首页
> 专题 > 国家知识产权局党史学习教育专题 > 事业成就 > 服务群众

​国家知识产权局开展“我为群众办实事”实践活动⑲

“我为群众办实事”实践活动开展以来,国家知识产权局国际合作司(港澳台办公室)把党史学习教育同总结经验、关照现实、推动工作结合起来,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,按照“八大专项行动”方案要求,加强统筹、提前谋划,推动各项工作落地落实。

国际合作司深入了解企业在“走出去”过程中遇到的知识产权问题和困难,赴中国专利保护协会、中华商标协会及北京、广东、广西等地开展深入调研,与政府部门、企业、服务机构、行业协会等就企业海外知识产权保护进行深入交流;赴北京、天津、安徽、江苏、上海等地的多家疫苗企业调研,深入了解我国疫苗研发企业的知识产权布局情况。

围绕企业“急难愁盼”问题,国际合作司聚焦专利审查高速路(PPH)这一我国申请人在国外市场寻求快速获得专利保护的重要途径,统筹推动PPH合作网络建设和运用,推动与新加坡、加拿大、巴西、德国、奥地利、欧亚专利局等PPH项目合作的延续,与泰国、越南、菲律宾及法国、葡萄牙等更多国家建立PPH合作关系,帮助国内创新主体更加便捷、高效地实现海外专利布局。

国际合作司完善交流合作机制,扩展企业参与知识产权国际合作的渠道。今年4月,国家知识产权国际合作基地(北京)启动建设试点工作,服务首都企业海外知识产权发展;6月,组织我国企业参加中美欧日韩知识产权五局合作(IP5)局长和产业界对话会,反映我国产业界诉求;举办中日、中韩、中欧等知识产权研讨会,为中国创新主体提供最新海外知识产权信息;指导中国专利保护协会成立人工智能专家委员会,提高我国企业对人工智能相关知识产权国际规则制定的影响力,努力推动形成符合我国产业发展需求的知识产权国际规则。

下一步,国际合作司将继续加强与产业界互动,畅通与产业界沟通渠道,及时搜集有关典型案例,深入听取产业界诉求和意见建议;有针对性地维护和拓展PPH合作网络,指导企业合理合规制定海外知识产权申请策略,做好海外知识产权战略布局。(李丹霞)