当前位置:首页
>新闻>局要闻

国家知识产权局专项调研奥林匹克标志知识产权保护工作

12月29日,国家知识产权局副局长胡文辉对北京冬奥会、冬残奥会奥林匹克标志知识产权保护工作进行了实地调研。国家市场监督管理总局执法稽查局有关同志参加调研。

胡文辉一行实地走访了国家速滑馆、国家游泳中心和电子商务平台企业总部,听取了关于赛区场馆及电子商务平台奥林匹克标志知识产权保护工作介绍,详细了解奥林匹克标志知识产权保护制度建设、冬奥会场馆防范隐性营销、涉奥违规内容处置和侵权线索移交等工作开展情况。胡文辉一行还前往场馆周边特许经营商品零售店,调研了解带有冬奥会和冬残奥会会徽、吉祥物等奥林匹克标志的商品销售情况。

胡文辉强调,北京冬奥会、冬残奥会万众瞩目,要贯彻落实习近平总书记关于加强知识产权保护的重要指示批示精神,做好奥林匹克标志知识产权保护工作,树立我国良好的知识产权保护国际形象。各相关单位要严字当头,加大涉奥知识产权侵权违法行为打击力度。要加强与电商平台知识产权保护工作联动,强化信息推送机制,提升互联网领域奥林匹克标志知识产权保护工作效率。要切实履行属地责任,加强区域和部门协作,保障北京冬奥会、冬残奥会顺利开展。

北京市有关负责同志、北京冬奥组委有关负责同志陪同调研。国家知识产权局知识产权保护司负责人参加调研。