当前位置:首页
>专题>企事业单位知识产权工作推动>企业知识产权工作>典型案例

中鼎公司——紧抓新机遇 布局全球化

优化海外知识产权并购决策流程,中鼎公司——

随着我国经济的不断崛起和“走出去”战略的逐步实施,中国企业不断向海外发展,其中就包括安徽中鼎密封件股份有限公司(下称中鼎公司)。

在全球汽车零部件行业整合的大背景下,中鼎公司树立全球化思维,推进海外并购。从2003年全资设立中鼎美国公司开始,中鼎公司正式启动国际化发展战略。2004年,中鼎公司收购韩国HST等公司;2007年,收购德国Schmitter公司。特别是2008年全球金融危机后,中鼎公司看准一些拥有世界领先技术、一流人才和一定市场,但面临流动资金短缺等经营性困难的国外企业进行收购,全面进入高端密封件研发和智能制造领域,快速形成跨国经营布局。在整个海外并购过程中,中鼎公司获得了大量的海外企业知识产权,其中包括299件国外专利。2016年,中鼎公司被评为国家知识产权示范企业。

“为了降低海外并购的知识产权风险,提升并购绩效,我们根据海外知识产权并购决策流程,分别从并购前、并购中和并购后三个不同维度采取相应措施。”中鼎公司知识产权部门有关负责人分享了其在并购过程中的知识产权工作经验。

并购前强预警

“由于地域限制,海外并购信息来源相对较少而且可靠性不高,企业并购时面临的一个重要风险就是信息风险。为此,中鼎公司构建了信息风险提示机制。”上述负责人表示,为了解决跨国并购信息收集困难的问题,企业可以考虑通过国家经济信息机构、我国驻外使馆和银行、国际商会分支机构等来收集获取海外并购的相关信息。

相关法律制度在企业并购中发挥着重要作用。中鼎公司全面了解相关立法,重点研读《企业境外投资管理办法》《中央企业境外投资监督管理办法》《保险资金境外投资管理暂行办法》《中央企业境外国有产权管理暂行办法》《境外投资外汇管理办法》等法律体系。

同时,中鼎公司积极参加和运用现行的多边组织及条约,更多地通过国际论坛和双边、多边协议,积极推进其他国家或地区建立不歧视、具有透明度和可预测性的、监管适当和可问责的外资并购审查法律机制。

并购中重反馈

“并购过程中要做好跟踪监控和信息反馈。特别是知识产权资源整合方案选定后,还要在实施过程中对知识产权资源的整合进展及知识产权的运行状况进行跟踪监控,以发现知识产权转移与扩散过程中存在的障碍和事前未能预料到的问题,并及时将信息反馈给负责并购整合的有关管理人员,使企业能够尽快对知识产权资源整合方案予以调整。”上述负责人建议。

“中介机构应当审慎尽职地对目标企业的知识产权所有权、地域性和时间性以及其他有关事项进行审查,并客观全面地反映到调查报告中,为企业做出并购策略提供有益参考。”该负责人表示,这要求中介机构具有较高的专业水平,既要熟悉中国的法律规则,更要了解海外企业所在国的法律政策,并熟悉海外企业的财务状况和公司治理结构,从而为中国企业海外并购提供最有力的服务。

企业海外并购风险管理,要从企业并购战略整体角度出发分析、识别和评价企业面对的风险。在并购中,建立并购风险管理评估体系十分必要。该负责人分享了中鼎公司的具体做法:对各风险管理模块进行风险管理;根据并购环境,对并购风险进行逐个量化评估;对风险因素进行集成评估,制定有效的处理方案;执行处理方案并评价效果,然后在此基础上进行风险控制。

他还建议,要积极应对海外并购国家安全审查风险。进行海外并购的中国企业可以通过法律手段维护自身利益,减少贸易保护主义对中国企业海外并购的危害。当企业遇到不公正的国家安全审查,合理的并购交易被否决后,可以利用该东道国国内法与国际公约,维护自身的权益。

并购后慎整合

“对海外并购而言,并购双方的企业文化差距一般比国内并购要大,因此能否解决好并购后的文化整合问题关乎海外并购的成败。”上述负责人表示。

“我们要关注不同类型的知识产权整合。”他认为,这实际上可能涉及到并购者与被并购者复杂而相互作用的调整过程,其中最为重要的是慎重研究不同类型的知识产权整合策略。

通过近几年的知识产权并购与消化吸收,中鼎公司加快了自身的工艺升级、技术升级步伐,提升了自身技术层次,缩小了与国外先进企业的行业差距,增强了自身的核心竞争力和企业的持续创新能力。