首页
> 专题 > 国家知识产权局党史学习教育专题 > 事业成就 > 服务群众

国家知识产权局开展“我为群众办实事”实践活动⑱

党史学习教育开展以来,国家知识产权局商标局(下称商标局)按照党中央统一部署和国家知识产权局党组要求,坚持以人民为中心的发展思想,把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,积极为群众排忧解难。

回应社会关切,精准打击商标恶意抢注。严格落实《打击商标恶意抢注行为专项行动方案》分工任务,完成692条商标恶意抢注线索筛查工作,按季度起草有关统计分析报告,充分发挥异议和评审程序的作用,有力打击不以使用为目的的商标囤积行为。今年上半年共驳回恶意商标注册申请2.0697万件,是去年同期的3.9倍。对恶意抢注“陈梦”“杨倩”“全红婵”等奥运健儿姓名的109件商标注册申请予以集中驳回,社会反响良好。

聚焦主责主业,着力提升商标审查质效。深化审签机制改革,持续推进商标审查提质增效。目前,商标注册平均审查周期稳定在4个月,阶段性实现商标异议平均审查周期压缩至12个月,商标驳回复审案件平均审理周期缩短至5.8个月,复杂案件平均审理周期缩短至9.5个月,商标审查质量稳步提升,为在今年底前实现一般情形商标注册周期压缩至7个月目标打下良好基础。

讲好商标故事,持续加大宣讲培训力度。在全国知识产权宣传周期间,制作发布《小明与商标的故事》动漫视频,邀请各界嘉宾参加国家知识产权局开放日商标局分会场活动,发布并解读“2020年商标异议、评审典型案例”,营造商标保护浓厚氛围。走进基层企业调研,派员赴湖北、辽宁、新疆等十余地开展集体证明商标(含地理标志商标)和商标国际注册宣讲培训,服务群众数十万人次,获得一致好评。

加强窗口建设,不断提高公共服务水平。发布《商标局提升商标质押登记服务水平的四项措施》,积极探索创新商标质押登记工作实践。在商标注册大厅推行一窗多办等便民措施、开展“四心四声”服务,研究推进在商标申请书上增加联系地址栏目和全面公开商标注册审查驳回、部分驳回决定文书,想方设法便利办事群众,不断提升商标申请人获得感和满意度。今年1月至8月,共办理商标质押融资1221件330.7亿元,商标注册大厅共接待办事群众6.9万人次,咨询电话人工接听47.5万通。

下一步,商标局将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,继续认真贯彻落实党中央和知识产权局党组部署要求,立足商标工作实际,牢固树立为党和人民审查商标的理念,以更加有力的举措解决群众在商标注册领域急难愁盼问题,推动“我为群众办实事”实践活动取得新进展新成效。(通讯员 李柰