当前位置:首页
>专题>知识产权强国建设>最新报道

阔步迈向知识产权强国之路——《知识产权强国建设纲要(2021—2035年)》引发知识产权系统热烈反响②

擎画新蓝图,开启新征程。近日,中共中央、国务院印发了《知识产权强国建设纲要(2021—2035年)》(下称《纲要》),为做好新时代知识产权工作提供了根本遵循和行动指南。知识产权系统干部职工纷纷表示,要提高政治站位,迅速把思想行动统一到党中央、国务院决策部署上来,认真学习《纲要》内容,坚持做到真抓实干,切实推动《纲要》各项重点任务落地落实。

《纲要》要求,建设激励创新发展的知识产权市场运行机制。国家知识产权局知识产权运用促进司司长雷筱云表示,《纲要》进一步明确了知识产权运用的目标、路径和任务。我们要按照《纲要》部署,准确把握知识产权强国建设中知识产权运用促进工作的新要求新任务新使命,聚焦产业高质量发展,以知识产权价值实现为导向,以建设激励创新发展的市场运行机制为主线,以实施运营体系建设工程为抓手,深化知识产权强省强市建设,大力提升创新主体有效运用能力,强化服务业共治共管,从运用端发力打通知识产权全链条,服务实体经济发展和科技自立自强,促进构建新发展格局。

建设便民利民的知识产权公共服务体系,也是《纲要》部署的重要任务。“这是落实习近平总书记有关‘形成便民利民的知识产权公共服务体系’重要讲话精神的具体举措,具有十分重要的现实意义。”国家知识产权局公共服务司司长王培章表示,《纲要》为未来15年做好知识产权公共服务工作明确了重点和方向。要按照《纲要》战略部署,坚持以人民为中心,在加强知识产权公共服务供给、提高知识产权公共服务质量、完善知识产权信息公共服务模式上下功夫,加快形成便民利民的知识产权公共服务体系,真正实现让创新成果更好惠及人民,为知识产权强国建设提供坚实支撑。

专利审查质量提升与创新主体获得感息息相关。国家知识产权局专利局复审和无效审理部部长陈伟表示,作为专利审查链条中的重要环节,复审无效部将以实际行动扎实推动《纲要》贯彻落实,以客观准确、科学评价,促进标准统一,积极助力提高审查质量;以及时高效、服务创新,促进审理工作高质量发展,积极助力提高审查效率;以优势互补、信息共享,促进专利确权与司法保护有效协作,积极助力知识产权协同保护;以学术研究、审查实践,促进法规制定严密协调,积极助力构建知识产权法律规则体系,奋力谱写绚丽多彩的知识产权强国建设新篇章。

“《纲要》的颁布实施是我国知识产权事业发展的重大里程碑,为我们推动知识产权强国建设指明了方向。”国家知识产权局专利局医药生物发明审查部部长冯小兵表示,一定要深入学习领会《纲要》提出的两大目标以及6大方面18项重点任务,完善专利审查体制机制,促进审查能力提升,发挥好专利审查核心力量作用,努力提质增效。《纲要》就基因技术、中医药传统知识、生物育种等领域的知识产权保护提出了明确要求,要针对相关领域开展研究探索,就相关立法、标准制定、政策完善等做好支撑和配合,更好地促进相关产业高质量发展。

“一纲举而万目张,江苏中心将把握新阶段的时和势,在专利保护的源头推动实现知识产权事业的‘两个转变’。”国家知识产权局专利局专利审查协作江苏中心主任韩爱朋表示,将以高质量审查推动高质量创新,助力“卡脖子”技术难题科研攻关;以高效率审查促进高效率保护,落实强化保护导向的审查政策;打造高水平知识产权人才队伍,为建设一流专利审查机构夯实人才基础。下一步,将结合《纲要》的相关部署,制定并落实江苏中心“十四五”规划,切实担当起向前激励高水平创造,向后促进高效益运用的重要责任,在推动知识产权强国建设中有所作为。

各地知识产权部门迅速行动起来,贯彻落实《纲要》,促进区域高质量发展。“我们将认真学习领会、全面贯彻落实《纲要》各项部署,加快打造国际知识产权保护高地。”上海市知识产权局局长芮文彪表示,今年初,每万人口高价值发明专利拥有量已纳入上海市“十四五”规划指标。上海将全面对标衔接《纲要》,加快编制出台知识产权强市建设纲要和“十四五”知识产权规划,在其中增设专利密集型产业增加值占GDP比重、版权产业增加值占GDP比重等预期性指标,并将在强化知识产权创造、保护、运用,推动知识产权文化建设等层面进一步做好落实。

四川省知识产权服务促进中心主任谢商华关注的是知识产权的高效益运用。她表示,四川将抓好《纲要》贯彻落实,实施专利转化专项行动,培育发展专利密集型产业,推动科技成果和知识产权转移转化;实施知识产权促进乡村振兴战略,培育壮大地理标志产业,发展品牌、商标、地理标志品牌经济;加强知识产权金融服务,加快建设知识产权价值评估评价服务平台,构建便捷高效、业态多元、衍生共融、系统安全的知识产权金融生态体系;强化知识产权运营服务,培育国际化、市场化、专业化的运营机构,高标准建设四川知识产权运营中心。

“《纲要》立足于我国当今知识产权保护现状,着眼长远,彰显了以习近平同志为核心的党中央从国家战略高度激励和促进创新、实现民族复兴的坚定信念,是我国企业在百年未有之大变局下做好知识产权保护工作的顶层指引。”中国专利保护协会秘书长马维野表示,协会将组织会员企业等创新主体认真学习、深刻领会《纲要》精神要旨,结合法律法规修改调研、高价值专利培育、知识产权人民调解等日常工作,在知识产权制度和工作体系建设方面继续攻坚克难,引领会员企业一如既往地为知识产权各项工作提供强有力支撑。

中华商标协会会长马夫表示,《纲要》是以习近平同志为核心的党中央面向知识产权事业未来十五年发展作出的重大顶层设计,提出了“建设中国特色、世界水平的知识产权强国”的重大战略目标。中华商标协会作为商标代理的全国性行业组织,将认真贯彻党中央、国务院决策部署,在国家知识产权局的指导下,以落实《纲要》为己任,进一步助力企业加强商标品牌建设,加强代理行业自律,充分发挥桥梁纽带作用,积极拓展商标领域国内外交流合作,为知识产权强国建设和经济社会高质量发展贡献力量。

“《纲要》描绘了新时代知识产权强国建设的宏伟蓝图。”山东省地理标志产业协会会长孙明香表示,协会将和会员们一道紧密结合实际,贯彻落实《纲要》,助力乡村振兴,实现地标富农。“我们将积极推进实施‘地标+旅游’‘地标+电商’‘地标+文化’等工程;借助‘一带一路’、中欧地理标志协定等机遇推动地理标志产品‘走出去’;构建‘好品山东’品牌体系,打造具有山东特色并誉满全球的地理标志区域品牌,真正实现培育一个地标产品,形成一个区域品牌,带动一个特色产业。”

在建设中国特色、世界水平的知识产权强国新征程上,知识产权人步履铿锵,奋力前行。(记者 吴珂 陈婕)