主有序流动、高效配置。要加强我国企业海外知识产权维权援助,坚决维护好我国发展利益。

局党组班子成员甘绍宁、何志敏、廖涛、赵刚、周晖国出席会议。中央纪委国家监委驻市场监管总局纪检监察组有关负责同志,局专利局负责同志,局机关各部门正处长以上干部,局专利局各部门负责人,商标局,局其他直属单位、各社会团体领导班子成员,京外专利审协中心主要负责人参加会议。