当前位置:首页
>服务>专利>行政许可
向外国申请专利保密审查
事项编码:1110000000001463X61000173003000
基本信息 在线办理
实施主体 国家发展和改革委员会
承诺办结时限 法定办结时限
是否收费 到办事现场次数 1次
咨询方式 电话咨询、网上咨询、现场咨询
监督投诉方式 政务服务大厅举报电话:010-68504515
办理时间 上午8:30-11:30 下午13:30-16:30(法定节假日除外)
办理地点 北京市西城区三里河南五巷
办理流程
办理材料目录

材料名称

材料填写样本

材料形式

材料数量

材料必要性

向外国申请专利保密审查请求书

向外国申请专利保密审查请求书(样本)

原件或电子件

1份

必要

技术方案说明书


原件或电子件

1份

见下方备注

专利代理委托书


原件或电子件

1份

见下方备注


备注:

1.技术方案说明书:直接向专利局提出向外国申请专利保密审查请求的,需要提供该文件,一式一份。

2.专利代理委托书:委托代理机构的,需要提供该文件,一式一份。伴随专利申请提出的,不需要另行提交委托书;直接向专利局提出向外国申请专利保密审查请求的,在专利局进行了总委托书备案的,可以提交有备案号的总委托书复印件,否则应当提交委托权项为向外国申请专利保密审查的委托书原件。



受理条件

(一)申请人条件

在中国完成发明或者实用新型,拟向外国申请专利的任何单位和个人。

(二)具备或符合如下条件的,予以批准:

在中国完成的发明或者实用新型,涉及国家安全或者重大利益需要保密的,或者有本部分(三)中情形的,不予以批准向外申请;除此之外均可以批准。(三)有如下情形之一的,不予批准:

1. 在中国完成的发明或者实用新型涉及国家安全或者重大利益需要保密的;

2. 缺少必要请求文件;

3. 请求文件形式不符合规定;

4. 存在其他不符合向外国申请专利保密审查规定的情形。

[点击展开]
[点击收起]
办理方式

(一)伴随专利申请提出向外国申请专利保密审查请求

申请人可以在提交专利申请同时或者提交专利申请后,提出向外国申请专利保密审查请求。申请人可以以纸件或者电子方式提交向外国申请专利保密审查请求书,国家知识产权局专利局受理后,按照如下流程进行审查。

1、申请时提出

申请人在提交专利申请同时提交向外国申请专利保密审查请求书。通过纸件和离线客户端方式提交的,国家知识产权局专利局受理后,由受理处保密审查员或者代办处保密审查员进行审查,并与受理通知书同时发出向外国申请专利保密审查意见通知书;通过在线式方式提交的,经系统自动受理后,由保密审查处审查员进行审查,向外国申请专利保密审查意见通知书不与受理通知书同时发出。申请人收到同意结论的通知书后,可以向外国申请专利;申请人收到暂缓结论的通知书后,还需要等待专利局的进一步审查结论。保密审查处进一步审查后,将发出向外国申请专利保密审查决定,申请人收到同意向外国申请专利保密审查决定通知书后,可以向外国申请专利;申请人收到禁止向外国申请专利保密审查决定通知书后,则不能向外国申请专利,该专利申请将转为保密申请。

2、申请后提出

申请人可以在提交专利申请后,再提交向外国申请专利保密审查请求书。申请人可以以纸件或者电子方式提交,但需与专利申请提交方式保持一致。国家知识产权局专利局收到向外国申请专利保密审查请求书后,由保密审查处进行初步审查,并发出向外国申请专利保密审查意见通知书,申请人收到同意结论的通知书后,可以向外国申请专利;申请人收到暂缓结论的通知书后,还需要等待专利局的进一步审查结论;申请人收到视为未提出结论的通知书后,可以根据通知书中指出的缺陷,弥补缺陷,重新提出向外国申请专利保密审查请求。保密审查处进一步审查后,将发出向外国申请专利保密审查决定,申请人收到同意向外国申请专利保密审查决定通知书后,可以向外国申请专利;申请人收到禁止向外国申请专利保密审查决定通知书后,则不能向外国申请专利,该专利申请将转为保密申请处理。

(二)直接提出向外国申请专利保密审查请求

申请人直接提出向外国申请专利保密审查请求的,应当以纸件形式提交向外国申请专利保密审查请求书和技术方案说明书,如果委托代理机构,还需要提交委托书。请求书和技术方案说明书应当使用中文,申请人可以同时提交相应的外文文本供审查员参考。技术方案说明书应当与向外国申请专利的内容一致。国家知识产权局专利局收到请求材料后,向申请人发出向外国申请专利保密审查请求文件接收回执。请求材料经保密审查员审查后,将发出向外国申请专利保密审查意见通知书,申请人收到同意向外国申请专利保密审查意见通知书后,可以向外国申请专利;申请人收到暂缓向外国申请专利保密审查意见通知书后,还需要等待专利局的进一步审查结论;申请人收到视为未提出向外申请保密审查意见通知书后,可以根据通知书中指出的缺陷,弥补缺陷,重新提出向外国申请专利保密审查请求。申请人收到同意向外国申请专利保密审查决定通知书后,可以向外国申请专利;申请人收到禁止向外国申请专利保密审查决定通知书后,则不能向外国申请专利。


[点击展开]
[点击收起]
收费标准

不收费

在线办理

办理流程