首页
> 专题 > 国家知识产权局党史学习教育专题 > 事业成就 > 服务群众

国家知识产权局开展“我为群众办实事”实践活动㉒

如何开展形式活泼、内容新颖的“我为群众办实事”实践活动?国家知识产权局知识产权发展研究中心(下称研究中心)给出的答案是:立足自身专业优势,在新媒体平台开设“知识产权发展研究小课堂”系列活动,致力于提高社会公众及创新主体对知识产权保护工作重要性的认识,取得良好成效。

紧贴群众需求,聚焦前沿热点。随着全社会知识产权保护意识的不断增强,社会公众对知识产权前沿理论知识的需求日益旺盛。研究中心根据年度工作安排,紧密结合知识产权发展最新动态,筛选精炼核心研究成果,详细制定年度“知识产权发展研究小课堂”活动计划,并针对每个主题的小课堂活动制定切实可行的工作方案,将活动落到实处。截至目前,针对知识产权领域时事热点及前沿研究,研究中心已发布《地理标志的概念及作用》《专利分析方法与内容》《移动通信与专利》《药品专利纠纷早期解决机制》等多期小课堂,获得社会公众普遍认可。

提高传播效率,搭建宣传平台。新媒体时代,智能设备及互联网技术的发展让信息的传播不再受到地点和时间的限制,社会公众渴望利用简短的时间获得更多信息。“知识产权发展研究小课堂”以十分钟左右的短视频为主,为公众打造便于碎片化阅读的学习资讯平台,丰富传播形态及模式,提高传播效率,营造浓厚学术氛围。

发挥青年力量,展现担当作为。青年是祖国的未来、民族的希望。活动开展期间,研究中心青年同志充分发挥思想活跃与敢想敢干的特点,踊跃报名主讲,并在业务工作之余,积极承担小课堂视频录制、剪辑等工作,为实践活动的深入推进打好基础。近八成“知识产权发展研究小课堂”制作团队及主讲人为中心青年党员同志。

下一步,研究中心将继续深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,扎实开展党史学习教育活动,全力以赴做好“我为群众办实事”实践活动的贯彻落实,坚持党建业务“两手抓、两不误、两促进”,创新服务方式,充分发挥好知识产权智库的辐射作用,为知识产权强国建设贡献更大智慧和力量。(通讯员 雷怡)