当前位置:首页
>政务>政策文件>通知

关于举办中欧两局PCT国际检索单位试点项目在线研讨会的通知

中国国家知识产权局与欧洲专利局于2020年12月1日启动了为期两年的专利合作条约(PCT)国际检索单位试点项目。根据该试点项目,我国国民和居民按照专利合作条约(PCT)以英文提交的国际申请可以选择欧洲专利局作为国际检索单位。

为了更好地帮助中国申请人及中欧两地的代理人了解和利用试点项目,两局将于2021年1月28日共同举办在线研讨会。现将有关事项通知如下。

一、会议基本情况

此次研讨会将在欧专局官方网站的在线学习平台举办。工作语言为英语。欧专局将安排能进行中文交流的欧方人员担任主持人。研讨会时间为2021年1月28日下午16:00-17:30(欧洲时间为上午9:00-10:30)。

二、会议内容

研讨会议题如下:试点项目基本情况介绍(包括项目持续时间、申请语言、数量限制、受理局等)、参与试点项目的优势(在欧洲进行专利保护及欧专局审查程序的加快方案)、中国国家知识产权局受理申请的流程及相关要求、缴纳国际检索费用的特殊流程、用户支持及信息查询(会议日程草案请见附件)。

三、参会方式

拟参会人员需于1月26日前按照以下链接进行会议注册:https://www.epo.org/learning/training/details.html?eventid=13946。欧方后续将通过邮件方式发送参会链接。

附件:1.中欧两局PCT国际检索单位试点项目在线研讨会日程草案(中文).docx

   2. 中欧两局PCT国际检索单位试点项目在线研讨会日程草案(英文).docx

中国国家知识产权局

2021年1月15日

联系人:国际合作司  李晴晴

电话:010-62086291

邮箱:liqingqing@cnipa.gov.cn