当前位置:首页
>新闻>媒体视点

锚定强国目标 奋发再立新功(知识产权报)(中)

——学习贯彻落实《知识产权强国建设纲要(2021—2035年)》地方篇(中)

皖 发挥国家战略交叉点优势

安徽省知识产权局局长  程 胤

结合《纲要》学习,安徽省知识产权局将深刻理解《纲要》的重大里程碑作用,学深悟透其政治意义、战略意义、时代意义、实践意义和国际意义。

对标《纲要》要求,我们将重点抓好五个方面的工作。一是科学编制安徽知识产权强省建设纲要。安徽省知识产权局起草了《安徽省知识产权强省建设纲要(2021—2035年)》(代拟稿),目前已提请省政府审定。同时,推进编制《安徽省“十四五”知识产权发展规划》,制定《安徽省知识产权保护办法》,完善安徽省知识产权顶层设计。二是着力抓好各项工作落实。根据《纲要》进一步细化部门任务,充分发挥安徽作为长三角一体化和中部地区崛起两大国家战略唯一交叉点的独特优势。三是构建高效能知识产权全链条保护体系,实现政府履职尽责、执法部门严格监管、司法机关公正司法、市场主体规范管理、行业组织自治自律、社会公众诚信守法的知识产权协同保护。四是围绕安徽十大新兴产业,重点布局一批高价值核心专利,完善覆盖广泛、层级合理、服务规范的知识产权公共服务体系。五是健全高效益的知识产权促进运用体系。建立健全知识产权运用政策、运营机制和工作体系,积极发展知识产权金融,进一步激发各类创新主体活力。

赣 推动知识产权事业进位赶超

江西省市场监督管理局(知识产权局)一级巡视员  刘建华

江西是欠发达省份,知识产权工作基础还比较薄弱。贯彻落实《纲要》,推进知识产权强省建设,对推动江西知识产权事业进位赶超,支撑经济社会高质量跨越式发展尤为重要。最近,江西省人民政府召开会议,专题研究贯彻落实《纲要》以及制定知识产权强省建设纲要等事项。

下一步,江西将加快制定和实施知识产权强省建设纲要,强化知识产权创造、保护和运用,打通知识产权工作全链条。一是以高价值专利培育为导向,在知识产权高质量创造上下功夫;二是以知识产权金融创新为着力点,在知识产权转化运用上下功夫;三是以优化营商环境为目标,在知识产权保护上下功夫;四是以深化“放管服”改革为手段,在知识产权管理上下功夫;五是以知识产权信息服务建设为基础,在知识产权公共服务上下功夫。

今后,江西将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以贯彻落实《纲要》为新的起点,认真落实国家知识产权局部署,扎实推进强省建设,为知识产权强国建设作出应有的贡献。

鲁 打造国际一流知识产权保护高地

山东省知识产权局局长  侯成君

《纲要》是新时代建设知识产权强国的宏伟蓝图和行动纲领。山东省将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻《纲要》的各项任务,锚定“走在前列”目标,以加快建设知识产权强省为抓手,以改革创新为动力,以法治建设为保障,以全链条保护为重点,全面提升知识产权创造质量、保护效能、运用效益、管理水平和服务能力,努力打造国际一流的知识产权保护高地,为知识产权强国建设作出山东贡献。

下一步,山东将在三个方面抓好《纲要》的贯彻落实,一是坚持系统谋划,加快制定面向2035年的知识产权强省建设纲要,明确年度任务,落实具体措施,把党中央、国务院的部署要求变为山东知识产权强省建设的“路线图”“施工图”。二是实施重点突破,坚持问题导向与目标导向相统一,围绕构建新发展格局,聚焦知识产权领域的短板弱项和堵点障碍,全面深化改革,加大制度创新力度,统筹推进知识产权重点工作,打通创造、运用、保护、管理和服务全链条,推动知识产权高质量发展。三是夯实支撑体系,对接国家重大发展战略,完善政策体系,优化政策供给,把知识产权强省建设与实施质量强省、标准化战略紧密衔接、一体推进,统筹资源、形成合力。

豫 争做中部崛起顶梁柱

河南省知识产权局局长  刘怀章

党中央、国务院印发的《纲要》是新时代知识产权强国建设的纲领性文件,让我们倍感振奋。2008年,河南省出台《河南省知识产权战略纲要》,推动全省知识产权事业取得了长足发展。2016年,河南省获批国家知识产权强省建设试点省,知识产权事业发展进入新阶段。《纲要》印发后,河南省委、省政府高度重视,省委书记楼阳生、省长王凯作出重要批示。省政府专门召开知识产权战略实施工作联席会议全体成员会议,对贯彻落实《纲要》提出明确要求。

我们将主要从以下方面推动《纲要》的贯彻落实:第一,加强《纲要》贯彻落实的组织领导。发挥河南省知识产权战略实施工作联席会议机制作用,建立统一领导、部门协同、上下联动的工作体系。目前,河南省知识产权局已牵头起草贯彻落实《纲要》任务分工方案。第二,对标《纲要》部署,结合河南实际,尽快研究出台《河南省知识产权强省建设纲要(2021—2035年)》。第三,加强对《纲要》落实情况的督查考核。将《纲要》的落实情况纳入河南省知识产权保护考核方案中,切实压实知识产权工作属地责任。第四,加强《纲要》的学习宣传和实施保障,加大对《纲要》实施工作的投入。

鄂 全面筑牢高质量发展战略优势

湖北省知识产权局党组书记、局长  彭 泉

《纲要》凝聚着社会各界对知识产权工作的共同期盼。认真贯彻落实《纲要》,有利于进一步激发湖北省科技创新的潜力和活力,全面筑牢高质量发展的战略优势。

湖北将以更高站位、更强决心、更大力度、更实举措推动《纲要》贯彻落实,切实担起知识产权强国建设的湖北责任。一是加强统筹谋划,对标《纲要》,突出湖北特色,科学编制《湖北省知识产权“十四五”规划》和《高水平科技自立自强知识产权强省建设纲要》。二是深化知识产权制度建设,建立健全政府治理、市场治理、社会治理三位一体的知识产权治理体系。三是推进知识产权全链条保护,建立完善知识产权民事、刑事、行政诉讼“三合一”审判机制,进一步深化重点企业知识产权海外护航工程。四是完善知识产权市场运行机制,深化高价值知识产权培育工程、知识产权运用示范工程、品牌提升专项行动、专利转化专项行动。五是提升知识产权公共服务能力,深化知识产权领域“放管服”改革,提升公共信息服务能力。六是优化知识产权人文社会环境,统筹抓好企业、高校院所、服务机构等知识产权人才建设,加强知识产权宣传培训,大力倡导知识产权文化。七是推进知识产权开放协同,着力提升区域知识产权战略协同水平,开展知识产权国际合作,全力维护知识产权领域国家安全。

湘 为实施“三高四新”战略提供有力支撑

湖南省知识产权局局长  段志雄

党中央、国务院印发的《纲要》,是以习近平同志为核心的党中央,面向知识产权事业未来十五年发展作出的重大顶层设计,是新时代建设知识产权强国的宏伟蓝图,在我国知识产权事业发展史上具有重大里程碑意义。

我们要认真学习宣传《纲要》,深刻认识《纲要》出台的战略背景和建设知识产权强国的重大意义,加强部门协调,结合湖南实际,研究制定湖南的实施方案。

近年来,湖南坚持知识产权高质量、高价值的工作导向,深入开展知识产权促进行动,全省知识产权保护意识持续增强,创新能力迅猛提高,运用效益快速增长,知识产权整体实力显著提升。

湖南将以加快知识产权强省建设、推动高质量发展为重点,以知识产权保护和运用为抓手,全面提高湖南知识产权整体质量,加大知识产权保护力度,健全知识产权运营和服务体系,加强知识产权人才培养。要深化知识产权领域改革和开放合作,推进知识产权治理能力和治理体系现代化,努力把湖南省建设成为知识产权强省,为大力实施“三高四新”战略提供更有力的支撑。

粤 在新起点推动开创新局面

广东省知识产权局局长  麦教猛

党中央、国务院印发《纲要》后,国家知识产权局第一时间举办研修班深入学习贯彻,申长雨局长作了指导性和针对性极强的辅导报告,充分体现了国家知识产权局坚决贯彻习近平总书记重要指示和党中央决策部署的政治自觉和行动自觉,我听后倍感振奋、倍添信心。《纲要》是新时代知识产权强国建设的“路线图”“施工图”,为经济社会高质量发展打造了强力“引擎”,为做好新时代知识产权工作提供了根本遵循和行动指南。

近年来,在国家知识产权局的指导下,广东知识产权工作不断取得新成效。截至今年8月底,广东省有效发明专利量达41.15万件,接近全国总量的1/6;通过《专利合作条约》(PCT)途径提交的国际专利申请量达22.38万件,约占全国总量的一半。商标有效注册量607.29万件,居全国首位。下一步,广东知识产权人将牢记习近平总书记嘱托,以感恩之心、奋进之力,深入抓好《纲要》贯彻落实,坚持最严标准全面加强知识产权保护,坚持创新驱动全面深化知识产权领域改革,坚持质量引领全面构建知识产权优质服务生态,坚持开放合作助力深度参与全球知识产权治理,切实在新起点上推动广东省知识产权事业开创新局面,努力为知识产权强国建设贡献广东力量。

桂 争做中国—东盟自贸区“排头兵”

广西壮族自治区知识产权局局长  徐文伟

近年来,在国家知识产权局的指导和支持下,广西壮族自治区知识产权工作取得了明显进展,知识产权地位不断提升,对广西的经济、社会发展贡献度不断提升。

下一步,广西将深入学习《纲要》重要指示精神,全面贯彻落实《纲要》中的各项工作任务要求,不断完善顶层设计,健全体制机制,强化组织保障,重点做好以下几个方面工作:一是聚焦体系建设,发挥统筹协调作用。采用系统性思维,围绕基础性工作,对照知识产权创造、运用、保护、管理、服务五个环节的具体要求查漏补缺,筑牢根基,切实发挥自身统筹协调作用。二是以人民为中心,聚焦人民满意,营造良好的营商环境,提供良好的知识产权公共服务。三是聚焦直接贡献,将知识产权与地方经济紧密结合,以知识产权推动地方经济高质量发展,向社会展示知识产权的作用和力量,提升广西社会各界对知识产权的重视程度。四是聚焦对外开放,广西面向东盟、面向区域全面经济伙伴关系协定(RCEP),具有独特的地理位置优势。我们将以知识产权为支撑,发挥区位优势,将广西打造成中国—东盟自由贸易区的“排头兵”、RCEP的示范区。

琼 构建自贸港一体化知识产权保护体系

海南省知识产权局党组书记、局长  肖 超

《纲要》强调,在知识产权强国建设阶段,要进一步对内保护创新,对外促进开放。这也是未来15年开展海南自贸港知识产权工作的根本遵循和行动指南。

我们将结合海南自贸港建设需要,从以下方面开展工作:一是深入学习贯彻《纲要》精神,充分发挥协调领导小组作用,制定配套措施,明确任务分工,确保《纲要》各项要求落地见效。二是聚焦制度集成创新,尽快出台《海南自由贸易港知识产权保护条例》,为打造国际一流知识产权保护高地提供法律保障;致力打造三亚崖州湾科技城知识产权特区,以建设“南繁硅谷”为契机、强化种业知识产权保护为切入点,探索建立与国际通行规则接轨的知识产权保护制度体系;深化知识产权金融服务,不断探索金融与知识产权结合的新模式,推进国际知识产权交易所建设。三是构建海南自贸港一体化知识产权保护体系。四是持续提升知识产权公共服务能力,聚焦产业园区开展知识产权公共服务网点的建设布局,建设海口高新区知识产权公共服务平台,建设三亚崖州湾知识产权综合服务枢纽港,指导海南师范大学技术与创新支持中心项目建设。五是营造知识产权创新浓厚氛围。六是加强与国际知识产权组织的合作与交流。

渝 结合成渝地区中心任务推进落实

重庆市知识产权局党组书记、局长  李雷霆

《纲要》内容全面,目标明确,措施具体。《纲要》的出台,充分体现了知识产权在建设创新型国家和社会主义现代化强国中的重要战略地位,对指导重庆知识产权事业发展具有重要意义。重庆市知识产权局正会同相关部门,抓紧研究制定贯彻落实《纲要》的措施。

下一步,重庆市知识产权局将紧紧围绕《纲要》明确的知识产权制度、保护体系、市场运行机制、公共服务体系、人文社会环境、对外交流合作六大方面重点任务,结合成渝地区双城经济圈建设和西部(重庆)科学城等中心任务,一体推进落实。一是健全知识产权法规体系,开展涉及知识产权的地方性法规建设。二是充分发挥重庆市知识产权保护联席会议制度的统筹协调作用,建立统一领导、部门协同、上下联动的工作体系。三是深入实施高价值专利培育计划和商标品牌战略,把每万人口高价值发明专利拥有量纳入考核指标,力争“十四五”末期达到全国平均水平。四是加快建设重庆市知识产权运营中心,完善知识产权运营服务体系,打通知识产权创造、运用、保护、管理、服务全链条。五是健全以便民利民为导向的知识产权公共服务体系,建设重庆市知识产权公共服务平台和知识产权大数据服务中心。

川 实施保护体系和能力双提升工程

四川省市场监督管理局(知识产权局)一级巡视员  宋昌勇

参加此次研修班,我受益匪浅,收获颇丰。《纲要》是新时代建设知识产权强国的重大顶层设计和宏伟蓝图,全面贯彻落实《纲要》是开启知识产权强国建设新征程的重中之重,我们必须全面把握6个方面18项任务。

以《纲要》出台为契机,四川将认真落实国家知识产权局的安排部署,加快推进知识产权强省建设。

当前主要是做好四个方面的工作。一是加强工作统筹,做好总体设计。要对标对表《纲要》,加快编制《四川省知识产权强省战略纲要(2021—2035年)》,扎实开展《四川知识产权保护条例》立法调研。二是创新工作举措,提升保护能力。进一步强化知识产权全链条保护,深入实施知识产权保护体系和能力双提升工程。三是围绕产业发展提升运营与服务效率。充分发挥知识产权公共服务平台的作用,强化线上线下服务功能。四是加强队伍建设,提高专业化能力和水平。深化知识产权党员专家服务团送服务到基层等活动,加强合作交流,组织开展专题业务培训,提升人员业务能力和办理水平。

黔 提高知识产权治理能力和治理水平

贵州省市场监督管理局(知识产权局)副局长  姚元怀

《纲要》部署了建设面向社会主义现代化的知识产权制度、建设支撑国际一流营商环境的知识产权保护体系等六个方面的重点任务,为我国加快建设知识产权强国描绘了宏伟蓝图。此次全国知识产权局局长高级研修班的召开恰逢其时,为我们下一步工作部署明确了方向。

近年来,贵州省知识产权创造量质齐升、知识产权转化运用不断推进、知识产权保护力度不断加强、知识产权体制机制不断完善,知识产权助力贵州高质量发展不断取得新进展。下一步,贵州省将认真贯彻落实习近平总书记在中央政治局第二十五次集体学习时的重要讲话精神,结合实际落实好《纲要》,推动出台《贵州省知识产权“十四五”规划和2035年知识产权强省建设远景目标纲要》,进一步完善知识产权体制机制,提高知识产权治理能力和治理水平;优化知识产权激励政策,聚焦高质量发展,持续提升知识产权创造质量;着力优化营商环境,通过健全知识产权保护体系、加强知识产权诚信体系建设等强化知识产权全链条保护;着力探索健全知识产权公共服务体系、加强知识产权人才培育等,提高知识产权管理及服务能力,扎实推进“十四五”时期贵州省知识产权各项工作,助力区域经济社会高质量发展。