当前位置:首页
>新闻>局要闻

第二十二届中国专利奖颁奖活动线上举行

12月28日,第二十二届中国专利奖颁奖活动专栏在国家知识产权局政府网站上线。中国国家知识产权局局长申长雨、世界知识产权组织(WIPO)总干事邓鸿森作视频致辞。

申长雨指出,中国专利奖获奖项目不仅是高价值专利的重要组成部分,也是知识产权高效益运用的优秀代表。近年来,国家知识产权局围绕促进知识产权高质量创造和高效益运用开展了一系列工作,取得显著成效。2021年,党中央、国务院相继印发《知识产权强国建设纲要(2021—2035年)》和《“十四五”国家知识产权保护和运用规划》,提出“每万人口高价值发明专利拥有量”“专利密集型产业增加值占GDP比重”等知识产权创造运用指标,集中体现了高质量发展导向。下一步,国家知识产权局将大力实施知识产权强国建设纲要和“十四五”规划,努力提高知识产权的创造质量、运用效益和管理水平,更好服务经济社会发展。

邓鸿森表示,中国在全球创新指数的排名今年上升到第12位,仍是唯一进入前30名的中等收入经济体,这反映了中国长期致力于对科学教育的投资以及为构建现代、高效的知识产权生态系统所做出的努力。中国专利奖推动了中国在创新道路上的前进步伐,该奖项的重要性和影响力也日趋增长。WIPO期待与中国和其他成员国合作,让世界各地的创新创造都能在知识产权的支撑下造福每一个人。

据了解,此届中国专利奖共确定30项中国专利金奖、10项中国外观设计金奖、60项中国专利银奖、15项中国外观设计银奖、825项中国专利优秀奖及56项中国外观设计优秀奖,涵盖高端装备制造、人工智能、生物医药、节能环保、新材料等众多领域,集中体现了我国在推动关键核心技术攻关方面取得的突出成效。

据介绍,中国专利奖评选活动由国家知识产权局和世界知识产权组织共同开展,迄今已举办22届,累计评选出7000余项创新质量高、运用效益好、示范效应强的专利项目,有力支撑了我国经济社会高质量发展。(记者 吴珂